Рецепты смузи из брокколи – одного из самых низкокалорийных напитков

Брокколи – просто кладезь полезных компонентов. В ней содержится множество ценных микро-, макроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья.

Более полезным считается употребление продукта в сыром виде, ведь после термической обработки в нем сохраняются не все свойства. Например, капусту можно добавлять к различным овощным или фруктовым смузи. Систематическое употребление такого напитка положительно скажется на общем состоянии организма, повысит жизненный потенциал, а также поможет избавиться от лишнего веса.

Смузи из брокколи, моркови и яблок

Особенности приготовления

Сделать смузи из брокколи и овощей не составит никакого труда, даже если приготовление простейших блюд вызывает сложности. Стоит лишь знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным, а главное – сохранил все свойства.

  • Если используется замороженная капуста, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить.
  • Подготовка брокколи для смузи: разделить на соцветия, промыть под проточной водой, отварить. Свежий овощ достаточно подержать в кипящей воде около 10-15 минут.
  • Капусту можно использовать и в сыром виде, но в таком случае соцветия необходимо еще более тщательно вымыть.
  • Приготовленное в блендере пюре рекомендуется не пить, а есть десертными ложками. Так, насыщение почувствуется раньше.
  • Если основой для овощного смузи берется кисломолочный напиток (сыворотка, йогурт, кефир или творог с водой), то лучше выбирать продукт с низким процентом жирности. Для фруктовых смузи также используется молоко.
  • Если в напиток добавить зелень (укроп, кинзу, петрушку, базилик или рукколу), а также приправы (имбирь, куркуму, орегано) – он станет не только вкуснее и ароматнее, но и в разы полезнее.

Брокколи имеет нежный универсальный вкус, поэтому отлично сочетается как с овощными смесями, так и с фруктовыми – не бойтесь экспериментировать.

Рецепт с кефиром

Такое сочетание, как брокколи и кефир, отлично подходит для тех, кто хочет очистить организм от шлаков и похудеть. Приготовление займет не более 5 минут.

Понадобится:

  • 1 стакан кефира (жирность не более 1%);
  • 200 г соцветий брокколи;
  • зелень на вкус (петрушка, кинза или руккола).

Способ приготовления:

  1. Вымытые капустные соцветия подержать 10-15 минут в кипятке.
  2. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Добавить кефир, мелко нарубленную зелень. Перебить смесь еще полминуты. Питательный, но при этом очень низкокалорийный смузи готов – остается разлить в стаканы.

С яблоком и шпинатом

Такое сочетание замаскирует вкус капусты, что просто находка для тех, кто не переносит ее запах. За яблоком и лимонным соком вкус брокколи едва различим.

Ингредиенты:

  • 200 г соцветий;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • половинка лимона;
  • пучок шпината;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть. Использовать в сыром виде или по желанию отварить в подсоленной кипящей воде 10-15 минут.
  2. Яблоко очистить от шкурки, вырезать семечки и хвостик.
  3. Очистить лимон от кожуры, удалить косточки, из мякоти выжать сок.
  4. Шпинат вымыть, порубить ножом.
  5. Все ингредиенты поместить в комбайн или блендер.
  6. Пюрировать состав в течение 1 минуты, затем перелить в стаканы.

Напиток хорошо тонизирует, а также укрепляет защитные силы организма.

С имбирем и огурцом

Такой состав действует на организм как очищающее средство, ускоряет обменные процессы, а также налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для рецепта надо подготовить:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 100 г сельдерея в стеблях;
  • 1 свежий огурец среднего размера;
  • кусочек имбиря;
  • 100 мл минеральной воды без газа.

Как готовить:

  1. Капусту хорошо вымыть, прежде отделив соцветия. Поместить кусочки в чашу блендера. По желанию предварительно отварить в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Стебли сельдерея промыть и мелко нарезать, удалив перед этим твердые волокна. Добавить к брокколи.
  3. Огурцы помыть, срезать хвостики. Нарезав некрупными кусками, добавить к предыдущей смеси.
  4. Такую же манипуляцию провести с имбирем – очистить, измельчить и добавить ко всем составляющим.
  5. Влить охлажденную воду.
  6. Взбивать до состояния однородности.
  7. Разлить готовый напиток по бокалам и наслаждаться.

Такой смузи способствует похудению за счет ускорения метаболизма и очищения организма от токсинов. Хорошей идеей будет дополнить или заменить им завтрак. Умеренное употребление напитка позволит почувствовать состояние легкости и воодушевления.

Брокколи и банан

Такой состав – достаточно питательный, подарит заряд бодрости. После приема смузи из брокколи и банана ощущение голода не будет посещать как минимум полдня.

Понадобится взять:

  • 2 средних спелых банана (но не переспевших – важно);
  • 300 г свежих соцветий брокколи (или замороженных);
  • 1 стакан минеральной воды без газа.

Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть. По желанию отварить в кипящей воде 10-15 минут.
  2. Банан очистить, нарезать кольцами.
  3. В чашу блендера поместить соцветия капусты, банан, залить водой.
  4. Перемешать до пюреобразной формы.
  5. Разлить в стаканы и пить, пока банан не потемнел.

Витаминный бум

Такой смузм наполнит организм огромным количеством полезных веществ, а особенно подойдет тем, кто не любит запах капусты. В данном составе брокколи отлично маскируется.

Ингредиенты:

  • 4-5 крупных соцветий брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 среднее яблоко;
  • пучок шпината;
  • 1 стакан апельсинового сока.

Как приготовить:

  1. Вымытую сырую брокколи разделить на соцветия (можно использовать в отварном виде), поместить в чашу блендера.
  2. Морковь почистить, порезать некрупными кусочками и отправить к капусте.
  3. Яблоко очистить от сердцевины и хвостика. Шкурку оставить по желанию.
  4. Апельсины разрезать пополам, убрать косточки, выдавить сок. Влить его в блендер.
  5. Шпинат нарезать крупно, отправить к остальным продуктам.
  6. Измельчать компоненты в течение 1 минуты, используя максимальный режим блендера.
  7. Разлить напиток по бокалам и сразу выпить.

Смузи, приготовленные из брокколи, очень полезные, при этом отличаются низкой калорийностью. Главное – выбрать правильную капусту, свежую и упругую, без гнилостных вкраплений. Размер подходящей головки брокколи – около 20 см. Слишком крупная капуста будет перезревшей, с ней напиток будет не так полезен.

фото: depositphotos.com/lola19

Про чай и про кофе
Добавить комментарий