Смузи из щавеля – рецепты с кислинкой
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты смузи с щавелем – первыми весенними листочками с грядки

Смузи с добавлением щавеля – просто находка для всех, кто заботится о своем здоровье и старается питаться правильно. Зеленые листочки, одними из первых появляющиеся на грядках весной, содержат массу полезных веществ. Как и другая зелень, щавель способствует очищению организма, предотвращает авитаминоз, помогает сохранить молодость.

Свежие листья щавеля для смузи

Как подготовить

Выбирая щавель для смузи, надо обратить внимание на несколько моментов:

  • размер листьев (лучше всего средние, не стоит брать крупные, вкус старой зелени значительно хуже);
  • цвет (однотонные, зеленые, без рыжих вкраплений);
  • свежесть (все листочки должны быть упругими, плотными);
  • целостность (дырки на листьях – следы того, что растение поражено насекомыми-вредителями).

Перед использованием зелень еще раз перебирают, удаляя увядшие листья и отрывая слишком длинные стебли. Затем тщательно промывают под проточной водой. Чтобы обсушить, можно разложить листочки на тканевой салфетке или полотенце.

Густоту напитка можно откорректировать количеством добавляемой жидкости и используемых ингредиентов. Яблоки, бананы, авокадо сделают коктейль гуще, а цитрусы, ягоды – более жидким.

Не нужно увлекаться подсластителями, а вместо сахара лучше использовать натуральные сиропы или мед.

С щавелем и яблоками

Ингредиенты:

  • 50 г щавеля;
  • 1-2 небольших яблока;
  • апельсин;
  • 100 мл воды.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Апельсин очистить от кожуры, косточек, внутренних пленок. Фрукты порезать средними кубиками. Вымытую и просушенную зелень порвать руками или нашинковать ножом.

Ингредиенты поместить в чашу блендера, залить водой. Взбивать до образования гладкого пюре. Разложить по порциям, подавать сразу же.

Отличным дополнением к этому смузи станет мякоть киви. Можно на треть уменьшить количество яблок или просто добавить к имеющимся ингредиентам.

Смузи с щавелем, бананом и овсяными хлопьями

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 яблоко;
  • несколько листиков щавеля;
  • 200 мл молока;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • шоколадная стружка.

Поскольку дополнительных подсластителей в рецепте не предусмотрено, лучше взять сладкое яблоко, чтобы оно и банан уравновесили кислоту щавеля. Если сладкого сорта под рукой нет и напиток окажется слишком кислым, можно добавить немного меда.

Подогреть молоко, залить им хлопья. Банан очистить, поломать на несколько кусочков. С яблока счистить кожуру, удалить семечки. Нарезать произвольными ломтиками. Зелень нашинковать.

Поместить все подготовленные продукты в емкость блендера. Взбивать пару минут до однородности. Готовый смузи разлить по бокалам, присыпать тертым шоколадом.

Щавель + авокадо

Для этого смузи можно использовать как коровье, так и любое растительное молоко. По желанию его можно разбавить водой.

  • 1 банан;
  • 60 г щавеля;
  • ½ лимона;
  • ½ авокадо;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. семян чиа (по желанию);
  • лед.

С лимона снять цедру и выжать сок. Нарезанную ломтиками мякоть фруктов, зелень, цедру, лимонный сок, молоко, семена чиа выложить в емкость блендера, взбить в однородное пюре. Кубики льда можно добавить к ингредиентам перед взбиванием или порционно перед подачей.

С зеленью и клубникой

Можно немного видоизменить рецепт, заменив половину щавеля шпинатом. Это поможет немного сбалансировать вкус и добавит пользы.

  • небольшой пучок свежего щавеля;
  • 200 г клубники;
  • 2 сладкие груши;
  • 100 мл фруктового сока (отлично подходит апельсиновый);
  • ½ ст. колотого льда;
  • специи (по желанию).

Груши почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. В емкость блендера сложить нашинкованную зелень, 3 половинки груш. Начать взбивать на малых оборотах, понемногу вливая сок. После того, как масса станет однородной, разлить ее по бокалам, заполняя не больше половины.

Вымыть блендер и приступить ко второй части рецепта. Ягоды с половинкой груши и льдом измельчить на высокой скорости до состояния пюре. Осторожно по лезвию ножа влить в бокалы, стараясь не повредить первый зеленый слой. Сразу же подавать.

Учитывая кислый вкус щавеля, стоит выбирать для смузи спелые сладкие ягоды и груши. При выборе сока стоит руководствоваться своим вкусом, но желательно также остановиться на чем-то сладком. Если после всего коктейль все же покажется кисловатым, на помощь придет мед или натуральный сироп.

Следует помнить, что щавель содержит большое количество кислоты. Поэтому его употребление должно быть дозированным, также имеются противопоказания.

фото: depositphotos.com/AY_PHOTO

Нравится ли Вам этот сорт?
Проголосуйте!
1 0
Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector