Кисель из сливы – простой рецепт и особенности приготовления
Сайт о наших любимых напитках

Рецепт киселя из сливы – вкусного и питательного напитка

Не обязательно дожидаться сезона фруктов, ягод или овощей, чтобы сварить вкусный и полезный кисель. Напиток, приготовленный из замороженных плодов, по вкусовым качествам ничуть не будет уступать своему «собрату» из свежих продуктов. Не исключение, сытный и питательный кисель из слив.

Сливовый кисель из свежих плодов

Особенности приготовления

Для приготовления киселя подойдут сливы любого сорта, но от этого будет зависеть количество сахара. В рецептах приведено среднее значение, которое можно изменять по вкусу. Одно дело, если в ход идут кисло-сладкие плоды, и совсем другое – если кислые сорта, пригодные только для переработки.

Крахмал для фруктовых и ягодных киселей лучше взять картофельный. Тогда напиток получится без мутности, чистого приятного цвета, особенно если используется темная, синяя слива.

Количество крахмала зависит от желаемой густоты готового десерта. В среднем на 1 литр жидкости понадобится:

  • для густой консистенции – 70-80 г;
  • для средней – 40-60 г;
  • для жидковатой – 30-35 г.

Для удобства: в 1 ст. л. содержится около 20 г крахмала, а с горкой – 30 г.

Но стоит учитывать и такой нюанс, что при неправильном хранении крахмал постепенно утрачивает свои свойства и степень его загущаемости снижается. После вскрытия упаковки держать его надо в герметичном контейнере вдали от солнечных лучей в сухом месте, например, кухонном шкафчике.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 300 г слив (или 9-10 шт.);
  • 100-130 г сахара (или 4-5 ст. л. с небольшой горкой);
  • 1,2 л воды + 100 мл для разведения крахмала;
  • 2-3 ст. л. картофельного крахмала (для средней густоты).

Как варить:

  1. Плоды вымыть. Разрезать на половинки и вынуть косточки. Но можно этот шаг пропустить и поместить в кастрюлю целые фрукты. В процессе варки кожура лопнет и сочная, спелая, нежная мякоть также отдаст все свойства и вкусовые качества отвару.
  2. Залить сливы водой и довести содержимое до кипения. Как закипит, нагрев убавить и проварить 15-20 минут.
  3. Процедить. Проваренные сливы по желанию перетереть через сито и получившееся пюре перелить в процеженный отвар. Но тогда он не будет прозрачным.
  4. В отвар всыпать сахар, размешать до его полного растворения. На этом этапе не возбраняется аккуратно попробовать напиток, предварительно остудив. Если сладости мало – добавить сахара еще. Хотя даже если плоды использовались очень кислые, у него не будет такой ярко выраженной кислинки, как, например, у клюквенного киселя.
  5. Вернуть сливовый отвар на плиту на средний огонь. Пока он закипает, развести в 100 мл холодной воды крахмал так, чтобы не было комочков. Влить его в кастрюлю аккуратной струйкой. Перемешивать до загустения.
  6. Содержимое снова довести до кипения. Как правило, кисели средней густоты и жидкой не кипятят, лишь доводят их до появления первых пузырьков, а густые проваривают еще 1-2 минуты.
  7. Снять с плиты, разлить по бокалам для подачи и поставить остывать при комнатной температуре. Предварительно (по желанию) поверхность киселя посыпать небольшим количеством сахарного песка, чтобы на ней не образовалась неаппетитная пленка. Подавать в теплом или охлажденном виде.

На любом из этапов варки в сливовый кисель можно добавить маленькую щепотку лимонной кислоты. Это сделает его цвет более насыщенным и улучшит вкусовые качества.

фото: depositphotos.com/iko

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector