Рецепты смузи из ежевики для вкусного и полезного перекуса

Добавление ежевики в рацион, например, в виде смузи, положительно скажется на состоянии сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

На столе смузи с ежевикой, киви и малиной

Иссиня-черные, крупные, сочные ягоды содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот.  Нельзя не сказать о визуальной составляющей – даже небольшая горсть ежевики придаст любому блюду красивый насыщенный фиолетовый цвет.

Как сделать еще вкуснее

Есть несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить более качественный и вкусный смузи с ежевикой.

  • Если используются плоды или ягоды с кожурой или семенами, лучше взбить их отдельно с небольшим количеством жидкости, а затем процедить. Тогда твердые частички не попадут в готовое блюдо и не будут хрустеть на зубах.
  • Чтобы добиться большей однородности, стоит сначала измельчить плоды, а уже потом добавлять жидкие составляющие.
  • Консистенция напитка регулируется количеством добавляемой жидкости, а также плотностью выбранных фруктов и овощей. Бананы, персики сделают десерт более густым, а ягоды, арбуз, цитрусовые – жидким.
  • Не стоит злоупотреблять подсластителями. Гармонии вкуса лучше добиваться, сочетая кислые и сладкие плоды. Если же блюдо надо подсластить, вместо сахара желательно использовать натуральный мед или сиропы.
  • Для диетических напитков подойдут минеральная вода, зеленый чай, нежирный кефир, травяные отвары.

Главное условие удачного результата – не обязательно следовать рецепту, а полагаться на свой вкус и чувство меры.

Классический ежевичный смузи

Для этого рецепта понадобится свежая ежевика, мед (или сахар), натуральный йогурт. Вместо йогурта можно взять кефир, молоко, сливки, простоквашу. Ягоды должны составлять три четверти всего объема продуктов.

Измельчить ежевику, добавить йогурт, взбить. Подсластить по вкусу. Приготовление занимает пару минут, а результат обязательно порадует.

Бананово-ежевичный

Коктейли с добавлением банана получаются питательными и достаточно сладкими, не требующими дополнительного добавления сахара.

Рецепт 1

  • горсть ежевики;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 100 мл воды (лучше минеральной).

Взбить все ингредиенты блендером до однородности. Подавать, украсив листочками свежей мяты. Добавление ½ ч. л. тертого имбиря сделает напиток более терпким и полезным.

Рецепт 2

  • 150 г ежевики;
  • ½ банана;
  • 150 мл обезжиренного молока (кефира);
  • 2 веточки свежей мяты;
  • щепоть ванили.

В чашу блендера выложить все продукты, залить молоком или кефиром, взбить до гладкости. При подаче украсить кружком банана и листочком мяты.

С ежевикой и овсяными хлопьями

Густые витаминные напитки с овсянкой популярны среди приверженцев правильного питания. Идеальный баланс витаминов, минералов и необходимых организму сложных углеводов делает такие смузи одним из лучших вариантов утреннего приема пищи.

Классическое сочетание овсянка – молоко будет дополнено ягодным букетом, отлично раскрывающимся именно в молочных напитках.

1 вариант

  • 100-150 г ежевики;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • ½ банана;
  • мед.

Как готовить:

  1. Хлопья залить небольшим количеством горячей воды, оставить на несколько минут.
  2. Ягоды, нарезанный кусочками банан поместить в емкость блендера, измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить запаренную овсянку к фруктово-ягодной массе, залить молоком, по желанию добавить мед, взбить на высокой скорости.

Не обязательно ограничиваться ежевикой, можно использовать для приготовления любые другие ягоды. Чем разнообразнее будет добавленный ягодный микс, тем более насыщенным получится вкус.

2 вариант

  • 100 г ежевики (примерно ½ ст. на 250 г);
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. молока;
  • 60-70 мл натурального йогурта (или 1/3 ст.);
  • 2-3 ст. л. меда;
  • ¼ ст. льда.

Все ингредиенты выложить в чашу блендера, пюрировать. Если получившая масса кажется слишком густой, можно долить немного молока.

