Во многих рецептах приготовления чая, смузи, реже кофе, в качестве основного ингредиента встречается апельсиновый сок. Не возбраняется воспользоваться при этом покупным продуктом, только его полезность и вкусовые качества не идут ни в какое сравнение со свежевыжатым фрешем. С соковыжималкой получить его проще-простого. Но рассмотрим, как выжать сок из апельсина альтернативными методами.
Вручную (3 способа)
Важно подготовить мякоть цитруса, сделать ее более мягкой и податливой, так сок выдавить будет намного легче.
- Для начала апельсин надо вымыть под проточной водой. А если потом будет использоваться еще и цедра, то лучше сразу промыть с содой.
- Размягчить фрукт одним из способов: обдать кипятком или подержать под струей горячей воды, дать полежать на солнце. После хорошенько размять плод руками или покатать по столешнице, надавливая на него ладонью.
- Разрезать фрукт пополам. В каждой половинке сделать несколько проколов в мякоти острым ножом или вилкой.
- Сжимать руками над выбранной емкостью, стараясь выдавить всю жидкость без остатка. Если в напиток случайно попала мякоть, то просто отфильтровать.
Количество апельсинового сока будет зависеть от сорта цитруса, его сочности и размера. В среднем это 60-100 мл.
Не прилагая больших усилий, после подготовительных действий, получить фреш можно с помощью обычной вилки. Емкость понадобится широкая, обычный стакан не подойдет. В разрезанный пополам плод надо вставить вилку и прокручивать ее внутри круговыми движениями. После останется лишь процедить жидкость через сито или марлю от возможных кусочков мякоти и косточек.
Третий способ более трудоемкий, но зато после такой подготовки выдавить необходимое количество апельсинового сока намного легче.
- Вымытый плод подержать в горячей воде, обдать кипятком или поместить ненадолго на солнце.
- Размять цитрус руками или покатать по столу, надавливая на него ладонями.
- Очистить апельсин от кожуры, белой горькой прослойки, разделить на дольки, удалить косточки. Каждую дольку разрезать на 2-3 кусочка.
- Положить измельченную мякоть в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок.
Отжать сок из цитруса вручную без соковыжималки немного хлопотно. Но способы особенно пригодятся, если требуется его небольшое количество для приготовления других блюд.
При помощи блендера (кухонного комбайна)
Этот вариант особенно хорош, когда надо получить большой объем апельсинового фреша.
- Плоды вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Разрезать пополам. Очистить от кожуры, белой мягкой прослойки, грубых волокон и косточек.
- Поместить мякоть в чашу кухонного «помощника» комбайна или блендера.
- Измельчить до однородного состояния.
- Процедить полученный сок через несколько слоев марли или сито.
В чистом виде пить такой излишне концентрированный напиток не рекомендуется. Его стоит разбавить бутилированной или кипяченой водой, добавить сахар по вкусу.
фото: depositphotos.com/KaterynaSednieva