Домашний кисель из клюквы считается одним из самых вкусных и полезных напитков. А разнообразят его вкус ванильный сахар, корица, кардамон, бадьян или имбирный корень.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы кисель порадовал своим вкусом и получился нужной густоты, стоит знать несколько несложных правил.
- Какой брать крахмал? – Лучше всего использовать картофельный, именно он идеально подходит для кулинарных рецептов, когда требуется качественный загуститель. К тому же он остается прозрачным, что так важно для киселя.
- Часто пропорции указывают в граммах, поэтому если под рукой нет весов, то можно воспользоваться стаканами. В емкости 200 мл – приблизительно 115 г клюквы, а в 250 мл – 145 г.
- Приготовить клюквенный кисель можно как их свежих, так и замороженных ягод. Последние после заморозки не теряют своих полезных и вкусовых свойств.
- Для сладости в кисель можно добавлять сахар, мед или натуральный сироп. Клюква – ягода с ярко выраженной кислинкой, поэтому количество подсластителя регулируют по вкусу. Мед добавляют не во время варки, а в уже готовый остывший напиток.
- Сколько брать крахмала? – Средние пропорции 1,5-2 ст. л. на 1 литр жидкости. Более густой кисель получится, если взять 3 ст. л. и очень густой при 4 ст. л. крахмала на литр воды.
Кисель из клюквы
Ингредиенты:
- 300 г клюквы (свежей или замороженной);
- 2 л воды плюс 100-150 мл для разведения;
- 4 ст. л. крахмала;
- 1-1,5 ст. сахара.
Как варить:
- Ягоды перебрать, промыть. Замороженную клюкву предварительно достать из холодильника и дать ей нагреться при комнатной температуре.
- Размять ягоды толкушкой, деревянным пестиком. Отжать через несколько слоев марли сок.
- Залить в емкости жмых холодной водой, довести до кипения. Потомить 5 минут. Снять с плиты и процедить.
- В отфильтрованный отвар всыпать сахар и поставить на огонь.
- Развести крахмал в 100-150 мл холодной воды и влить в еще не закипевшую жидкость, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Накрыть крышкой и довести до кипения. На слабом огне потомить 2-3 минуты.
- Снять с плиты, постоянно перемешивая, влить отжатый ранее клюквенный сок.
- Подавать в теплом виде или полностью остывшим.
Перед подачей можно украсить бокал сахарной каемкой. Для этого протереть его края долькой лимона (лайма) и окунуть в сахарный песок.
Количество ягод влияет на насыщенность вкуса и цвет готового напитка. Если увеличить порцию и взять их 400-500 г, то кисель с клюквой получится более кисленьким. Приятного аппетита!
фото: depositphotos.com/iko