Следует учесть, что добавление сухих хлопьев сделает консистенцию смузи более грубой, волокнистой. Тем, кто предпочитает более привычный мягкий вкус, надо предварительно запарить хлопья кипятком на 2-3 минуты.

Еще один момент – если использовать замороженные ягоды ежевики, то можно обойтись безо льда. Однако, им все же надо дать немного времени, чтобы слегка оттаяли и дали первый сок.

Ягодный

Ежевика прекрасно ладит с другими ягодами, дополняя и раскрывая их вкус.

Рецепт 1

Сочетание в смузи ежевики с клубникой и малиной дарит десерту яркие и свежие нотки.

  • 150 г ежевики (или стакан на 200 г);
  • 30 мл лимонного сока;
  • 200 г клубники (стакан с горкой);
  • 150 мл малинового сока;
  • 200 г малины (полный стакан на 250 г с небольшой горкой);
  • 3 ст. л. молока;
  • 100 г голубики (в 1 стакане 200 г).

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Все компоненты взбить до однородности, сразу же подавать. Потрясающий витаминный напиток подарит дневной заряд бодрости и порадует гармонией красок.

Рецепт 2

Входящий в состав угощения миндаль делает его более сытным. А ореховый вкус, соединяясь со свежестью ягод, превращает смузи в полноценный десерт.

  • 3 ст. л. ежевики;
  • 2 ст. л. клубники;
  • 150 мл натурального йогурта (нежирного);
  • 10 г миндальных хлопьев.

За неимением миндальных хлопьев, можно использовать предварительно измельченные орехи. Ягоды, хлопья и йогурт взбивать блендером 1-2 минуты до гладкости. Получается довольно густая масса, которую удобнее есть ложкой. Смузи станет отличным перекусом в течение дня.

С яблоком

Ежевика/яблоко – еще одно беспроигрышное сочетание, освежающее и тонизирующее.

  • 1 ст. ежевики;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100-150 мл нежирного кефира;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать средними ломтиками, пюрировать блендером.
  2. Выложить в яблочное пюре ягоды, измельчить в однородную массу.
  3. Залить йогуртом, добавить мед, взбить. Перелить по бокалам, украсить яблочной долькой.

С добавлением киви

Понадобится:

  • 100 г ежевики (примерно ¾ ст. на 200 мл);
  • 50 г черники (или 1/3 стакана на 200 мл);
  • 1 киви;
  • 1 ч. л. семян чиа;
  • 100 мл воды (минеральной или фильтрованной).

С киви счистить шкурку, мякоть измельчить блендером вместе с ягодами и семенами чиа. Взбивая, небольшими порциями вливать воду, пока смузи с ежевикой и киви не станет нужной консистенции.

Можно сделать напиток гораздо более полезным, добавив к ингредиентам полпучка свежего шпината. Смузи будет насыщен клетчаткой, витаминами и все это без лишних калорий, так что его вполне можно включить в меню для снижения веса.

Ежевично-апельсиновый

Ингредиенты:

  • 1 ст. ежевики;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. обезжиренного йогурта;
  • 1 ч. л. меда;
  • шпинат;
  • свежий имбирь.

Как приготовить:

  1. Апельсин очистить от кожуры, затем удалить внутренние пленки.
  2. Очищенный банан нарезать средними кусочками.
  3. Листья шпината помыть, просушить.
  4. Имбирный корень натереть на мелкой терке. Понадобится 1 ч. л. пряности. Но надо учитывать, что вкус имбиря достаточно своеобразный, так что используя его первый раз, количество можно уменьшить.
  5. Мякоть фруктов, ягоды измельчить блендером. К ним отправить имбирь, шпинат, мед. Взбивать все вместе до однородности.
  6. Выложить к массе йогурт, взбивать 2-3 минуты.

Этот густой смузи, благодаря сочетанию ингредиентов, можно есть даже придерживаясь диетического режима питания.

Приготовление смузи с ежевикой дает неограниченный простор для фантазии. Самая обычная ягода позволяет создавать необычайно вкусные, полезные и по-летнему яркие напитки.

фото: depositphotos.com/victoreus

Про чай и про кофе
Добавить комментарий