Вэнь Шань Бао Чжун, или Пиньлинь, входит в знаменитую десятку тайваньских улунов. В сухом виде он представляет собой крупные темно-зеленые листья, скрученные продольно.
О названии и производстве
Вэнь Шань относят не к высокогорным, а к равнинным улунам. Его выращивают в чайных садах на высоте 400-500 метров в северо-восточной части Тайваня, в округе Тайбэй (Вэн Шань) в районе Пиньлин.
Чай производят из листьев культивара Цин Синь (Улун с зеленой сердцевиной). Для него срывают лишь два-три листочка с верхушки каждого побега, в промежуток между 10 и 3 часами дня, в сухую ясную погоду.
Сбор сырья для Бао Чжун проводится круглый год. Если чай собрали в период:
- с середины марта по начало мая, то его называют весенним;
- с конца мая до середины августа – летним;
- с середины августа по октябрь – осенним;
- в первую половину ноября – зимним.
Процесс обработки листьев от сбора до упаковки (завяливание, поджаривание, скручивание, сушка и др.) строго контролируется.
Обычно у названий китайских и тайваньских улунов есть красивый звучный перевод. Но в случае с Вэнь Шань Бао Чжун его надо просто запомнить, как есть, в оригинале.
Вэнь Шань – район на севере Тайваня, где производят этот чай. По устоявшейся традиции наименование места происхождения вошло в название.
А вторая часть «Бао Чжун» отражает способ упаковки. Когда-то китайский производитель чая упаковал его в бумажную обертку. Снаружи коробки имелась отметка о производителе. «Бао Чжун» в прямом переводе звучит как «завернутый чай». Именно так в прошлом и называли все упакованные сорта.
Считается, что Вэнь Шань – лучший представитель чаев из северной части Тайваня, а из южной – это Дун Дин улун.
Описание вкуса, цвета, аромата
Вэнь Шань относится к высшему сорту. Его отличает продольная скрутка, в то время, как большинство других чаев из Тайваня подвергаются сферической. Это самый слабоферментированный и слабопрогретый из всех улунов.
В сухом виде представляет собой аккуратные темно-зеленые листочки, чуть завернувшиеся на верхушке. Их аромат легкий, невесомый, деликатный, но одновременно отчетливый, слышны цветочно-травянистые ноты.
В заваренном виде букет раскрывается более полно, различаются фруктовые и даже пряные оттенки. Цвет настоя от желтовато-зеленого до ярко-золотистого. Вкус свежий, чуть сладковатый, бархатистый, плотный. Послевкусие долгое, сочное. Это настоящая гармония свежести и сладости.
Приготовить Вэнь Шань Бао Чжун можно по-разному: сделать настой крепким или прозрачным. В среднем берут 2-3 г листьев на 150-200 мл, оптимальная температура воды для заваривания 90-95°С. Первую заварку сливают, время последующих увеличивают на несколько секунд. Хороший улун выдерживает до 7-8 проливов.
Чай расслабляет и снимает усталость, подойдет для послеобеденного и вечернего чаепития.
фото: depositphotos.com/thanthip_ying.hotmail