Кофе по-английски – рецепты и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как заваривать кофе по-английски

Англичане, как известно, считаются истинными ценителями и поклонниками чая. Но не все знают, что именно Англия, одна из первых европейских стран после Италии, стала массово употреблять кофе. Первая кофейня была открыта в 1652 году, а уже через два десятилетия в стране насчитывалось более 3000 заведений.

Свежий кофе в белой чашке

Рецепты

Жители «Туманного Альбиона» очень серьезно относятся к приготовлению этого ароматного напитка. Они создали свои уникальные рецепты кофе по-английски, требующие соблюдения технологии и качества продукции.

Классический с инжиром

Благодаря своим вкусоароматическим свойствам напиток пользуется большой популярностью в Британии, его подают в лучших английских отелях.

На одну порцию потребуется:

  • инжир свежий – 2-3 шт.;
  • кофейные зерна колумбийские и индийские – по 100 гр;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Инжир необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на медленном огне. Его нужно постоянно помешивать, следить, чтобы он не сгорел. Готовность определяется по характерному хрусту, сообщающему о начале карамелизации. Это длится примерно два часа, так что наберитесь терпения.
  2. Обжаренный инжир остудить, затем смешать его с зернами и перемолоть.
  3. Заварить кофе обычным способом. Налить в чашку и наслаждаться уникальным чарующим вкусом и ароматом.

Приготовленная смесь для заваривания может храниться в холодильнике 4-6недель, оставаясь в неизменном виде. Для того чтобы заготовки получилось побольше, количество ингредиентов увеличивается пропорционально.

Современный вариант

И хотя «изюминку» напитку придает именно свежий жареный инжир, версию рецепта можно адаптировать под современный ритм жизни и использовать сушеный.  Понадобится:

  • молотый кофе – 1-2 ч.л.;
  • сушеный инжир – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Инжир порезать на небольшие кусочки и обжарить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  2. Смешать обжаренные кусочки фрукта с кофе в турке, залить холодной водой.
  3. На медленном огне довести напиток до появления пенки и приподнять на 10 секунд. Повторить еще 2 раза.
  4. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут. По желанию подсластить.
  5. Разлить по заранее прогретым чашкам и наслаждаться необыкновенным сочетанием инжира с кофе.

Важно, что в этом случае заготовка для хранения, как со свежим инжиром, не делается, смесь употребляется сразу.

Айс — кофе по-английски

Жарким летним днем напиток с нежным бархатным вкусом в сочетании с легкой пикантной горчинкой отлично охладит, придаст сил и энергии.

На две порции потребуются:

  • молотые кофейные зерна – 2 ст. л.;
  • взбитые сливки;
  • вода – 200 мл;
  • мороженое – 2 шарика.

Как приготовить:

  1. Заварить обычный черный кофе любимым способом, процедить, охладить.
  2. Готовый напиток разлить по приготовленным бокалам. В каждый добавить по шарику мороженого.
  3. Украсить шапкой из сливок.
  4. Сахар добавлять не нужно. «Шапочку» можно дополнить расплавленным шоколадом или карамельным сиропом.

Подавать холодный кофе по-английски с печеньем или легким пирожным.

Рекомендуем попробовать: бодрящий напиток по-швейцарски или по-армянски.

Секреты приготовления

Кофе в Англии – это неотъемлемая часть повседневного образа жизни. Познакомившись с многообразием сортов, англичане не стали выбирать один, а научились готовить смесь из нескольких, храня ее в герметичных емкостях в холодильнике.

При приготовлении кофе чопорные британцы соблюдают некоторые тонкости, без которых напиток не будет соответствовать традициям:

  • Для кофе по-английски необходимо брать натуральные зерна колумбийского и индийского происхождения в равных частях. Так же, их можно заменить на кенийские или эфиопские, вкус от этого сильно не пострадает.
  • Только что сваренному кофе, нужно дать постоять несколько минут. Это придаст ему более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус.
  • Английский кофе не включает дополнительные подсластители и другие добавки, он требует четкого соблюдения рецептуры.
  • Использовать лучше мягкую чистую воду, та, что кипятилась хотя бы дважды, не годится. Качественная вода гарантирует тонкий вкус и аромат, позволяя получить наслаждение от каждого глотка.

Англичане серьезно подходят к приготовлению кофейных напитков. Чтят традиции и соблюдают все мелочи, поэтому не стоит оставлять без внимания данные советы.

Пьют кофе горячим, но он не должен обжигать. Стоит обязательно попробовать приготовить его по рецептам из Англии. Он точно не никого не оставит равнодушным.

фото: depositphotos.com/marylooo

Ссылка на основную публикацию