Чай лапачо: полезные свойства и противопоказания
Сайт о наших любимых напитках

Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать

Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.

Кружка чая лапачо и сухая заварка

Чем уникален состав?

Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:

  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кумаринами.

Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.

Польза для здоровья

Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.

  • Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
  • Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
  • Является природным антибиотиком.
  • Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
  • Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
  • Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
  • Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
  • Выводит токсины и шлаки.

Меры предосторожности

Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.

Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.

Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.

Как приготовить

Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.

Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.

Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.

Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой. Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью.

Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию