Шиповник – ценный диетический продукт и настоящая копилка витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и других полезных веществ для организма человека. Благодаря этому его плоды широко используют в питании. Чаще всего из них готовят чаи, настои, отвары, сиропы, морсы, джемы, варенье, кофе. Но мало кто знает, что можно приготовить также вкусный и полезный кисель из шиповника.
Особенности приготовления
Пошаговая варка киселя из сушеных плодов шиповника мало чем отличается от других рецептов, за исключением предварительного замачивания ягод. Но возможно пригодится следующая информация:
- В 1 столовой ложке приблизительно 20 г картофельного крахмала без горки и 30 г с горкой.
- Количество загустителя зависит от желаемой консистенции напитка. Если нравится жидкая, то достаточно взять 1,5 ст. л. вещества, для средней – 2-2,5 ст. л., а для более густой 3-4 ст. л. Степень сгущаемости еще во многом зависит от правильности хранения крахмала.
- В 1 столовой ложке в среднем 25 г сушеного шиповника.
- Количество сахара условно. В рецептах приведено его минимальное значение. Напиток всегда можно подсластить по вкусу.
Это может пригодиться: Как приготовить кисель с сухофруктами. Их тоже рекомендуется ненадолго замачивать перед приготовлением.
Кисель из сушеного шиповника
Ингредиенты:
- 3-4 ст. л. сушеного шиповника;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 л воды (или 4 стакана по 250 мл);
- 2-2,5 ст. л. картофельного крахмала (для напитка средней густоты);
- 1-2 г лимонной кислоты (по желанию).
Как приготовить:
- Плоды вымыть и залить 3 стаканами горячей воды (не кипящей!). Оставить примерно на 2 часа, чтобы они набухли.
- Воду не сливать. Вынуть набухшие ягоды и измельчить их удобным способом, например, в блендере. Получившуюся массу вернуть в кастрюлю.
- Поставить емкость на плиту на средний огонь, довести содержимое до кипения. Снять. Дать настояться и немного остыть, достаточно 15-20 минут.
- Отвар процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Всыпать сахар и по желанию лимонную кислоту, размешать. Если сахара недостаточно, добавить еще.
- Развести крахмал в оставшейся холодной воде.
- Вернуть кастрюлю с процеженным отваром на плиту. За пару минут до кипения, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Довести до кипения и отставить с плиты.
- Дать остыть готовому киселю при комнатной температуре. А чтобы на его поверхности не образовалась неаппетитная пленка, присыпать сахаром.
Кисель из шиповника получается чуть кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Добавление лимонной кислоты делает его вкус более выразительным и насыщенным.
Спасибо, рецепт несложный и, думаю, полезный. Такой и искала. Попробую ))