Брокколи – просто кладезь полезных компонентов. В ней содержится множество ценных микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья.
Более полезным считается употребление продукта в сыром виде, ведь после термической обработки в нем сохраняются не все свойства. Например, капусту можно добавлять к различным овощным или фруктовым смузи. Систематическое употребление такого напитка положительно скажется на общем состоянии организма, повысит жизненный потенциал, а также поможет избавиться от лишнего веса.
Особенности приготовления
Сделать смузи из брокколи и овощей не составит никакого труда, даже если приготовление простейших блюд вызывает сложности. Стоит лишь знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным, а главное – сохранил все свойства.
- Если используется замороженная капуста, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить.
- Подготовка брокколи для смузи: разделить на соцветия, промыть под проточной водой, отварить. Свежий овощ достаточно подержать в кипящей воде около 10-15 минут.
- Капусту можно использовать и в сыром виде, но в таком случае соцветия необходимо еще более тщательно вымыть.
- Приготовленное в блендере пюре рекомендуется не пить, а есть десертными ложками. Так, насыщение почувствуется раньше.
- Если основой для овощного смузи берется кисломолочный напиток (сыворотка, йогурт, кефир или творог с водой), то лучше выбирать продукт с низким процентом жирности. Для фруктовых смузи также используется молоко.
- Если в напиток добавить зелень (укроп, кинзу, петрушку, базилик или рукколу), а также приправы (имбирь, куркуму, орегано) – он станет не только вкуснее и ароматнее, но и в разы полезнее.
Брокколи имеет нежный универсальный вкус, поэтому отлично сочетается как с овощными смесями, так и с фруктовыми – не бойтесь экспериментировать.
Рецепт с кефиром
Такое сочетание, как брокколи и кефир, отлично подходит для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и похудеть. Приготовление займет не более 5 минут.
Понадобится:
- 1 стакан кефира (жирность не более 1%);
- 200 г соцветий брокколи;
- зелень на вкус (петрушка, кинза или руккола).
Способ приготовления:
- Вымытые капустные соцветия подержать 10-15 минут в кипятке.
- Измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить кефир, мелко нарубленную зелень. Перебить смесь еще полминуты. Питательный, но при этом очень низкокалорийный смузи готов – остается разлить в стаканы.
С яблоком и шпинатом
Такое сочетание замаскирует вкус капусты, что просто находка для тех, кто не переносит ее запах. За яблоком и лимонным соком вкус брокколи едва различим.
Ингредиенты:
- 200 г соцветий;
- 1 крупное зеленое яблоко;
- половинка лимона;
- пучок шпината;
- мята – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту промыть. Использовать в сыром виде или по желанию отварить в подсоленной кипящей воде 10-15 минут.
- Яблоко очистить от шкурки, вырезать семечки и хвостик.
- Очистить лимон от кожуры, удалить косточки, из мякоти выжать сок.
- Шпинат вымыть, порубить ножом.
- Все ингредиенты поместить в комбайн или блендер.
- Пюрировать состав в течение 1 минуты, затем перелить в стаканы.
Напиток хорошо тонизирует, а также укрепляет защитные силы организма.
С имбирем и огурцом
Такой состав действует на организм как очищающее средство, ускоряет обменные процессы, а также налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Для рецепта надо подготовить:
- 250 г соцветий брокколи;
- 100 г сельдерея в стеблях;
- 1 свежий огурец среднего размера;
- кусочек имбиря;
- 100 мл минеральной воды без газа.
Как готовить:
- Капусту хорошо вымыть, прежде отделив соцветия. Поместить кусочки в чашу блендера. По желанию предварительно отварить в кипящей воде 10-15 минут.
- Стебли сельдерея промыть и мелко нарезать, удалив перед этим твердые волокна. Добавить к брокколи.
- Огурцы помыть, срезать хвостики. Нарезав некрупными кусками, добавить к предыдущей смеси.
- Такую же манипуляцию провести с имбирем – очистить, измельчить и добавить ко всем составляющим.
- Влить охлажденную воду.
- Взбивать до состояния однородности.
- Разлить готовый напиток по бокалам и наслаждаться.
Такой смузи способствует похудению за счет ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов. Хорошей идеей будет дополнить или заменить им завтрак. Умеренное употребление напитка позволит почувствовать состояние легкости и воодушевления.
Брокколи и банан
Такой состав – достаточно питательный, подарит заряд бодрости. После приема смузи из брокколи и банана ощущение голода не будет посещать как минимум полдня.
Понадобится взять:
- 2 средних спелых банана (но не переспевших – важно);
- 300 г свежих соцветий брокколи (или замороженных);
- 1 стакан минеральной воды без газа.
Способ приготовления:
- Брокколи вымыть. По желанию отварить в кипящей воде 10-15 минут.
- Банан очистить, нарезать кольцами.
- В чашу блендера поместить соцветия капусты, банан, залить водой.
- Перемешать до пюреобразной формы.
- Разлить в стаканы и пить, пока банан не потемнел.
Витаминный бум
Такой смузм наполнит организм огромным количеством полезных веществ, а особенно подойдет тем, кто не любит запах капусты. В данном составе брокколи отлично маскируется.
Ингредиенты:
- 4-5 крупных соцветий брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- 1 среднее яблоко;
- пучок шпината;
- 1 стакан апельсинового сока.
Как приготовить:
- Вымытую сырую брокколи разделить на соцветия (можно использовать в отварном виде), поместить в чашу блендера.
- Морковь почистить, порезать некрупными кусочками и отправить к капусте.
- Яблоко очистить от сердцевины и хвостика. Шкурку оставить по желанию.
- Апельсины разрезать пополам, убрать косточки, выдавить сок. Влить его в блендер.
- Шпинат нарезать крупно, отправить к остальным продуктам.
- Измельчать компоненты в течение 1 минуты, используя максимальный режим блендера.
- Разлить напиток по бокалам и сразу выпить.
Смузи, приготовленные из брокколи, очень полезные, при этом отличаются низкой калорийностью. Главное – выбрать правильную капусту, свежую и упругую, без гнилостных вкраплений. Размер подходящей головки брокколи – около 20 см. Слишком крупная капуста будет перезревшей, с ней напиток будет не так полезен.
фото: depositphotos.com/lola19