Мандариновый сок обладает насыщенным вкусом с приятной кислинкой и легкоузнаваемым цитрусовым ароматом. Он освежает и отлично справляется с жаждой.
В домашних условиях самый быстрый и простой способ получить вкусный нектар – использовать соковыжималку. Но если ее под рукой не оказалось, то получить его можно вручную или с помощью подручных средств. Все о том, как выжать сок из мандаринов без соковыжималки.
Подготовительные действия
Первым делом мандарины надо вымыть. Следующий шаг можно пропустить. Но если мякоть цитрусов предварительно размягчить, то отжать сок из нее будет намного легче.
Подготовить фрукты можно одним из способов:
- дать полежать на солнце;
- обдать кипятком;
- немного подержать под струей горячей воды.
После любого из действий плод размять руками или с легким нажимом покатать по столешнице.
Как выжать вручную – 3 способа
Когда под рукой нет ни соковыжималки, ни блендера сок часто отжимают вручную одним из приведенных ниже способов. Это трудозатратно, но небольшое количество жидкости получить с их помощью все-таки можно.
Руками
Цитрус хорошо вымыть, лучше всего с содой. Обязательно подготовить, размягчить. Сделать в нем несколько проколов зубочисткой, вилкой или ножом. Сжимая руками, выдавить содержимое в подготовленный бокал.
Марля и сито
- Фрукт очистить, разделить на дольки.
- Каждую надрезать или разрезать пополам, так выдавить сок будет гораздо легче.
- Поместить в марлю, сложенную в несколько слоев. Сжимать руками над глубокой и широкой емкостью.
- Если в напиток попала мякоть, процедить его через сито.
Толкушка (картофелемялка) и сито
Очищенные и разрезанные на 2-3 части дольки плодов, с удаленными косточками, размять толкушкой. Процедить сок через мелкое сито.
С помощью блендера (кухонного комбайна)
Чтобы получить мандариновый фреш надо:
- Цитрус очистить, разделить на дольки, удалить косточки и грубые белые волокна.
- Измельчить мякоть в блендере до однородности.
- Отфильтровать полученное пюре через сито или несколько слоев марли.
Сколько сока в мандарине
Количество фреша зависит от сорта, размера, исходной сочности и свежести фрукта. Больше всего его можно получить из плодов с тонкой кожурой.
В среднем, 1 кг сочных цитрусов даст около 500-600 мл жидкости. Но если фрукты изначально сухие, то примерно вдвое меньше.
Из одного мандарина можно получить около 40-50 мл сока. Конечный результат зависит и от качества отжима. Хорошая соковыжималка лучше выжмет мякоть, чем подручные средства.
Проверено: из одного пакистанского мандарина, с сочной мякотью, гармонично сочетающей в себе кисло-сладкие нотки, при отжиме вручную, в среднем, получается 45 мл жидкости.
В чистом виде, напиток слишком концентрированный, поэтому его рекомендуется разбавить водой (кипяченой, бутилированной или минеральной без газа). А при нехватке природной сладости фруктов использовать сахар по вкусу.
Свежевыжатый сок чаще всего употребляют сразу. Помимо этого, он является основной для вкусного морса из мандаринов, освежающего лимонада или различных коктейлей. Его также добавляют в некоторые первые блюда, салаты, десерты или консервируют на зиму.