Чай с тмином обыкновенным – полезные свойства и рецепты
Сайт о наших любимых напитках

Приготовление чая с тмином и его свойства

Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять напряжение, избавиться от усталости. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию полезных веществ.

Семена тмина для чая

Состав, чем полезен для здоровья

Тмин обыкновенный – это травянистое растение с двулетним жизненным циклом. Также известен под народными именами: кмин, тимон, козловки, анис дикий или полевой, гуньба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легкоузнаваемыми соцветиями. После цветения образует мелкие плоды около 3 мм длиной, которые используют в кулинарии. В них содержатся:

  • эфирные масла (3-7% общего содержания). В них присутствует органическое соединение карвакрол, которое и дает плодам характерный запах, что усиливается при обжаривании. Состав и содержание масел меняется в зависимости от этапа вегетации;
  • флавоноиды, среди которых кверцетин;
  • жирное масло (12-22% состава);
  • белковые и дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).

Химические элементы, входящие в состав тмина, оказывают положительный эффект на здоровье человека, и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим достоинствам плодов относят:

  • легкий успокоительный эффект;
  • желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
  • нормализацию работы ЖКТ, в том числе при метеоризме;
  • мочегонный эффект;
  • лактогенное воздействие.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях следует ограничить употребление тмина или исключить его совсем. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, желчекаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, диабете.

Также тмин может оказать негативное воздействие при наличии тромбофлебита, тромбоза, сердечных проблемах. С осторожностью стоит отнестись к его употреблению беременным.

В любом случае, перед тем, как заваривать чай с тмином в лечебных или профилактических целях надо проконсультироваться с врачом.

Рецепты

В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится. При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами.

Классический

Для приготовления:

  1. Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
  2. Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
  3. Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
  4. Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
  5. Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
  6. Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
  7. Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.

На водяной бане

Рецепт настоя с тмином на водяной бане:

  1. На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
  2. Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
  3. Нагревать на водяной бане 15 минут.
  4. Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
  5. Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
  6. Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).

Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.

Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».

Для снятия стресса

Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
  2. Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
  3. Залить 1 стаканом кипятка.
  4. Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.

Принимать трижды в день по ½ стакана.

Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.

Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.

фото: depositphotos.com/Pakhnyushchyy

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector