Гун Тин или Дворцовый пуэр – напиток императоров
Сайт о наших любимых напитках

Описание Гун Тин пуэра – императорского чая с большой буквы

За всю историю существования пуэра в зависимости от территории произрастания, технологии производства, варианта прессовки и внешнего состояния сырья появилось много его видов и сортов. Среди разновидностей Императорский чай Гун Тин.

Заваренный чай пуэр в пиалах

Свой путь он начал относительно недавно, благодаря изобретению нового метода обработки чайных листьев по технологии шу.

Происхождение названия

Дворцовый Гун Тин – это черный чай, по сортности стоит выше, чем «экстра», поэтому маркируется как «высший». Его называют еще как императорский или королевский. В качестве сырья выступают только листочки и почки отборного качества, собранные с деревьев в горной части китайской провинции Юньнань. Они дают в настое чистый горный аромат с фирменными нотами чая шу пуэр.

Почему же «императорский»? Для этого надо вернуться на несколько столетий назад, когда шу еще не существовало.

В начале своей истории такой чай делали из почек дикорастущих деревьев и подносили представителям династии Цин, которые были его большими поклонниками. Еще его дарили знатным иностранным представителям, используя как знак особой расположенности.

С угасанием династии слава пуэров несколько померкла и получила свое второе рождение в 70-х годах 20 столетия. В это время начала развиваться технология влажной обработки под названием «шу», значительно влияющая на скорость созревания благородного сырья. Новый вариант Гун Тин практически сравнялся в цене со старинным шен пуэром. А в 90-е годы стал более доступным и продаваться в рассыпном виде.

Существует несколько разновидностей этого сорта:

  • Булан. Произрастает в одноименной местности провинции Юньнань. К привычному вкусу добавляется легкая фруктовая кислинка.
  • Гун Бин. Формируется спрессованными лепешками, имеет древесно-ореховый аромат с оттенками снежной сырости и сена, а также терпкий, насыщенный вкус с нотами шоколада.
  • Пан Чжан. Отличается нежным, бархатным привкусом с оттенками сухофруктов.
  • Цинь Хэ Ча. Характеризуется густым, обволакивающим, вяжущим вкусом, сильным ароматом, продается только в рассыпном виде.

Технология производства

Приготовление императорского пуэра проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. С террасных кустов снимают почки с золотистым пушком и окружающие их ростки с 2-3 маленькими листьями, длиной до 1 см.
  • Подвяливание на солнце. Для этого листочки рассыпают на земле тонким слоем и оставляют на несколько часов.
  • Ферментация (технология «влажного скирдования» или во дуй). Сырье постоянно увлажняют, переворачивают и нагревают. Это приводит к появлению микроорганизмов, ускоряющих ферментацию листьев, сбраживающих их, что дает эффект быстрого старения за короткий срок. Длительность процесса от 1 до 3 месяцев.
  • Высушивание и сортировка. На этом этапе сырье избавляют от лишней влаги, просеивают механическим способом и вручную удаляют листья, не прошедшие брожение.
  • Прессование. Полученный материал отпаривают и придают ему нужную форму с помощью гидравлических приспособлений. В некоторых рецептах также используется последующая сушка от 3 месяцев для избавления от сырого и землистого привкуса.

Описание чая

Сухой Гун Тин представляет собой мелкие листочки темного оттенка (от кофейного до черного) с характерной тонкой скруткой и присутствием золотистых почек.

Вкус напитка хорошо проявленный, плотный, густой, с длительным сладковатым следом. Аромат стойкий, ореховый, с древесным оттенком и нотами чернослива. Цвет настоя имеет глубокий красный, насыщенный тон, чайное дно лоснящееся, коричневатое, без мути.

Императорский чай оказывает целебное воздействие на организм, ему присущи все полезные свойства пуэров. Он выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обмен веществ, снимает усталость.

Как правильно заваривать

Заваривают Дворцовый Гун Тин в чайничках из исинской глины или в гайвани, так как они хорошо раскрывают вкус напитка. Предварительно емкость прогревают, наполнив кипятком до верха, а затем вылив его.

Так как чай состоит из мелкого листа и почек, площадь соприкосновения с водой становится больше. В связи с этим, настой заваривается быстрее и получается крепче, чем в случае с другими видами.

Рекомендуется использовать малое количество сухого сырья и минимальное время заваривания, чтобы не передержать напиток.

Достаточно 3 г на 250 мл жидкости. Вода для настоя 95-100 градусов. Первую заварку не используют для питья, она нужна только для промывки сухого листа от чайной пыли. Второй пролив настаивают около 15-20 секунд и разливают по пиалам.

Императорский пуэр стойкий, выдерживает до 5-10 завариваний. С каждым последующим проливом время настаивания увеличивают, однако не стоит делать это более 2 минут.

Гун Тин имеет особую привлекательность для ценителей чая, ведь в дворцовых сортах густота и гладкость хорошего шу пуэра выражены еще ярче. Благодаря особой обработке «влажного скирдования», он приобретает характерный для него древесно-ореховый аромат. При правильном заваривании насыщенный, глубокий, плотный вкус и темно-рубиновый цвет настоя сохраняют свою стойкость не одно заваривание.

фото: depositphotos.com/avemario

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector