В мире существует множество рецептов приготовления кофе. Значительная часть из них – различные вариации бодрящего напитка с добавлением молока. Одна из разновидностей – это кофе по-португальски или галлон.
Что влияет на вкус
Вкусовые качества горячего португальского кофейного напитка зависят не только от технологии приготовления, но и от верно выбранных ингредиентов.
- Наилучший вариант – брать свежемолотый кофейный порошок из натуральных зерен средней обжарки. Эксперты рекомендуют для этого рецепта смесь робусты и арабики. Если планируется готовить с использованием растворимого аналога, он должен быть высокого качества.
- Молоко обязательно должно быть свежим (чтобы не скисло при нагревании) и достаточно жирным (не менее 2,5%). Тогда пена получится однородная, пышная и долго не осядет.
- Основой для напитка служит эспрессо. Его готовят в кофемашине, но не возбраняется сварить классический черный кофе в турке. Крепость можно регулировать по своему вкусу.
- Количество добавляемого сахара также зависит исключительно от предпочтений дегустатора.
Рецепт кофе галлон и его разновидности
Для приготовления понадобится:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 35 мл воды;
- 100 мл молока;
- сахар.
Как приготовить:
- Сварить эспрессо любым доступным способом.
- В эмалированную посуду влить молоко, добавить сахар. На среднем огне нагреть до 70 °С.
- Сразу же взбить молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком. Но последний вариант нежелателен, так как он займет много времени, и жидкость остынет. А значит пена получится менее однородная, с крупными пузырьками.
- Для подачи лучше всего подойдет высокий прозрачный стакан. Сначала наливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают молочную пену. При желании десерт посыпают тертым шоколадом. Можно подавать напиток с палочкой корицы, которую используют вместо ложечки.
Существует несколько разновидностей кофе галлон:
- классический – соотношение эспрессо и молока 1:4;
- светлый – количество кофейной и молочной составляющей 1:5;
- темный – соотношение 1:3;
- половина молока – ингредиенты берут в равных пропорциях.
Что стоит знать о португальском кофе
Оказавшись в Португалии и пожелав попробовать традиционный местный кофе, приезжий может попасть в затруднительное положение. Это связано с тем, что разнообразие видов кофе по-португальски довольно велико.
- Galão – описанный выше галлон, своеобразный португальский капучино.
- Bica или café – ближе всех к этому напитку стоит классический эспрессо. В небольшую чашечку наливают 2/3 объема.
- Curto – более крепкий вариант Bica. Порция небольшая, но ее хватает, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
- Café cheio – еще одна вариация на тему Bica, но в этом случае чашку заполняют до краев. Кофе похож на классический эспрессо, но в португальском исполнении он значительно крепче.
- Pingado – это Bica с добавлением молока, за счет которого вкус становится немного мягче.
- Café com cheirinho (кофе с ароматом) – черный кофе с добавлением небольшого количества алкоголя, чаще всего бренди.
- Meia De Leite – тот же Bica, но в чашке большего размера. Причем половина ее содержимого – это молоко.
- Abatanado – это классический американо с его узнаваемым великолепным вкусом.
Благодаря такому богатству выбора каждый турист-кофеман найдет в Португалии напиток по своему вкусу.
Аромат и мягкий вкус галлона поможет расслабиться, сделает день приятнее, настроение лучше. А простота приготовления напитка станет приятным бонусом.
фото: depositphotos.com/belchonock
Спасибо, познавательно. Рецепт прям классика вкуса, всегда так готовлю, не знал, что это называется галлон.