Улун Шуй Цзинь Гуй, или Водяная Золотая Черепаха

По месту выращивания, одному из факторов классификации, чайные эксперты выделяют улуны провинции Фузцянь, Гуандун и тайваньские. Среди их представителей каждый заслуживает отдельного внимания, например, чай Шуй Цзинь Гуй.

Заваривание улуна в чайнике

Что это за улун

Шуй Цзинь Гуй (Водяная Золотая Черепаха) – улун, что выращивается в гористых местностях Уи на севере провинции Фуцзянь. Известен еще со времен правления династии Цин, в эпоху которой были выбраны 4 знаменитых куста (Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Те Ло Хань и Шуй Цзинь Гуй).

Есть несколько легенд появления этого северофуцзяньского улуна. По одной из них, в чайное дерево воплотился бессмертный дух Золотой Черепахи. Он работал в волшебных садах при небесном дворце Нефритового императора и был тронут искренностью моления чаеводов, их поклонами и обильными жертвенными подношениями. И в один из дней, задействовав всю свою магию, он превратился в чайный куст. А место для успокоения души выбрал в горах Уи, там, где, как он считал, были наилучшие климатические условия для роста чайных деревьев.

Считается, что свое название чай получил за то, что плотные, продолговатые листья ярко-зеленого цвета, которые собирают для его производства, напоминают по форме панцирь черепахи. В других источниках, можно встретить информацию, что это крона чайного куста имеет оригинальную форму черепашьего панциря. Это прозаичные, но зато более правдоподобные версии его происхождения.

После сбора, благодаря особенностям обработки, в результате ряда химических реакций листочки приобретают характерную для улунов черту – красную каемку.

Вкус, цвет, аромат

В аромате сухих листьев чувствуются мягкие цветочные и фруктовые нотки, древесные и «жареные» практически отсутствуют. Зато можно уловить запах свежего хлеба с оттенком ванили. Хлебно-пряные ноты также слышны в утесном улуне Те Ло Хань.

После заваривания аромат становится насыщенным, но не утрачивает присущей ему нежности. Отчетливо улавливаются сладкие ванильно-цветочные ноты. Цвет готового настоя янтарный, с каждым проливом меняющийся на более темный и яркий.

Вкус Шуй Цзинь Гуй богатый, мягкий, в нем гармонично сочетаются пряные и фруктовые нотки. Но он настолько сбалансирован, что трудно выделить, что в нем больше преобладает. Кто-то отчетливо различает оттенки сладкого апельсина, персика или айвы, другие ощущают легкую кислинку. Послевкусие долгое, сладостное, сочное.

Как заваривать

Считается, что если хоть раз попробовать утесный улун, то вкус его запомнится надолго. Главное, правильно заварить. Из посуды подойдут и колба со сливом, и гайвань, и чайник.

На 200-250 мл достаточно 3-5 г чайных листьев. Вода должна быть с температурой 90-95°С (после закипания надо дать ей чуть-чуть остыть). Первая заварка, как правило, сразу сливается. Затем чай заливают водой повторно и выдерживают 10-15 секунд, а каждое последующее заваривание увеличивают еще на 10-15 секунд.

Пропорции подходят для первого знакомства с напитком. Количество заварки можно уменьшать или увеличивать по вкусу, как и время выдержки настоя. В чайнике, например, длительность заваривания может достигать 3-х минут.

Шуй Цзинь Гуй подходит как для утреннего, дневного, так и вечернего чаепития. В первой половине дня он поможет собраться с мыслями, а вечером расслабит и снимет напряжение.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

Про чай и про кофе
Добавить комментарий