Вкусный и полезный смузи из фруктов, ягод, овощей, трав легко приготовить при наличии блендера. Но если под рукой нет этого чуда-устройства или прибор сломался, тогда на помощь придут другие кухонные помощники.
Что можно использовать
Чтобы сделать смузи без блендера для измельчения компонентов можно применить альтернативные способы. Они не универсальны, поэтому в некоторых рецептах потребуется их совмещение.
- Миксер. Несмотря на то, что его назначение отличается от блендера, устройство вполне можно использовать для измельчения не очень твердых продуктов: бананов, помидоров, хорошо спелых слив, мякоти арбуза, киви или дыни, ягод. Есть и миксеры с блендерной насадкой в комплекте. Они универсальны и предназначены не только для перемешивания компонентов, но и для их измельчения.
- Терка с мелкими отверстиями. Ее, как правило, используют при подготовке ингредиентов для пюре, нежных фруктовых и овощных салатов. Но она хорошо подойдет и для измельчения яблок, имбиря, моркови, свеклы и других плотных продуктов для смузи.
- Сито с мелкой сеткой. Сочные ягоды легко перетереть через сито.
- Вилка. Обычная вилка справится с фруктами с мягкой мякотью, например, бананами, нектаринами или киви.
- Мясорубка. Один из вариантов измельчения твердых овощей и фруктов, которые придется пропустить через нее 2-3 раза, чтобы добиться нужного результата. Лучше использовать многофункциональные мясорубки с различными насадками (шинковка, соковыжималка, терки и др.).
- Шейкер. Посуда предназначена для приготовления коктейлей путем встряхивания компонентов. Хорошо подойдет для жидких смузи. Его можно заменить обычной баночкой с крышкой или небольшой пластиковой бутылкой.
Творческий подход и смекалка подскажут, когда и что лучше использовать в домашних условиях. Но стоит отметить, что без блендера для приготовления смузи понадобится чуть больше времени.
С бананом и йогуртом – 4 варианта
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 200 мл натурального йогурта (молока);
- мед (сахар) по вкусу;
- листик мяты для украшения.
Как готовить:
- Очищенный банан измельчить удобным способом (на мелкой терке, вилкой, пропустить через мясорубку).
- Влить в измельченную массу йогурт и хорошенько перемешать. Если нет венчика или шейкера, воспользоваться обычной бутылкой с крышкой или банкой.
- Попробовать. Если не хватает сладости, всыпать сахар и мешать до его полного растворения, либо влить жидкий мед. Загустевший продукт лучше предварительно растопить на водяной бане невысокой температуры.
- Перелить смузи в бокал для подачи, украсить листиком мяты и ломтиком банана.
Добавление в напиток 1-2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления сделает его питательнее и сытнее.
- Если есть возможность, то стоит перемолоть овсянку в кофемолке до очень мелкого состояния, буквально в муку. Нежная текстура смузи гарантирована.
- Второй вариант – предварительно замочить хлопья на 10-15 минут в молоке или йогурте, а затем перетереть через сито, или хорошо размять вилкой.
Приведем еще не менее вкусные сочетания фруктов и ягод в смузи, которые легко приготовить без блендера:
- 1 банан + 200 г клубники + 300 мл молока + 2 ст. л. овсянки + мед по вкусу. Клубнику можно заменить на малину или смородину, либо сделать ягодный микс, взяв каждую в равных пропорциях.
- 1 банан + 1 крупное яблоко сладких сортов + 200 мл молока (йогурта) + ½ ч. л. молотой корицы. С кожурой яблоки полезнее, но даже блендер с ней не всегда справляется полностью, поэтому перед тем, как натереть их на терке, ее надо счистить.
- 1 крупный банан + 2 груши + 2 стебля сельдерея + 200 мл кипяченой воды или минеральной без газа. Кожуру с груш обязательно снять, иначе гладкой текстуры напитка не добиться.
С брокколи
Понадобится:
- 4-5 средних соцветий брокколи;
- 200 мл кефира любой жирности;
- зелень на вкус (укроп, петрушка, кинза, шпинат).
Приготовление:
- Соцветия брокколи вымыть и отварить в кипящей воде 10-15 минут. Можно использовать их и в сыром виде, но без блендера будет труднее получить однородную консистенцию напитка.
- Зелень мелко нашинковать.
- Все ингредиенты смешать, взбить миксером, венчиком или взболтать. Подавать с широкой трубочкой.
Это может пригодиться: Есть и другие рецепты с этой полезной овощной культурой. Брокколи для смузи измельчается легко, поэтому любой можно адаптировать под свой вкус и приготовить без блендера.
С апельсиновым соком
Состав:
- 1 крупный сочный апельсин;
- 100 мл натурального йогурта (без добавок);
- 20 г сливочного мороженого (1 ст. л.);
- жидкий мед (сахар) по вкусу.
Как сделать:
- Из цитруса выжать сок. На кухне можно обойтись не только без блендера. Есть способы, с помощью которых можно выдавить апельсиновый сок без соковыжималки. Хотя с ней и другими кухонными приборами приготовление блюд становится в разы легче.
- Все ингредиенты хорошо перемешать или взбить.
С творогом и кефиром
Что подготовить:
- 100 г творога;
- 100 мл натурального йогурта (кефира);
- 1 ст. л. какао.
Все смешать и взбить венчиком до однородной массы. Сверху напиток при подаче можно посыпать тертым шоколадом.
Из персиков
Для любого смузи йогурт рекомендуется выбирать без добавок, иначе он «заглушит» вкус остальных ингредиентов. В составе:
- 3 крупных персика;
- 200 мл натурального йогурта;
- жидкий мед (сахар) по вкусу.
Мякоть плодов перетереть на терке или через сито. Смешать с йогуртом, взбить миксером, венчиком, вручную в банке (шейкере).
Вариантов приготовления персикового смузи не мало. Благодаря сочной и нежной мякоти основного ингредиента практически все из них можно сделать без блендера. Это же относится и к смузи из кабачков.
фото: depositphotos.com/rus7