Что такое белый кофе и простые рецепты его приготовления

Значение термина «белый кофе» кардинально меняется в зависимости от того, в какой стране готовится напиток. Одни связывают название со степенью обжарки зерен, другие с технологией приготовления, для третьих же – это любой кофе, если к нему добавили молоко или сливки.

Кофе с молоком или белый с кондитерскими изделиями

Что значит «белый» — напиток или способ обжарки

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

  • Малайзия. В малайзийском городе Ипох кофейные зерна обжаривают с добавлением пальмового масла. Заваренный, приправленный стручком ванили, напиток подают с щедрой порцией сгущенного молока. Так получается густой, ароматный, сладкий десерт, достаточно светлый, чтобы называться белым. По названию города его называют «ипохским».
  • Йемен. «Яфи» – вот название белого кофе по-йеменски, данное по имени гористой местности на юге страны. При его приготовлении кофейные зерна смешивают с зернами пшеницы (соотношение 5:3), добавляют клевер и африканскую дурру (злаковое растение). Сухие ингредиенты перемалывают, затем варят в молоке, добавляя сахар. Благодаря добавкам напиток получается густым и питательным. Зачастую зерна вовсе не обжаривают. Они сушатся естественным образом под лучами солнца. Поэтому иногда такой вариант называют сырым.
  • Ливан. Здесь белый вариант называется «Яхве байда». Готовится он на воде на основе экстракта цветков апельсинового дерева и сахара. В получившемся напитке совсем нет кофеина, но несмотря на это он обладает явно выраженным тонизирующим эффектом. Еще одно несомненное достоинство — изысканный нежный аромат.
  • США. Американцы, чтобы приготовить белый кофе, зерна обжаривают до золотистого цвета. Из них варят эспрессо, который получается не вполне привычным с кисловатыми нотками, ореховым послевкусием и нежной кремовой пенкой.
  • Австралия. Здесь посетителя любого кафе обязательно спросят, черный или белый кофе он предпочитает. Подразумевая под последним всего лишь напиток с добавлением молока.

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Кофе по-чешски

Количество ингредиентов указано на две персоны:

  • 200 мл крепкого кофе;
  • 100 мл молока;
  • сахар.

Приготовить черный кофе желаемой крепости, разбавить горячим молоком. Подавать с сахаром.

И еще 3 рецепта

Молочный

Используя джезву или кофемашину, сварить необходимое количество порций эспрессо. Добавить молоко или сливки в соотношении 1:1 и сахар. Как следует остудить напиток в холодильнике.

Перед подачей подлить к охлажденной жидкости ванильный ликер из расчета 15 мл на каждые 100 мл кофе. Для подачи лучше всего подойдут высокие прозрачные стаканы.

Французский вариант белого кофе

На одну порцию понадобится:

  • 70 мл эспрессо;
  • 70 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Сварить эспрессо, вскипятить молоко. Сразу же, не остужая, смешать горячие жидкости в чашке. Добавить по желанию нужное количество сахара.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину. Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе со сливками или с молоком и любимыми специями.

фото: depositphotos.com/muha04

Про чай и про кофе
Добавить комментарий