Что за чай пуэр Туо Ча и как его заваривать

Чай пуэр, славящийся своей историей и уникальными свойствами, обладает интересной специфической особенностью, которая помогает его отличить от других сортов.  Ни у какого другого представителя китайских чаев нет такого многообразия размеров и форм выпуска.

Чай Туо Ча

Что такое Туо Ча

Туо Ча (tuo cha, то ча) – это форма чая в виде гнезда или чаши (округлой подушечки с небольшим углублением). Она не так распространена, как лепешка, но пользуется особой популярностью благодаря своим размерам.

В среднем весит 100 г, 250 г и более (до 3 кг), но есть и маленькие «чаши» весом всего несколько грамм, которые рассчитаны на порцию густого и насыщенного напитка. Их еще называют мини Туо Ча. Упаковывают их чаще всего в рисовую бумагу. Спрессованный таким образом пуэр удобно брать с собой в дорогу.

Форма не меняет сущности, и чайным листьям в форме «гнезда» присущи все свойства пуэра. В частности, такой чай способствует пищеварению, выводит холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает усталость, бодрит и др.

При спрессовывании пуэру также придают формы: кирпича, квадрата, тыквы, гриба, кубика, а для значимых событий выпускают в виде фигур. Кроме того, такой чай есть и в рассыпном виде.

Как заваривать

Наиболее подходящая техника для заваривания пуэров – гун фу ча.  А чайные листья раскроются в полной мере в гайвани или чайнике.

Самый простой способ:

  1. Аккуратно отделить 3-5 г чайных листьев и залить их горячей водой 90-95°С. Выдержать буквально 5 секунд и тут же слить. Такое промывание очищает листья и помогает получить более сбалансированный вкус напитка.
  2. Заварить чай водой температурой 95°С, близкой к кипению, и настаивать 3-5 минут. Оптимальные пропорции (время настаивания, количество воды и заварки) можно выяснить только опытным путем, кому-то 5 г на чашку недостаточно, а кому-то и 3 г – крепко.

Заваривание методом пролива:

  1. В заранее прогретой посуде ополоснуть чайные листья горячей водой.
  2. Залить пуэр водой с температурой 95°С. Для этого после закипания надо выждать 2-3 минуты.
  3. Настаивать от 15 секунд до 1 минуты в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивать на 10-15 секунд.

При таком способе чайные листья постепенно раскрывают свои вкусоароматические свойства. Каждый пролив радует появлением в чайном букете новых ноток и граней.

Хранить Туо Ча, как и любой другой чай, надо вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих продуктов. При неправильном хранении его аромат и вкус становятся блеклыми и приглушенными.

фото: depositphotos.com/Madllen

Про чай и про кофе
Добавить комментарий