Чай Тай Пин Хоу Куй или Король обезьян
Сайт о наших любимых напитках

Свойства зеленого чая Тай Пин Хоу Куй и технология заваривания

Китайский чай Тай Пин Хоу Куй выделяется среди прочих сортов не только специфическими вкусовыми качествами, но и поистине гигантскими размерами листа. Он считается самым крупнолистовым зеленым чаем во всей Поднебесной. Мягкий вкус и изысканный аромат напитка сохраняется даже после трех заварок и заставляет влюбиться в него после первого знакомства.

Заваренный китайский чай

История возникновения

Согласно известной китайской легенде, своим названием данный сорт обязан мифическому Сунь Укун или ловкому и стремительному «Королю обезьян». Как-то раз, пробегая по вершинам холмов и гор, он замедлил свой бег на пике Обезьяны, поскольку его внимание привлекли насаждения чайных деревьев необычной формы.

Король сорвал несколько почек и листов очень крупных размеров. Заварив по прибытии домой собранный чай, Сунь Укун был поражен восхитительным ароматом орхидеи, исходившим от напитка. Попробовав его, мастер по достоинству оценил медовое послевкусие и пряные нотки, навсегда оставшись преданным поклонником чая, названного впоследствии Тай Пин Хоу Куй, что переводе звучит, как «Повелитель или Главарь обезьян».

Особенности сбора и производства

Хоу Куй относится к зеленым плоским чаям. Выращивают его в провинциальном округе Аньхой, в уезде Тай Пин.

Создан данный сорт был в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, сумевшем довести его до совершенства путем разработки особой уникальной технологии производственного процесса.

В середине прошлого столетия он был включен в перечень элитных зеленых чаев, а на одной из самых престижных мировых выставок «Panama Pacific» ему была присуждена золотая медаль. В 2004 году сорт получил почетный статус «Короля зеленого чая». Лучшие ценители и чайные эксперты были покорены цветочно-ореховым ароматом маслянистого густого настоя из Китая с плотной, но очень нежной текстурой.

Чайные кусты Хоу Куй культивируются на плантациях, расположенных на склонах Желтых гор на высоте порядка 700 метров над уровнем моря. Местность находится под охраной организации ЮНЕСКО с 1990 года.

Благодаря удивительному соседству горных гряд, глинистого слоя и озер с чистейшей водой, насыщенной редкими минералами, здешние почвы являются весьма плодородными. На протяжении большей половины года в районе плантаций царит туманная погода и повышенная облачность, что в сочетании с большими перепадами температур создает превосходные условия для произрастания чая.

Настоящие листья Хоу Куй – крупные от 5 до 7 см в длину, прочные, толстые и мясистые, с загибающимися краями вниз, что придает им выпуклую форму.

Период сбора сырья длится всего две недели в году. Примечательно, что годятся для такого чая почки одинакового размера, окруженные двумя молодыми листочками такой же величины. После того, как ясным днем верхние побеги были собраны и отсортированы, их слегка поджаривают для остановки процесса ферментации и сушат при помощи особых сит. Весь процесс производства укладывается в один день.

На настоящих плоских сухих чайных листах Хоу Куй можно наблюдать специфическое рифление. Это отпечаток сетки – свидетельство того, что чайный лист был завернут в ткань, а затем расплющен.

Особенности вкуса, аромата и цвета

В составе качественного чая присутствуют чаинки одинаковой формы. Почки не изогнуты и не скручены. Листья в засушенном виде обладают яркой зеленой расцветкой, а на их обратной стороне можно рассмотреть тонкие белые ворсинки. Посторонние элементы вроде пыли, волокон и прочие примеси должны полностью отсутствовать. Первая заварка имеет выраженный аромат орхидеи и обладает продолжительным насыщенным послевкусием.

Грамотно заваренный настой должен получиться полупрозрачным и иметь зеленовато-желтый оттенок. Во вкусе оригинального Хоу Куй наблюдаются едва уловимые шоколадные нотки, аромату же присущи свежесть и сладость с цветочным шлейфом и небольшой кислинкой. Напиток отличается долгим стойким послевкусием.

Правила заваривания

Для этого крупнолистового чая потребуется стеклянная либо фарфоровая посуда. Можно даже приготовить ароматный настой в простых стаканах или чайной колбе.

Как заваривать: на 2-3 г заварки 150 мл воды. Для приготовления чая нужно использовать чистую кипяченую воду, остывшую до температуры 80-85° С. Ломать чайные листья не надо, следует помещать их в посуду или чайник целиком. Первую заварку слить. Длительность заваривания методом пролива – 10-30 секунд (выдерживает несколько раз), а европейским способом – 1-2 минуты, листьев при этом можно взять поменьше.

Напиток обладает довольно сильным тонизирующим эффектом, поэтому не рекомендуется употреблять Хоу Куй вечером. Однако кружка такого чая, выпитая перед началом трудового дня или важной встречей, заметно взбодрит и придаст энергии, необходимой для решения любых задач.

О свойствах напитка

Полезные свойства Хоу Куй не ограничиваются благотворным воздействием на состояние нервной системы человека. По причине высокого содержания полифенолов настой обладает сильными антиоксидантными свойствами и ускоряет процесс вывода токсинов и шлаков из организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и положительно сказывается на общем самочувствии и жизненном тонусе.

Хранить чай необходимо в герметичном сосуде в условиях невысокой влажности и отсутствия доступа солнечного света.

Польза Тай Пин Хоу Куй для человеческого организма неоспорима, а неповторимые вкусовые качества сделали его одним из самых востребованных чаев во всем мире. Он относится к тем редким сортам, пить которые не надоедает изо дня в день.

фото: depositphotos.com/leungchopan

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию