Кисель, несмотря на высокую калорийность, – полезный напиток. Он предупреждает появление дисбактериоза, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витаминами, аминокислотами и другими веществами, укрепляет иммунитет, бодрит. Часто его готовят с крахмалом из свежих или замороженных ягод. Менее известен кисель из сухофруктов.
Особенности приготовления
Правильно приготовленный кисель разнообразит и дополнит привычный рацион. Во время варки могут возникнуть вопросы:
- Какие взять сухофрукты. Чаще берут сушеные яблоки. Для яркого и насыщенного вкуса их смешивают с дольками груш и изюмом. Дополняют курагой или черносливом.
- Как разнообразить вкус. На этапе варки к сухофруктам всыпать измельченную цедру апельсина или лимона, палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
- Какой выбрать подсластитель. Его можно взять меньше, чем в рецепте, но без него не обойтись, иначе кисель получится кисловатый или почти безвкусный. Подойдут сахар, натуральный сироп или мед. Последний не рекомендуется добавлять в кипящую жидкость.
- Пропорции крахмала. В среднем это 1,5-2 ст. л. на 1 л напитка. Более густая консистенция получится при 3 ст. л. и очень тягучая при 4 ст. л. загустителя на 1 л воды.
Классический рецепт
Понадобится подготовить ингредиенты:
- 200 г сухофруктов (если это сушеные яблоки, то в стакане 250 мл их 70 г);
- 50-100 г сахара;
- 1,2 л воды (учтены 200 мл сверху для разведения);
- 1,5-2 ст. л. картофельного крахмала.
Как варить:
- Вымыть сухофрукты, предварительно их можно замочить для размягчения. Поместить в кастрюлю.
- Залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, проварить сухофрукты 10-20 минут до размягчения. Если в составе есть изюм, то его засыпают в самом конце варки, так как он разваривается очень быстро.
- Вынуть сухофрукты шумовкой. Или готовый взвар процедить, но тут же вернуть на плиту на средний огонь. Всыпать сахар.
- Развести крахмал в стакане воды, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Постоянно помешивая, влить тоненькой струйкой в пока еще заготовку для киселя. Довести до кипения.
- После кастрюлю с плиты снять, разлить содержимое по бокалам или перелить в графин. Дождаться остывания и можно приступать к дегустации.
Сухофрукты, оставшиеся после варки, можно вынуть, измельчить блендером и снова вернуть в кисель. Напиток станет более питательным, но «потеряет» свою прозрачность.
Для украшения киселя из сухофруктов загустевшую готовую массу можно посыпать перед подачей сахарной пудрой. Это также придаст ему дополнительную сладость. Приятного аппетита.
фото: depositphotos.com/Julie208
Можно крахмал заменить овсяной мукой (класть больше). Разводить крахмал или муку легче в бутылке или банке с крышками, а если кто хочет получить желе, то ещё больше крахмала или муки и по тарелкам!!! Будет желе.
Рецепт советских времен от повара детского сада, нашей соседки тети Веры. Варился компот, сухофрукты перемалывались на мясорубке уже вареные. Компот доводился до кипения, добавлялись молотые сухофрукты и слегка заправлялся крахмалом. Называлось это блюдо — «Фруктовый суп». Все дети его очень любили. Я сама на этом супе выросла и готовила своей дочери, а теперь внук уплетает за обе щеки.
А у нас повара в интернате из сухофруктов готовили средней густоты кисель и заливали им творожную запеканку. Это шедевральное блюдо. Я и сейчас себе готовлю этот замечательный десерт, завтрак, ужин. Жаль, что мой сын это блюдо не оценил.