Домашний имбирный эль – безалкогольный напиток для лета

Безалкогольный имбирный эль – достойная альтернатива привычным морсам и лимонадам. Этот сладковатый, газированный напиток как нельзя лучше подходит для летней поры и легко готовится в домашних условиях. Пьют его в чистом виде или добавляют в различные коктейли.

Имбирный напиток - эль

Классический рецепт с настаиванием

Ингредиенты:

  • корень имбиря примерно 4-6 см;
  • 1 лимон (лайм);
  • 1,5-2 л газированной воды;
  • 4-5 ст. л. сахара (или мед по вкусу).

Как приготовить:

  1. Имбирный корень очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Выжать сок из 1 лимона.
  3. В отдельной посуде смешать натертый имбирь, лимонный сок и сахар (мед).
  4. Залить массу небольшим количеством газированный воды. Дать настояться 10-15 минут. Затем процедить, жмых отжать и выкинуть, больше он не понадобится.
  5. Перелить в кувшин процеженный настой. Влить оставшуюся газированную воду. Ее количество регулировать по вкусу. Размешать.
  6. Попробовать. Если сладости не хватает, добавить сахар (мед).
  7. Разлить по бокалам. По желанию подавать с дольками лимона, листиками мяты или базилика.

Сами бокалы можно украсить сахарной каемкой. Для этого надо протереть их края долькой цитруса и опустить в блюдце с сахарным песком или пудрой. Чуть повращать, не вдавливая, легонько встряхнуть от излишков. Аккуратно влить напиток, стараясь не задеть декор.

Это может пригодиться: Рецепты лимонада с базиликом. Для украшения эля листиков понадобится мало, а если в доме есть пучок зелени, то из него получится еще один освежающий напиток.

С варкой

Ингредиенты:

  • корень имбиря среднего размера;
  • 1 лимон (лайм);
  • 500 мл воды;
  • 1-2 л газированной воды;
  • 4-5 ст. л. обычного или тростникового сахара (или по вкусу).

Приготовление:

  1. Корешок очистить, нарезать небольшими ломтиками. Залить водой.
  2. Довести до кипения, на слабом огне проварить 5 минут.
  3. Отставить с плиты, накрыть крышкой и дать настояться содержимому около часа.
  4. Процедить, жмых отжать.
  5. Процеженный отвар поставить на плиту на медленный огонь, всыпать сахар. Прогревать жидкость, пока он полностью не растворится.
  6. Снять с плиты, остудить. Имбирный сироп готов.
  7. Остается смешать его с газированной водой и свежевыжатым лимонным соком. Количество каждого регулировать по вкусу.
  8. Отправить в холодильник для охлаждения или подавать сразу с кубиками льда.

Если имбирный эль планируется употребить чуть позже, то сироп можно перелить в бутылочку или банку, закрыть и убрать в холодильник. А после в течение дня использовать порционно, смешивая с лимонным соком и газированной водой. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/Dionisvera

Про чай и про кофе
Добавить комментарий