Кисель из шиповника – рецепт из сушеных плодов
Сайт о наших любимых напитках

Как приготовить кисель из шиповника

Шиповник – ценный диетический продукт и настоящая копилка витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и других полезных веществ для организма человека. Благодаря этому его плоды широко используют в питании. Чаще всего из них готовят чаи, настои, отвары, сиропы, морсы, джемы, варенье, кофе. Но мало кто знает, что из шиповника можно приготовить вкусный и полезный кисель.

Сушеный шиповник для киселя

Особенности приготовления

Пошаговая варка киселя из сушеных плодов шиповника мало чем отличается от других рецептов, за исключением предварительного замачивания ягод. Но возможно пригодится следующая информация:

  • В 1 столовой ложке приблизительно 20 г картофельного крахмала без горки и 30 г с горкой.
  • Количество загустителя зависит от желаемой консистенции напитка. Если нравится жидкая, то достаточно взять 1,5 ст. л. вещества, для средней – 2-2,5 ст. л., а для более густой 3-4 ст. л. Степень сгущаемости еще во многом зависит от правильности хранения крахмала.
  • В 1 столовой ложке в среднем 25 г сушеного шиповника.
  • Количество сахара условно. В рецептах приведено его минимальное значение. Напиток всегда можно подсластить по вкусу.

Это может пригодиться: Как приготовить кисель из сухофруктов. Их тоже рекомендуется ненадолго замачивать перед приготовлением.

Рецепт из сушеных плодов

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 л воды (или 4 стакана по 250 мл);
  • 2-2,5 ст. л. картофельного крахмала (для напитка средней густоты);
  • 1-2 г лимонной кислоты (по желанию).

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть и залить 3 стаканами горячей воды (не кипящей!). Оставить примерно на 2 часа, чтобы они набухли.
  2. Воду не сливать. Вынуть набухшие ягоды и измельчить их удобным способом, например, в блендере. Получившуюся массу вернуть в кастрюлю.
  3. Поставить емкость на плиту на средний огонь, довести содержимое до кипения. Снять. Дать настояться и немного остыть, достаточно 15-20 минут.
  4. Отвар процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  5. Всыпать сахар и по желанию лимонную кислоту, размешать. Если сахара недостаточно, добавить еще.
  6. Развести крахмал в оставшейся холодной воде.
  7. Вернуть кастрюлю с процеженным отваром на плиту. За пару минут до кипения, постоянно помешивая, влить тонкой струйкой разведенный крахмал. Довести до кипения и отставить с плиты.
  8. Дать остыть готовому киселю при комнатной температуре. А чтобы на его поверхности не образовалась неаппетитная пленка, присыпать сахаром.

Кисель из шиповника получается чуть кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Добавление лимонной кислоты делает его вкус более выразительным и насыщенным.

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector