Чай с базиликом – польза и противопоказания, рецепты
Сайт о наших любимых напитках

О свойствах чая с базиликом и его рецепты

Базилик – однолетнее растение с ветвистым прямостоячим стеблем высотой от 50 до 80 см, обладающее приятным запахом, благодаря наличию эфирных масел. В народе известно также как «душка», реган, красный василек или царская трава.

Свежие и сушеные листья базилика

Его душистые листочки используются во многих кухнях мира для приготовления самых изысканных блюд. Чай из базилика характеризуется приятным освежающим вкусом и неповторимым ароматом.

Свойства травы и противопоказания

В составе растения содержатся полезные для здоровья человека рутин, каротин, тиамин (В1), пиридоксин (В6), витамины C, K, B2, PP, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, среди которых калий, кальций, марганец, медь, железо и др. Благодаря этому базилик известен не только своим приятным ароматом и ярким вкусом, но и лечебными свойствами:

  • Тонизирующие. Укрепляет иммунитет, восстанавливает душевные и физические силы, помогает снять тревоги, страхи и депрессивные состояния, нормализует сон.
  • Противовоспалительные. С помощью отваров и настоев этого растения лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.
  • Обезболивающие. Облегчает состояние при зубной или головной боли, мигрени, болезненность в критические дни.
  • Ранозаживляющие. Используя наружные средства на основе базилика, лечат раны, воспаления полости рта, ангину.
  • Нормализует работу пищеварительных органов. Устраняет метеоризм, снимает вздутие кишечника, повышает аппетит.

Базилик считается одним из сильнейших афродизиаков, способствует повышению потенции, снятию нервного напряжения.

Считается, что если положить немного сухой травы у постели, то сон будет крепким и спокойным. Чаю с листьями базилика присущ тот же эффект.

Редко какое растение обладает лишь пользой, и базилик не исключение. Вред организму может быть нанесен при бесконтрольном и длительном употреблении пряной травы из-за раздражающего действия. Противопоказаниями к ее применению являются беременность, гипертония, нарушения свертываемости крови, сердечнососудистые заболевания, диабет, тромбофлебит, тромбоз, эпилепсия, детский возраст, индивидуальная непереносимость.

Рецепты чая

  • Тонизирующий. На 500 мл взять 2 ст. л. зеленого или черного чая, по 2 ч. л. сушеного базилика и мяты перечной, 1 ч. л. чабреца. Травы смешать и залить кипятком. Утеплить и настаивать 10-15 минут. Перед употреблением процедить. Пить маленькими глотками в течение дня для повышения аппетита и как бодрящее средство при подавленном состоянии.
  • Из свежих листьев. Классический рецепт: На 1 литр потребуется 50 гр или пучок базилика. Тщательно вымытые листья поместить в заварник или френч-пресс. Залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Употреблять не более одной чашки в день для улучшения пищеварения, нормализации сна, поднятия настроения и в качестве профилактики дефицита витаминов.
  • Освежающий. В 200 мл кипящей воды поместить несколько листиков базилика на 2 минуты. Снять с огня, добавить цедру лимона с 1-2 ломтиков. Настоять 10-15 минут и влить 1 ст. л. лимонного сока.  Подсластить по вкусу медом. Чай с базиликом и лимоном готов, последний по желанию можно заменить на апельсин, но при этом стоит увеличить в 2 раза количество сока и цедры.
  • Чай с клубникой и базиликом
  • Для летнего напитка понадобятся ингредиенты:

    • крупнолистовой черный чай – 6-7 ч. л.;
    • сахар – 160-180 гр;
    • крупно нарезанные ягоды клубники – 500 гр;
    • вода – 1 л;
    • свежие листья базилика – 80-90 гр.

    Приготовление: Все компоненты поместить в подходящую емкость для заваривания и залить кипятком. Остудить при комнатной температуре, после можно поставить в холодильник. Подавать со льдом.

  • Базиликовый чай. При заваривании зеленого или черного чая (не ароматизированного) добавить 3-5 свежих листиков базилика. Перед употреблением процедить. Разнообразить вкус можно молоком, сливками, сахаром (лучше коричневым).
  • Травяной. Для успокаивающего фиточая на 1 литр воды взять по 20 г свежих листьев базилика, черной смородины, малины и 10 гр мяты. Залить смесь кипятком и настаивать 15-20 минут.
  • Настой. Залить стаканом (200 мл) кипятка 2 ч. л. сушеных листьев базилика. Дать настоятся 50-60 минут. Процедить. Употреблять маленькими порциями в течение дня при упадке сил и для поднятия настроения.

Как еще применить базилик

За свои вкусовые и ароматические свойства базилик нашел широкое применение в кулинарии. Легкие горькие нотки, нежность, свежесть и некоторая терпкость придают блюдам пикантный пряный вкус. В качестве приправы листья растения используют в свежем и сушеном виде, добавляя практически во все блюда: салаты, омлеты, супы, закуски, соусы и заправки, маринование овощей. Базилик сочетается с сыром, яйцами, мясными и рыбными блюдами.

В пищевой промышленности его добавляют в колбасы и копчености, в консервированные мясные продукты и алкоголь, в частности, в ликеры для ароматизации.

Сухие листья подходят для приготовления пряных смесей с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой или петрушкой.

При термической обработке базилик добавляют в блюда за 10-15 минут до окончания приготовления. В среднем по 3-5 г свежих листьев, в сушеном виде его потребуется намного меньше – около 0,5 гр на порцию.

Выращивание в домашних условиях

При обеспечении базилику подходящих условий, он будет успешно расти не только на огороде, но и на балконе и подоконнике на солнечной стороне дома.

Выращивать можно из семян.  Но самый удобный и простой способ — черенкование. Подойдут даже побеги из магазина, главное, чтобы они были свежими. Черенки базилика надо поставить в стакан с водой, и уже через 5-6 дней они должны пустить корни, а через пару недель их можно пересаживать в контейнеры с грунтом с отличной водопроницаемостью.

Для хорошего роста растения ему необходимы солнечный свет, тепло и полив. Периодически потребуется вносить азотные удобрения. Это поможет оставаться листьям пышными и зелеными, и стимулирует их рост.

Базилик хорошо растет на приусадебном участке. Дома же его можно выращивать круглый год, обеспечив тепло и хорошее освещение, например, на кухонном подоконнике.

При сборе базилика не требуется вырывать растение целиком, а обламывать/отрезать только верхушки побегов. Это будет способствовать дальнейшему росту густого куста. Когда нужно заготовить растение про запас, можно срезать весь стебель, но оставить нижние 4 листочка.

Организуйте красивый пряный сад на окне и радуйтесь пышной зелени круглый год. Откройте для себя новый вкус и обязательно попробуйте чай с базиликом. Его незабываемый аромат никого не оставит равнодушным.

фото: depositphotos.com/Lovelymama

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector