Что за чай улун Ми Лань Сян и описание его вкуса, цвета, аромата

Восхитительный аромат всех сортов чая Дань Цун вызывает самые приятные ассоциации. Это благоухающие цветы, терпкий мед, любимые кондитерские сладости. Словами невозможно описать полноту вкуса и аромата этих напитков. Разве, что сравнить с таким прекрасным и чарующим цветком, как орхидея. Поэтому названия популярных видов гуандунских улунов содержат слово «лань» (орхидея), например, Ми Лань Сян Дань Цун.

Заваренный улун

Что это за чай

Выращивают такой чай в провинции Гуандун, в районе горы Феникса, что находится на юго-востоке Китая. В 40 км от нее расположен город Чаочжоу, считающийся столицей чайной церемонии Поднебесной. Местный чай в общем называют Фэн Хуан Дань Цун или Одиночный Куст с Горы Феникса. И поэтому часто не совсем осведомленные любители гуандунских улунов соотносят это название лишь с единственным сортом, не догадываясь об их огромном разнообразии.

В этой местности ранее деревья росли по одиночке. Листья каждого обладали своим неповторимым запахом, вкусом, даже формой. Сырье с них никогда не смешивалось. Именно это и отражает название «Дань Цун», что означает «одиночное дерево».

После перехода чаеводства на промышленные масштабы селекционно здесь были выведены не менее успешные сорта чайных кустов, высажены разновидности из других провинций.

Климат, дожди, туманы, почва, большие высоты объединяются, чтобы создать оригинальный вкус чая. Улун Ми Лань Сян Дань Цун (Одиночный куст с Ароматом медовой орхидеи) не ароматизируют искусственно и не добавляют цветы или мед при сушке. Сырье для него собирают с дерева с одноименным названием, которое было выведено селекционным путем, а прародителем стал куст Шуйсянь.

О цвете, вкусе, аромате

Хорошего качества улун с гор Феникса – это крупные длинные листья темно-бордового цвета, немного глянцевые, естественно скрученные. Среди этапов производства просушка на свежем воздухе и искусная обработка сырья, включающая завяливание для процесса ферментации, а также две ступени прожаривания. Все это позволяет зафиксировать богатый природный аромат чая и придать напитку густоту и плотность вкуса.

Ноты меда, персика и орхидеи начинают проявляться с особой дерзостью. Рецепторы возбуждают приятная горчинка и длительная сладость. Аромат медовой орхидеи согреет, расслабит, гармонично дополнит беседу в компании родных или друзей.

С этим напитком работа или отдых станут приятнее и комфортнее. Бодрый дух и отличное настроение, высокая работоспособность, стрессоустойчивость и ясность мысли – вот что такое качественный улун Ми Лань Сян.

Стоит отметить его способность освежать дыхание, укреплять сосуды, а также зубы и десны. Приверженцы говорят об улучшении обмена веществ, что дает скорейшее очищение организма от токсинов и шлаков. Этот чай – хороший антиоксидант.

Как заваривать

Конечный вкус заваренного чая зависит от многих нюансов его приготовления. Свежая, мягкая вода – залог чистоты вкуса. Для заваривания подойдет и небольшой чайничек, и гайвань. Чем дольше сохраняется тепло горячей воды, тем лучше раскрывается аромат скрученных листьев.

  • Чайные листья лучше закладывать в предварительно прогретую и увлажненную посуду.
  • Температура заваривания 90-95 °С.
  • На 120 мл воды достаточно 3-4 грамма листьев.
  • Первый пролив не нужно долго настаивать: 5-10 сек. достаточно, чтобы получить крепкий напиток с плотной текстурой и почувствовать очаровывающий вкус только начавших раскрываться листьев.
  • При последующих время нужно понемногу увеличивать.

Добротный гуандунский улун дает содержательный вкус и аромат до 7-ми заварок. И каждый раз напиток приобретает различные нотки от своей палитры вкусов.

Высокогорный улун Ми Лань Сян – неповторимый напиток с ароматическим и вкусовым изобилием. Он дарит наслаждение, душевное спокойствие, здоровье и активное долголетие, благодаря чему заслуженно нашел своих почитателей по всему миру.

фото: depositphotos.com/belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий