Кофе из Вьетнама: особенности выращивания, бренды
Сайт о наших любимых напитках

Кофейная индустрия во Вьетнаме – втором экспортере зерен в мире

Вьетнам — государство в тропиках Юго-Восточной Азии. Климат этих мест с жарким, влажным летом и теплой зимой как будто специально предназначен для выращивания кофе.

Россыпь кофейных зерен на деревянной поверхности

Однако первые деревья появились в этих землях только вместе с французскими католическими миссионерами. Тогда-то и начали выращивать кофе сначала при монастырях, а вот в 1888 году уже появилась первая вьетнамская кофейная плантация в провинции Нге Ан. Вскоре же они появились повсеместно, плодородные почвы и климат как нельзя лучше располагали к этому.

Индустрия кофе

Кофейная индустрия Вьетнама, несмотря на свою короткую историю, высокоразвита. Страна является вторым по величине экспортером этого продукта в мире и поставляет более миллиона тонн зерен в год. Деревьями засажено порядка 500 тысяч гектаров, для этого государства это огромные территории. Популярность кофе из Вьетнама зашкаливает. Почти весь продукт (95%) идет на экспорт, для страны это главная статья дохода. Такой процент объясняется тем, что сами вьетнамцы кофе не любят, они пьют чай (среди его представителей особо выделяется артишоковый и с лотосом).

Идеальные природные условия сыграли главную роль для выращивания кофейных деревьев. Но не только из-за этого Вьетнам занимает второе место в мире по поставке зерен. Благодаря грамотной государственной политике по развитию этой главной отрасли экономики, в начале 2000-х годов проведена очень серьезная модернизация кофейной промышленности, заработали новые предприятия по обжарке, помолу и фасовке зерен, значительно улучшилось качество продукта. Сегодня вьетнамский кофе с успехом конкурирует на мировом рынке, отвечая всем стандартам качества.

Уникальность бодрящего напитка из Вьетнама

В стране выращивают различные виды кофейных деревьев, но главное место занимает робуста — порядка 90%, она не капризна в выращивании и проста в обработке, а природные условия наделяют ее уникальными вкусовыми качествами. Вьетнамская робуста — недорогой, но качественный продукт, отличается ярким ароматом, высоким содержанием кофеина и насыщенным вкусом с примесью горчинки, а также особой крепостью.

Не обошли вниманием производители и арабику с ее нежным вкусом и благородным тонким ароматом. Этот вид кофе более дорогой, но занимает небольшую площадь произрастания, поскольку капризен и его сложно выращивать в климате этой страны. Из-за этого вьетнамской арабике особого значения не придают, в основном используя как дополнительный компонент в блендах.

Помимо традиционных видов выращивают здесь и эксельзу – вид, достаточно дорогой на рынке. Он получил также название «высокий» просто потому, что высота самого дерева достигает 20 метров. Его выращивание затруднено тем, что нужны хорошие органические почвы при большой влажности. Да и урожай непредсказуем, поскольку плодоношение неустойчивое. Зато вкус у него отменный. Он немного напоминает арабику, но при этом имеет оригинальный аромат. Вот поэтому эксельза часто присутствует в элитных купажах.

Кроме этого, во всем мире Вьетнам известен производством элитных сортов кофейных зерен, как копи лювак и кули.

Вьетнамский сорт кофе кули — это премиум класс, смесь отборной арабики и робусты. Производят его лишь в провинции Дак Лак, причем совсем мало. Весь процесс проводится только вручную. Этим и объясняется цена этого сорта на рынке. Этот кофе очень хорош своим отменным ароматом и крепостью. Вкус у него насыщенный с долгим приятным послевкусием.

Копи лювак — это, пожалуй, самый эксклюзивный из всех сортов кофе. Кофейные бобы обрабатываются ферментами желудочного сока маленьких зверьков мусангов, которые его поедают. Потом зерна отмывают и сушат. В результате получают напиток с необыкновенным шоколадно-ванильным ароматом и сладким карамельным послевкусием.

Как и у любой страны-производителя здесь есть свои традиционные способы приготовления бодрящего напитка по-вьетнамски при помощи специального пресс-фильтра.

Популярные бренды страны

Среди знаменитых брендов вьетнамского продукта выделяются кофе Me Trang (Ме Транг) и КСС.

  • Компания, изготавливающая бренд Me Trang, изначально занималась производством кофемашин, но сейчас с успехом выпускает кофе в зернах, молотый, растворимый. Это Me Trang из арабики или исключительно из робусты, а также всевозможные купажи. Зерновому кофе присущ насыщенный сбалансированный маслянистый вкус с легкой сладостью и терпким ароматом.
  • Вьетнамская компания КСС производит одноименный кофе, в котором присутствуют только лучшие сорта вьетнамской робусты и арабики в различных процентных сочетаниях. Напиток с умеренной крепостью и гармоничным вкусом с приятной кислинкой и фруктовым послевкусием можно приготовить различными способами.

Если вдруг при первом знакомстве кофе из Вьетнама не удивил, стоит попробовать другой сорт и найти тот, что доставит настоящее удовольствие от вкуса и аромата.

фото: depositphotos.com/belchonock

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
0 0
Ссылка на основную публикацию