Кофе Эксцельза – описание, применение, разновидности
Сайт о наших любимых напитках

Что такое кофе эксцельза

О таких видах кофе, как робуста и арабика слышали все, а вот что такое эксцельза, знают не многие. Зерна этого кофе используются исключительно для создания элитных купажей в качестве усилителя вкуса и придания неповторимого аромата.

Зерновой кофе в мешке

Общая характеристика

Эксцельза (Эксцельса, Excelsa) еще известен как «Высокий» кофе. Название обусловлено высоким стволом кофейного дерева. Встречаются экземпляры с высотой до 20 метров, в то время как «рост» арабики составляет порядка 6 метров.

Описание. Этот биологический вид признан одним из самых требовательных среди своих собратьев. Для развития и регулярного плодоношения требует богатой питательными веществами почвы и повышенной влажности, хотя и способен стойко переносить периодические засушливые периоды. Отличительной особенностью растения являются широкие, чуть округлые и гладкие листья. Белые цветы с пряным ароматом собраны в соцветия.

Места выращивания. В лесах Конго встречается дикорастущий Высокий кофе, однако пищевой ценности он не имеет. Для приготовления ароматного напитка подходит только растение эксцельза, которое выращивают во Вьетнаме, Венесуэле, Кении, на Филиппинах и других странах кофейной индустрии.

Для чего выращивается эксцельза

Несмотря на то, что он представляет собой один из четырех основных видов кофе, его выращивание не приобрело промышленных масштабов из-за нерегулярного плодоношения деревьев и требовательности к почве. Объемы и период сбора плодов спрогнозировать практически невозможно. Отсюда и нежелание фермеров выращивать его на своих плантациях. За что же тогда ценится эксцельза?

Найти в продаже в чистом виде этот сорт невозможно, поэтому сложно говорить о его вкусовых качествах, как моносорта. Внешне же зерна напоминают отборные плоды арабики, но отличаются при этом своеобразным необычным ароматом. Именно из-за ароматических свойств эксцельзу и стали добавлять в элитные смеси и купажи.

Среди достоинств этого растения – устойчивость к различным вредителям и заболеваниям, присущим остальным видам. Поэтому эксцельза предназначена не только для сбора плодов, но и успешно используется селекционерами для привития других кофейных сортов и разведения новых разновидностей кофе, которые бы обладали такими же характеристиками устойчивости.

Разновидности

На сегодня вид эксцельза представлен несколькими разновидностями кофейных деревьев. Самым известным является мокко, признанный за свои изысканные вкусовые особенности. Лишь ему присущи легкая кислинка и шоколадное послевкусие, ставшие его визитной картой в мире кофе. Также его использовали при выведении многих новых сортов арабики.

Среди других известных видов эксцельзы:

  • Маракажу. Отличается крупными бобами. Производители разных стран предпочитают скрещивать его с другими сортами для получения плотного, ароматного напитка.
  • Бурбон (Bourbon) и типика (Typica). Бурбон, приготовленный в чистом виде, отличается сбалансированным вкусом и ярким ароматом. Сладость напитка идеально сочетается с легкой, едва ощутимой кислинкой, и так любимой кофеманами горчинкой. Типика редко встречается как моносорт из-за низкой урожайности. Напиток из плодов этой культуры удивит мягким бархатным сладковатым вкусом и утонченным ароматом.
  • Мягкий Колумбийский. Именно он признан ценителями ароматного напитка самым лучшим из всей линейки эксцельзы за свой насыщенный вкус и аромат. Его зерна собираются вручную, а контроль качества осуществляется на каждом этапе обработки и производства.

Несмотря на такое разнообразие, эксцельза до сих пор остается неизвестным растением для широкого круга кофеманов, и попробовать его, как самостоятельный напиток невозможно. Зато можно познакомиться с его насыщенными нотами в различных элитных смесях.

фото: depositphotos.com/Rawlik

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию