Кисель из сухофруктов – рецепт с крахмалом
Сайт о наших любимых напитках

Как варить кисель из сухофруктов – классический рецепт приготовления

Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.

Кисель, приготовленный из сухофруктов

Особенности приготовления

Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:

  • Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
  • Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
  • Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
  • Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.

Классический рецепт

Понадобится подготовить ингредиенты:

  • 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
  • 50-100 г сахара;
  • 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
  • 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.

Как варить:

  1. Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
  3. Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
  4. Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
  5. После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.

Сухофрукты, оставшиеся после варки, можно вынуть, измельчить блендером и снова вернуть в кисель. Напиток станет более питательным, но «потеряет» свою прозрачность.

Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.

фото: depositphotos.com/Julie208

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector