Когда надо сделать морковный сок, а под рукой нет соковыжималки, то в его приготовлении помогут другие кухонные приборы и обычная марля. Первым шагом овощи надо хорошо вымыть, для этого лучше всего использовать щетку. Потом срезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, и снять с моркови тонким слоем кожицу. Удобнее всего воспользоваться для этой цели овощечисткой.
Для сока подойдет любая морковь без признаков вялости и сухости. Но усилий понадобится меньше, если она будет сочной и сладкой. Такие корнеплоды легко отличить по яркому цвету.
Как и чем можно выжать сок
Обычная терка с мелкими отверстиями особенно пригодится, когда морковного сока выжать надо совсем немного. Еще понадобится чистая марля, сложенная в несколько слоев.
Очищенную морковь надо натереть на мелкой терке. Измельченную массу выложить в марлю, сформировать своего рода кулечек и отжать.
Для заготовки на зиму, когда сока понадобится намного больше, можно использовать мясорубку, снабдив ее самой мелкой решеткой. Действия просты. Надо прокрутить овощи, затем отжать сок через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Для приготовления большого количества морковного напитка также подойдет блендер (кухонный комбайн). Действия пошагово:
- Вымытые и очищенные овощи надо нарезать на небольшие кусочки произвольной формы, опустить в чашу прибора. Когда блендер (комбайн) работает с твердыми продуктами лучше всегда добавлять еще 2-3 столовые ложки воды (остывшей кипяченой или фильтрованной).
- После измельчения на максимальных оборотах массу остается только процедить. Сделать это надо в любом случае, даже если, на первый взгляд, текстура напитка кажется однородной. Крупные кусочки все-таки могут встречаться.
Если после измельчения надо выжать сок из большого количества тертой моркови, то для этого стоит соорудить небольшой пресс:
- Дуршлаг разместить над подходящей емкостью.
- Застелить его марлей, поместить в нее морковную массу, завернуть края ткани.
- Поставить на нее банку, наполненную водой. Если идея не нравится, то вместо импровизированного пресса, для ускорения процесса надавливать на пюре кулинарной лопаткой.
После отжима остается много жмыха. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или в морковных оладушках, кексах и другой выпечке, или пассировать его (обжарить на масле) и добавить в суп.
Простой рецепт
Понадобится:
- 3-4 средние морковки;
- 2-3 ст. л. воды;
- 2-3 кубика льда.
Как приготовить:
- Корнеплоды вымыть. Обрезать их кончики, почистить.
- Натереть на терке, прокрутить через мясорубку или нарезать кусочками произвольной формы и измельчить в блендере (комбайне) с добавлением воды.
- Протертую массу отжать через несколько слоев марли или пропустить через мелкое сито.
- По желанию при подаче в напиток добавить кубики льда.
В среднем, из 1,5-2 кг сочной моркови среднего размера получается 1 л сока. Все зависит от сорта, размера и исходной сочности корнеплода. В то же время, это значение больше подходит для мощной соковыжималки, которая оставляет выжимки практически сухими. При отжимании сока вручную его может получиться немного меньше.
Классический рецепт на зиму
В домашних условиях даже без соковыжималки можно заготовить на зиму морковный сок. Из-за большого количества напитка в данном случае терку использовать будет слишком хлопотно, лучше отдать предпочтение блендеру или мясорубке.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови сладких сортов;
- 2 л воды;
- 50 г сахара (или по вкусу).
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
- Поместить их в чашу блендера, влить 50-70 мл воды (при необходимости добавить больше). Измельчить на высокой мощности. При отсутствии такого «помощника» воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном.
- Полученную массу процедить через сито или марлю в кастрюлю. Добавить в жидкость сахарный песок и оставшуюся воду.
- Перемешать. Попробовать. При недостаточной сладости всыпать еще немного сахара. Снова размешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, довести содержимое до кипения.
- Убавить нагрев и проварить еще 5-7 минут.
- Морковный сок горячим аккуратно разлить по заранее простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде до полного остывания (около 8-10 часов). После убрать на хранение в темное прохладное место.
Это может пригодиться: Вкусный и витаминный напиток получится, если приготовить тыквенно-морковный сок. Его также возможно сделать без соковыжималки.
Витаминный отвар
Что подготовить:
- 200 г моркови;
- ¼ лимона;
- 800 мл воды.
Как готовить:
- Очищенную морковь натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
- Цитрус вымыть с содой. Снять с него тонким слоем цедру, с мякоти (без косточек) отжать лимонный сок.
- Выжимки моркови залить горячей водой, добавить к ним мелко нарезанную цедру. После закипания проварить на небольшом огне 5-10 минут.
- Снять с плиты, дать немного постоять, процедить.
- В процеженный отвар влить ранее выжатый сок из моркови и лимона. Размешать. Подавать охлажденным или с кубиками льда.
С помощью этих простых рецептов даже без соковыжималки можно сделать вкусный и полезный морковный сок. А помогут в приготовлении витаминного напитка обычная терка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Приятного аппетита!