Безалкогольный имбирный эль – достойная альтернатива привычным морсам и лимонадам. Этот сладковатый, газированный напиток как нельзя лучше подходит для летней поры и легко готовится в домашних условиях. Пьют его в чистом виде или добавляют в различные коктейли.
Классический рецепт с настаиванием
Ингредиенты:
- корень имбиря примерно 4-6 см;
- 1 лимон (лайм);
- 1,5-2 л газированной воды;
- 4-5 ст. л. сахара (или мед по вкусу).
Как приготовить:
- Имбирный корень очистить, натереть на мелкой терке.
- Выжать сок из 1 лимона.
- В отдельной посуде смешать натертый имбирь, лимонный сок и сахар (мед).
- Залить массу небольшим количеством газированный воды. Дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, жмых отжать и выкинуть, больше он не понадобится.
- Перелить в кувшин процеженный настой. Влить оставшуюся газированную воду. Ее количество регулировать по вкусу. Размешать.
- Попробовать. Если сладости не хватает, добавить сахар (мед).
- Разлить по бокалам. По желанию подавать с дольками лимона, листиками мяты или базилика.
Сами бокалы можно украсить сахарной каемкой. Для этого надо протереть их края долькой цитруса и опустить в блюдце с сахарным песком или пудрой. Чуть повращать, не вдавливая, легонько встряхнуть от излишков. Аккуратно влить напиток, стараясь не задеть декор.
Это может пригодиться: Рецепты лимонада с базиликом. Для украшения эля листиков понадобится мало, а если в доме есть пучок зелени, то из него получится еще один освежающий напиток.
С варкой
Ингредиенты:
- корень имбиря среднего размера;
- 1 лимон (лайм);
- 500 мл воды;
- 1-2 л газированной воды;
- 4-5 ст. л. обычного или тростникового сахара (или по вкусу).
Приготовление:
- Корешок очистить, нарезать небольшими ломтиками. Залить водой.
- Довести до кипения, на слабом огне проварить 5 минут.
- Отставить с плиты, накрыть крышкой и дать настояться содержимому около часа.
- Процедить, жмых отжать.
- Процеженный отвар поставить на плиту на медленный огонь, всыпать сахар. Прогревать жидкость, пока он полностью не растворится.
- Снять с плиты, остудить. Имбирный сироп готов.
- Остается смешать его с газированной водой и свежевыжатым лимонным соком. Количество каждого регулировать по вкусу.
- Отправить в холодильник для охлаждения или подавать сразу с кубиками льда.
Если имбирный эль планируется употребить чуть позже, то сироп можно перелить в бутылочку или банку, закрыть и убрать в холодильник. А после в течение дня использовать порционно, смешивая с лимонным соком и газированной водой. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/Dionisvera