Как приготовить морковный кисель – 2 способа

Вкусный и полезный десерт можно сварить не только из ягод или фруктов, но и овощей. Яркий тому пример – морковный кисель аппетитного золотисто-желтого или ярко-оранжевого цвета.

Морковь для киселя

Классический рецепт

Понадобится:

  • 2 средние сочные моркови или 1 крупная;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для напитка средней густоты);
  • некрупный лимон;
  • 2-3 ст. л. сахара или по вкусу.

Как готовить:

  1. Овощи почистить и натереть на мелкой терке. Отжать морковный сок, например, через марлю или мелкое ситечко. Отставить его в сторонку.
  2. Выжать сок из лимона удобным способом. Это можно сделать даже без соковыжималки. Понадобится 2,5-3 ст. ложки.
  3. Вскипятить 850 мл воды, всыпать в нее морковный жмых. Как содержимое закипит, убавить нагрев, и проварить его еще 5-7 минут.
  4. Снять с плиты, процедить. Жмых выкинуть, больше он не понадобится.
  5. Вернуть отвар на плиту. Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать.
  6. Развести крахмал в холодной воде (150 мл). Влить его тонкой струйкой в еще не успевшую закипеть жидкость. Вливать разведенный загуститель, надо постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
  7. Довести уже почти готовый напиток до кипения и снять с плиты. Влить ранее отжатый морковный сок. Перемешать.
  8. Разлить напиток по бокалам. Подавать в теплом виде или полностью остывшим.

На этапе добавления сахара (по данному рецепту шаг 5) отвар можно дополнить и другими ингредиентами. Вкус киселя из моркови оттенит щепотка ванилина, звездочка бадьяна или палочка корицы, тертая цедра апельсина или лимона.

Второй способ приготовления

По рецепту корнеплод используется полностью со жмыхом. Потребуется подготовить те же самые продукты и практически в том же количестве, что и при традиционном способе варки, а именно:

  • 2 средние сочные моркови или 1 крупная;
  • 1 л воды;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты);
  • некрупный лимон;
  • 2-3 ст. л. сахара или по вкусу.

Как варить:

  1. Очищенную морковь натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Цитрус вымыть, выжать из него сок.
  3. В кастрюлю налить 850 мл воды, вскипятить. Всыпать измельченную морковку. Убавить нагрев. Проварить содержимое 5-10 минут до мягкости.
  4. В морковную массу всыпать сахар, влить лимонный сок. Размешать.
  5. Развести в 150 мл холодной воды крахмал. Перелить его тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая ее содержимое.
  6. Довести до кипения. Снять с плиты. Оставить в кастрюле для остывания до нужной температуры или сразу разлить по бокалам. А чтобы поверхность киселя не покрылась неаппетитной пленкой, посыпать ее сахаром.

Перед тем, как перелить напиток, сам бокал можно предварительно украсить «сладкой каемкой». Для этого по его краю провести долькой лайма или лимона и окунуть в сахарный песок. Аккуратно стряхнуть излишки. Готово.

фото: depositphotos.com/Kesu01

Про чай и про кофе
Добавить комментарий