Кисель из клюквы: рецепт и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кисель из клюквы свежей или замороженной

Ягода клюквы богата витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми и другими веществами. Она повышает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает жизненный тонус и просто украшает стол. Домашний кисель из клюквы считается одним из самых вкусных и полезных напитков.

Кисель из свежих ягод клюквы

Что стоит знать перед приготовлением

Чтобы кисель порадовал своим вкусом и получился нужной густоты, стоит знать несколько несложных правил.

  • Какой брать крахмал? – Лучше всего использовать картофельный, именно он идеально подходит для кулинарных рецептов, когда требуется качественный загуститель. К тому же он остается прозрачным, что так важно для киселя.
  • Часто пропорции указывают в граммах, поэтому если под рукой нет весов, то можно воспользоваться стаканами. В емкости 200 мл – приблизительно 115 г клюквы, а в 250 мл – 145 г.
  • Приготовить клюквенный кисель можно как их свежих, так и замороженных ягод. Последние после заморозки не теряют своих полезных и вкусовых свойств.
  • Для сладости в кисель можно добавлять сахар, мед или натуральный сироп. Клюква – ягода с ярко выраженной кислинкой, поэтому количество подсластителя регулируют по вкусу. Мед добавляют не во время варки, а в уже готовый остывший напиток.
  • Сколько брать крахмала? – Средние пропорции 1,5-2 ст. л. на 1 литр жидкости. Более густой кисель получится, если взять 3 ст. л. и очень густой при 4 ст. л. крахмала на литр воды.

Разнообразят вкус напитка ванильный сахар, корица, кардамон, бадьян или имбирный корень.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 300 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 2 л воды плюс 100-150 мл для разведения;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1-1,5 ст. сахара.

Как варить:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Замороженную клюкву предварительно достать из холодильника и дать ей нагреться при комнатной температуре.
  2. Размять ягоды толкушкой, деревянным пестиком. Отжать через несколько слоев марли сок.
  3. Залить в емкости жмых холодной водой, довести до кипения. Потомить 5 минут. Снять с плиты и процедить.
  4. В отфильтрованный отвар всыпать сахар и поставить на огонь.
  5. Развести крахмал в 100-150 мл холодной воды и влить в еще не закипевшую жидкость, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Накрыть крышкой и довести до кипения. На слабом огне потомить 2-3 минуты.
  7. Снять с плиты, постоянно перемешивая, влить отжатый ранее клюквенный сок.
  8. Подавать в теплом виде или полностью остывшим.

Перед подачей можно украсить бокал сахарной каемкой. Для этого протереть его края долькой лимона (лайма) и окунуть в сахарный песок.

Количество ягод влияет на насыщенность вкуса и цвет готового напитка. Если увеличить порцию и взять их 400-500 г, то кисель с клюквой получится более кисленьким. Приятного аппетита!

фото: depositphotos.com/iko

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector