Смузи из голубики – рецепты и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты смузи из голубики – просто, быстро, вкусно

Благодаря большому количеству витаминов, смузи из голубики можно смело назвать напитком красоты и здоровья. Он помогает похудеть и поддерживать хорошую форму. А готовить такой смузи можно не только из свежих ягод, но и из замороженных.

Подача смузи из голубики с листиком мяты

Особенности приготовления

Свежую голубику перед использованием необходимо перебрать, избавиться от испорченных ягод и мусора. Далее промыть под проточной водой и переложить на чистое полотенце, которое впитает в себя всю лишнюю влагу.

  • Замороженную голубику незадолго до приготовления надо вынуть из морозильной камеры и оставить на некоторое время при комнатной температуре. А если дать ей оттаять не полностью, то смузи, приготовленный со слегка подмороженными ягодами, получится более густым.
  • У голубики нет яркого вкуса, но это легко исправить с помощью пряностей или других ягод с более выраженными вкусовыми качествами. Кроме того, ее можно сочетать с фруктами, овощами, зеленью.
  • Чаще всего в качестве жидкой основы используют молоко или йогурт.
  • Чтобы напиток получился более густой, в него добавляют творог или различные хлопья быстрого приготовления (например, овсяные).
  • Смузи будет более полезным, если сахар заменить на мед, натуральные сиропы или более сладкие фрукты. Но иногда можно приготовить его на основе мороженого или с добавлением сгущенного молока.

Чувство голода исчезнет быстрее, если есть смузи медленно и маленькими ложками. В таком случае, чтобы наесться – хватит одной порции.

Для удобства: если под рукой нет весов, то в одном стакане на 200 мл содержится примерно 160 г голубики, а на 250 мл – около 200 г.

Рецепт с йогуртом

Этот рецепт можно смело назвать классическим. С него хорошо начинать свое первое знакомство с этим напитком.

Ингредиенты:

  • 160 г голубики (свежей или замороженной);
  • 300 мл йогурта (кефира, ряженки);
  • жидкий мед по вкусу (или сахар).

Как готовить:

  1. Ягоды промыть и откинуть на несколько минут на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Замороженным дать заранее оттаять или сразу промыть, в процессе они успеют разморозиться.
  2. Поместить их в чашу блендера вместе с медом, йогуртом (кефиром, ряженкой).
  3. Измельчить все до однородности.

Йогурт лучше всего брать без добавок, иначе он перебьет вкус остальных ингредиентов. Загустевший мед перед использованием рекомендуется растопить на водяной бане. Главное, чтобы температура воды для этого была не более 45°С.

С овсянкой

Смузи по этому рецепту получается очень сытным. Им можно заменить завтрак или полноценный перекус.

Что понадобится:

  • 80 г голубики (полстакана);
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления (без горки);
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • жидкий мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, промыть в проточной воде. Переложить их на полотенце и дать немного обсохнуть.
  2. Если мед успел засахариться, то растопить его на водяной бане.
  3. С помощью блендера измельчить хлопья в порошок, тогда текстура напитка получится нежной и гладкой.
  4. Добавить в чашу ягоды и мед. Измельчить до состояния пюре.
  5. Влить йогурт и смешать до однородности.

Смузи с ягодами голубики – это широкое поле для экспериментов. Например, в рецепте можно смело заменить овсяные хлопья на гречневые. При этом напиток останется таким же сытным и аппетитным.

С творогом и бананом

Этот способ приготовления смело можно включать в рацион правильного питания. Особенно он подойдет для завтраков, потому что наполнит энергией на весь день.

Состав:

  • 160 г голубики (свежей или замороженной);
  • 1 банан среднего размера;
  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. творога (без горки).

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть, просушить на полотенце.
  2. Банан порезать небольшими кусочками.
  3. Поместить ягоды в чашу блендера и измельчить.
  4. Добавить к ягодной массе бананы и творог. Довести смесь до однородного пюре.
  5. Влить молоко. Смешать все до однородности.

С мятой

Вкус пряной травы описать сложно. Но в составе любого смузи она придает ему некоторой изысканности и пикантности.

Что подготовить:

  • 160 г голубики;
  • 200-250 мл молока (можно взять овсяное или соевое);
  • 5-7 листиков мяты.

Как готовить пошагово:

  1. Для этого рецепта, как и для других, можно использовать свежую ягоду или замороженную. С помощью блендера приготовить ягодное пюре.
  2. Добавить молоко и мяту.
  3. Довести смесь блендером до однородности. При подаче украсить листиком мяты.

С ежевикой

Очень сочный фруктово-ягодный коктейль. Ягоды можно взять в любом соотношении (больше, меньше, поровну). В нашем случае, раз смузи с голубикой, то ежевики взяли чуть поменьше.

Ингредиенты:

  • 80 г голубики;
  • 50 г ежевики;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 яблоко (сладких сортов);
  • 2-3 ст. л. апельсинового сока;
  • 1/3 ч. л. измельченной цедры апельсина по желанию.

Как сделать:

  1. Промыть все ягоды и фрукты. Переложить на полотенце или на дуршлаг. Дать стечь лишней влаге.
  2. Нарезанные кусочками фрукты измельчить в блендере. Очищать яблоко от кожуры или нет – дело вкуса. Если нужен смузи гладкой текстуры, то обязательно почистить.
  3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать до однородности. Если смузи получился густоват, разбавить кипяченой или минеральной водой без газа. И снова все перемешать.

С мороженым

Рецепт пригодится, когда есть желание попробовать десерт, который вряд ли можно отнести к правильному питанию. Но диета диетой, а сладкого иногда хочется.

Ингредиенты:

  • 80 г голубики;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. мороженого;
  • 1-2 ч. л. сгущенного молока (или по вкусу);
  • молотая корица для украшения.

Приготовление:

  1. С помощью блендера сделать из подготовленных ягод пюре.
  2. Добавить в него все остальные компоненты. Измельчить до однородности. Перед подачей по желанию посыпать корицей.

Тропический

Вкус этого напитка никого не оставит равнодушным. В его составе:

Действия просты:

  1. Фрукты и ягоды измельчить в блендере до состояния пюре. Банан можно предварительно подержать в морозильной камере, тогда он придаст смузи гладкости и бархатистости.
  2. Добавить молоко и стружку кокоса. По желанию всыпать еще немного ванили и ½ ч. л. семян чиа. Довести все до однородности.

Смузи с голубикой – это полезно, аппетитно и вкусно. Его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. А если нужен охлажденный вариант, то добавить в него несколько кубиков льда.

фото: depositphotos.com/Peteer

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector