Когда собирать и как сушить корни одуванчика, цветы и листья растения

Одуванчик лекарственный (полевой, аптечный, обыкновенный) – неприхотливое многолетнее растение, которое встречается практически везде. Его особенно легко узнать в период цветения по ярко-желтым цветам.

Сушеные лекарственные травы и цветы

Весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, есть хорошая возможность восполнить их, приготовив чаи или настои из солнечных соцветий, корней и листьев растения. Но можно засушить одуванчики на зиму, главное, сделать это правильно.

Общие правила сбора

Одуванчик, как и листья крапивы, легко вбирает в себя все токсины, свинец и выхлопные газы. Именно поэтому нельзя его собирать в черте города, вдоль шоссе или железных дорог, вблизи промышленных отходов. Места надо выбирать экологически чистые. Часто растение можно встретить на лугах и полянах, полях, садах, огородах, парках.

Все части одуванчика обладают лечебными свойствами и содержат горький на вкус млечный сок. Заготовить на зиму можно и листья, и цветки, и корни. Сбор производят в сухую ясную погоду, желательно в 10-11 часов утра. Сушку надолго откладывать нельзя, рекомендуется начать ее спустя 4-5 часов после срезания.

Как и когда собирать листья

Для заготовки подходят молодые листья. Собирать их надо в апреле-мае, когда их размер уже достигает порядка 10-15 см. В этот период концентрация полезных компонентов в составе листочков максимальна, а горечь минимальна. Их даже можно использовать свежими для приготовления салатов, заправив сметаной, растительным маслом, комбинировать с другими ингредиентами. Если же горечь присутствует, то стоит предварительно вымочить их в холодной подсоленной воде около 20-30 минут.

При сборе каждый листочек надо аккуратно срезать, желательно не под основание, а на 2/3, острыми ножницами (ножом) и складывать в корзину. Не годятся для сушки увядшие, подъеденные насекомыми, с пятнами или иными вкраплениями.

Сбор цветков

Массовое цветение одуванчиков происходит в мае, но и до осени можно встретить отдельно цветущие экземпляры.

Для сушки и приготовления чая из свежих цветков их сбор лучше осуществлять в мае. В это время они считаются наиболее полезными. Для заготовки надо выбирать не увядшие, здоровые цветки, без каких-либо повреждений, насекомых.

Цветочные головки нельзя рвать, их аккуратно обрезают садовым секатором или ножницами, без стрелки. Только так можно сохранить пыльцу, и именно поэтому их зачастую не моют. Из соцветий готовят не только варенье, но и напитки, начиная с чая и заканчивая вином.

В пасмурную погоду корзинки закрыты, так они защищают пыльцу от влаги. Согласно биологического ритма растения, собирать цветки, как и листья, лучше в ясную погоду утром (в 10-11 часов), как спадет роса.

Заготовка корней одуванчика

Наибольшее содержание питательных веществ в корнях одуванчика приходится на раннюю весну, в самом начале отрастания травянистого растения, и на позднюю осень. Поэтому заготовку надо производить в апреле – начале мая или сентябре – октябре, когда его листочки находятся в фазе увядания.

Выкапывать корни удобнее всего лопатой. И хотя, одуванчик легко размножается, и, даже считается сорняком, повторно производить заготовку на одном и том же месте стоит с перерывом в 2-3 года.

Если же заранее хорошо полить растения, то можно обойтись без помощи лопаты. Достаточно собрать листья со стеблем в пучок, захватить их рукой ближе к земле, и без рывков, плавно потянуть на себя.

Подготовка к сушке

Соцветия и листья одуванчика, собранные в экологичной местности, как правило, не подвергают предварительной обработке, только перебирают, если вдруг попались испорченные. Мыть их не требуется, при небольших загрязнениях стоит протереть мягкой влажной тряпочкой.

Резать для сушки тоже не понадобится. Эти части растения не слишком большие, к тому же они потеряют часть целебного сока.

Корни надо отряхнуть от земли, тонкие боковые отростки обрезать. Корневища промыть в прохладной воде. Слишком большие экземпляры разрезать. Вымытые корни разложить на чистой ткани и подвялить на воздухе несколько дней. Если при надрезании корешка млечный сок не выделяется, значит пора завершить процесс и перейти к сушке.

Как сушить цветы, листья, корневища

В домашних условиях сушить корни одуванчика, соцветия и листья можно естественным способом, в духовке или электросушилке.  Каждый выбирает наиболее удобный.

На открытом воздухе

Таким естественным методом можно сушить и цветы одуванчика, и корни, и листья. Сырье надо разместить (дома, на балконе, веранде или под навесом) в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20-25 °С.

Заготовку разложить на чистой ткани, марле или белой бумаге (не газетной) в один-два слоя. Цветки располагать лепестками вверх.

Во время сушки сырье надо периодически осматривать, удаляя испорченные части, и перемешивать. При хороших погодных условиях сушка длится от 4 до 15 дней.

Готовность цветов и листьев определить несложно: они становятся хрупкими и крошатся в руках. Дольше всего сохнут корни, их особенно важно перемешивать для равномерной просушки. После полного высыхания они могут приобрести темно- или светло-бурый оттенок, чуть сморщатся, станут плотными, а при нажатии на них будет слышен характерный треск.

Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был. Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки.

Обратите внимание, если корневища после сушки получились дряблыми, рыхлыми и слишком легкими по весу, а их кора отделяется без труда, значит, время для сбора было выбрано неверно. При слишком раннем выкапывании в корнях еще не сформирован запас полезных веществ. Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку.

Сушить корень одуванчика можно еще одним способом. Обвязать каждый ниткой и развесить «гирляндой» так, чтобы корешки не соприкасались. Место выбирать также с хорошей вентиляцией и вдали от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В сушилках можно сушить все части одуванчика. Листьям обычно для полноценной сушки достаточно 4-5 часов. Цветкам потребуется чуть больше времени, а корням понадобится 8-12 часов.

  1. Сырье надо разложить на решетки, головки цветов лепестками вверх.
  2. Установить режим «Травы» или выбрать температуру 40-50 °С, особенно подходящую для сушки корней. Для листьев и соцветий, если есть возможность, лучше выставить более минимальную.
  3. Проверять заготовку каждый час, перемешивать, если надо, менять решетки местами.

Готовность определяется так же, как и при сушке на открытом воздухе. Листва с цветками становятся хрупкими, крошатся. Корни плотные, чуть буреют, без запаха, ломаются с треском. Если после сушки они рыхлые, мягкие, то их бракуют.

В духовке

Времени такой способ сушки занимает намного меньше, от 3 до 6 часов.

  1. Противни или решетки надо застелить пергаментом. Сырье разложить на нем россыпью, так чтобы оно друг с другом не соприкасалось.
  2. Температуру выставить 40-50 °С. Дверцу приоткрыть. В электрическом духовом шкафу зазор можно оставить 3-5 см, а в газовом – 10-15 см.
  3. Сырье надо периодически ворошить и постоянно следить за его состоянием, чтобы не пересушить.

Как и в чем хранить

Мало правильно засушить одуванчики, надо их еще сберечь, чтобы сырье не утратило своих ценных свойств. Высушенные листья при этом можно истолочь в порошок. Цветы и корни хранят целыми.

Для хранения сушеной зелени подойдет следующая тара:

  • стеклянные и керамические емкости;
  • холщовые мешочки;
  • бумажные пакеты или картонные упаковки;
  • деревянные ящички.

Емкости надо разместить в темном, сухом месте, без посторонних запахов (например, кладовой). При соблюдении всех условий срок годности цветков и листьев одуванчика длится до 2-х лет, а сухих корешков может составлять до 5-ти лет.

Даже при правильном хранении перед использованием лекарственное сырье нужно осмотреть. В нем не должно быть никаких посторонних запахов, насекомых и других вредителей или следов их пребывания. Его внешний вид не изменился, нет никаких пятен, плесени или иных проявлений. При наличии даже малейших признаков испорченности продукта, употреблять его нельзя.

Читайте также: Как приготовить чай из одуванчиков, а также о его пользе и вреде.

фото: depositphotos.com/marilyna

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Очень хороший кофе из корней одуванчика. В феврале когда хочется чего-то особенного, он спасает своей неповторимостью. Спасибо

  2. Мария

    А вот от многих слышала, что такой кофе хорош, но сама не пробовала.