Свежая зелень базилика – идеальный базовый ингредиент для приготовления домашнего лимонада. Есть много рецептов этого вкусного прохладительного напитка.
Особенности приготовления
Лимонад с базиликом приготовить очень просто. Разберем основные вопросы, которые могут возникнуть в процессе.
- Какой сорт добавлять? – Чаще всего в лимонад добавляют листья зеленого базилика. От фиолетового их отличает более мягкий вкус с освежающим послевкусием и нежный аромат, который в зависимости от сорта может быть с лимонными, мятными и даже карамельными нотками.
- Какого размера брать пучок? – Любого. Нет четких ограничений. В каждом рецепте блюд всегда надо ориентироваться на свои предпочтения. Не хватает кислинки – добавить еще немного лимонного сока, не нравится слишком насыщенный вкус – разбавить водой и т. д.
- В каком виде подавать? – Напиток вкусен как в теплом, так и охлажденном виде. При подаче в него можно добавить несколько кубиков льда или заранее охладить его в холодильнике.
- С чем сочетается? – Лимонад из базилика с лимоном – классическое сочетание. Для получения новых вкусовых ощущений в напиток добавляют также листья мяты или мелиссы (либо обе травы вместе), имбирь, ягоды (малину, клубнику и др.), лайм, нарезанный на тонкие ломтики огурец, дольки апельсина, цедру цитрусовых.
- Надо ли листья измельчать? – По желанию. Можно добавлять целые листья, а можно мелко их нарезать или даже измельчить в блендере до нужного состояния, а после напиток процедить.
- Другие особенности. – При использовании фиолетового базилика после добавления лимонного сока напиток приобретает приятный розовато-красноватый оттенок.
Классический рецепт (с настаиванием)
Ингредиенты:
- пучок базилика;
- 1 лимон;
- 2 л воды (бутилированная);
- 3-4 ст. л. сахара.
Как готовить:
- Выжать сок из лимона удобным способом. Дома это можно сделать даже без соковыжималки.
- Вымыть базилик. Встряхнуть, разложить на полотенце и дать немного обсохнуть естественным путем или промокнуть салфетками от лишней влаги.
- Листья отделить от стеблей и поместить в подходящую емкость для приготовления лимонада, например, кувшин.
- Влить сок лимона. Всыпать сахар.
- Все залить только что вскипевшей водой. Дать остыть при комнатной температуре.
Это может пригодиться: Как заваривать чай с базиликом. В статье приведены рецепты приготовления как со свежей, так и сушеной зеленью.
Способ с варкой
Понадобятся:
- пучок базилика;
- 1 лимон;
- 2 л воды;
- 3-4 ст. л. сахара.
Приготовление пошагово:
- Подготовить зелень: вымыть, обсушить полотенцем или дать обсохнуть естественным путем на салфетке. Отделить листья от крупных стеблей.
- Выдавить сок из лимона. Процедить. Отставить в сторонку.
- В кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Всыпать сахарный песок. Размешать до его полного растворения.
- Как сахарный сироп закипит, положить в него базилик. Дождаться повторного закипания. Это займет буквально несколько секунд.
- Снять емкость с плиты, влить в напиток ранее отжатый сок цитруса. Накрыть крышкой, дать остыть.
Лимон в этом рецепте можно использовать и вместе с кожурой. В этом случае цитрус надо хорошо вымыть с содой или ошпарить кипятком. Нарезать кольцами, вынуть косточки. Добавлять также на самом последнем этапе варки, но всего на 10-15 минут. После обязательно вынуть. При долгом настаивании, если лимон был недозрелым или в его кожуре содержалось слишком много эфирных масел, он может начать горчить.
И еще один маленький нюанс. Для большей пользы сахар в базиликовом лимонаде можно заменить на мед или любимый натуральный сироп. Только добавлять их надо будет в уже остывший напиток.
Спасибо за подробный рецепт. Готовила такой лимонад из базилика впервые. Домашние оценили))) И все сошлись во мнении, что в холодном виде он намного вкуснее, чем в теплом.