Употребление чая с тмином поможет значительно улучшить состояние, а также снять напряжение, избавиться от усталости. Плоды растения считаются одними из самых богатых по содержанию полезных веществ.
Состав, чем полезен для здоровья
Тмин обыкновенный – это травянистое растение с двулетним жизненным циклом. Также известен под народными именами: кмин, тимон, козловки, анис дикий или полевой, гуньба, кимин. Относится к семейству зонтичных с легкоузнаваемыми соцветиями. После цветения образует мелкие плоды около 3 мм длиной, которые используют в кулинарии. В них содержатся:
- эфирные масла (3-7% общего содержания). В них присутствует органическое соединение карвакрол, которое и дает плодам характерный запах, что усиливается при обжаривании. Состав и содержание масел меняется в зависимости от этапа вегетации;
- флавоноиды, среди которых кверцетин;
- жирное масло (12-22% состава);
- белковые и дубильные вещества;
- минеральные соли;
- углеводы, аскорбиновая кислота (в корнях растения).
Химические элементы, входящие в состав тмина, оказывают положительный эффект на здоровье человека, и издавна используются в медицинских целях. К основным фармакологическим достоинствам плодов относят:
- легкий успокоительный эффект;
- желчегонное, отхаркивающее, спазмолитическое действие;
- нормализацию работы ЖКТ, в том числе при метеоризме;
- мочегонный эффект;
- лактогенное воздействие.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях следует ограничить употребление тмина или исключить его совсем. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, желчекаменной болезни, склонности к пищевой аллергии, диабете.
Также тмин может оказать негативное воздействие при наличии тромбофлебита, тромбоза, сердечных проблемах. С осторожностью стоит отнестись к его употреблению беременным.
В любом случае, перед тем, как заваривать чай с тмином в лечебных или профилактических целях надо проконсультироваться с врачом.
Рецепты
В зависимости от входящих в состав ингредиентов, способа приготовления, оказываемый эффект чая и настоев на основе тмина разнится. При этом важно умеренное употребление напитков с длительными перерывами между курсами.
Классический
Для приготовления:
- Растереть 1/3 ч. л. сушеных семян тмина (можно использовать цельные).
- Ополоснуть заварочный чайник горячей водой, равномерно прогрев стенки.
- Засыпать в прогретый заварник тмин, 1 ч. л. листового чая.
- Добавить лимонную цедру на кончике ножа.
- Залить кипятком так, чтобы вода лишь покрывала заварку, и убрать в теплое место на 5 минут.
- Долить кипяток до верха чайника (всего 200-250 мл).
- Настоять 2-3 минуты. Профильтровать. И чай с тмином готов к употреблению.
На водяной бане
Рецепт настоя с тмином на водяной бане:
- На дно эмалированной посуды насыпать 2 ст. л. тмина (около 20 г).
- Залить сырье 200 мл горячей кипяченой воды и накрыть блюдцем или крышкой.
- Нагревать на водяной бане 15 минут.
- Снять с плиты, охладить настой при комнатной температуре (достаточно 45 минут).
- Процедить, отжать, долить теплой кипяченой воды до 200 мл.
- Поместить в прохладное место (срок годности не более 2 дней).
Принимать 2-3 раза в сутки по трети стакана. Настой эффективен как ветрогонное средство.
Рекомендуем почитать: Чай с таволгой – душистой «королевой лугов».
Для снятия стресса
Для избавления от стресса и снятия нервного напряжения можно приготовить тминный чай по следующему рецепту:
- Смешать в равных долях корень валерианы, траву пустырника, плоды тмина и фенхеля.
- Насыпать в заварник 1 ст. л. смеси.
- Залить 1 стаканом кипятка.
- Настаивать чай до его охлаждения, затем процедить.
Принимать трижды в день по ½ стакана.
Чаи, настои и отвары с тмином богаты полезными веществами, а также обладают характерным приятным ароматом и вкусом. При правильном приготовлении и умеренном употреблении плоды растения передают напиткам все накопленное богатство элементов и делятся своим природным даром.
Рекомендуем почитать: о свойствах и рецептах чая с анисом.
фото: depositphotos.com/Pakhnyushchyy