Как приготовить кофе по-португальски, или галлон

В мире существует множество рецептов приготовления кофе. Значительная часть из них – различные вариации бодрящего напитка с добавлением молока. Одна из разновидностей – это кофе по-португальски или галлон.

Чашка кофе галлон с молоком

Что влияет на вкус

Вкусовые качества горячего португальского кофейного напитка зависят не только от технологии приготовления, но и от верно выбранных ингредиентов.

  • Наилучший вариант – брать свежемолотый кофейный порошок из натуральных зерен средней обжарки. Эксперты рекомендуют для этого рецепта смесь робусты и арабики. Если планируется готовить с использованием растворимого аналога, он должен быть высокого качества.
  • Молоко обязательно должно быть свежим (чтобы не скисло при нагревании) и достаточно жирным (не менее 2,5%). Тогда пена получится однородная, пышная и долго не осядет.
  • Основой для напитка служит эспрессо. Его готовят в кофемашине, но не возбраняется сварить классический черный кофе в турке. Крепость можно регулировать по своему вкусу.
  • Количество добавляемого сахара также зависит исключительно от предпочтений дегустатора.

Рецепт кофе галлон и его разновидности

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 35 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • сахар.

Как приготовить:

  1. Сварить эспрессо любым доступным способом.
  2. В эмалированную посуду влить молоко, добавить сахар. На среднем огне нагреть до 70 °С.
  3. Сразу же взбить молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком. Но последний вариант нежелателен, так как он займет много времени, и жидкость остынет. А значит пена получится менее однородная, с крупными пузырьками.
  4. Для подачи лучше всего подойдет высокий прозрачный стакан. Сначала наливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. При желании десерт посыпают тертым шоколадом. Можно подавать напиток с палочкой корицы, которую используют вместо ложечки.

Существует несколько разновидностей кофе галлон:

  • классический – соотношение эспрессо и молока 1:4;
  • светлый – количество кофейной и молочной составляющей 1:5;
  • темный – соотношение 1:3;
  • половина молока – ингредиенты берут в равных пропорциях.

Что стоит знать о португальском кофе

Оказавшись в Португалии и пожелав попробовать традиционный местный кофе, приезжий может попасть в затруднительное положение. Это связано с тем, что разнообразие видов кофе по-португальски довольно велико.

  • Galão – описанный выше галлон, своеобразный португальский капучино.
  • Bica или café – ближе всех к этому напитку стоит классический эспрессо. В небольшую чашечку наливают 2/3 объема.
  • Curto – более крепкий вариант Bica. Порция небольшая, но ее хватает, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
  • Café cheio – еще одна вариация на тему Bica, но в этом случае чашку заполняют до краев. Кофе похож на классический эспрессо, но в португальском исполнении он значительно крепче.
  • Pingado – это Bica с добавлением молока, за счет которого вкус становится немного мягче.
  • Café com cheirinho (кофе с ароматом) – черный кофе с добавлением небольшого количества алкоголя, чаще всего бренди.
  • Meia De Leite – тот же Bica, но в чашке большего размера. Причем половина ее содержимого – это молоко.
  • Abatanado – это классический американо с его узнаваемым великолепным вкусом.

Благодаря такому богатству выбора каждый турист-кофеман найдет в Португалии напиток по своему вкусу.

Аромат и мягкий вкус галлона поможет расслабиться, сделает день приятнее, настроение лучше. А простота приготовления напитка станет приятным бонусом.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Саня

    Спасибо, познавательно. Рецепт прям классика вкуса, всегда так готовлю, не знал, что это называется галлон.