Зрелый лайм, генетически схожий с лимоном, представляет собой плод с тонкой зеленой кожурой и сочной, очень кислой мякотью. Его сок содержит 6-8 % лимонной кислоты и является одним из самых действенных тонизирующих средств. Чай с лаймом приятен на вкус, а простые рецепты помогают не только сохранить все полезные свойства экзотического фрукта, но и усилить их различными добавками.
Готовим чай
Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.
С лаймом и зеленым чаем
Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:
- чай зеленый – 1-2 ч. л.;
- сок лайма — 2 ч. л.;
- сахар – по вкусу;
- барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
- сушеная мята – 1-2 ч. л.;
- кипяток — 300 мл.
Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.
Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.
С мятой и медом
Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:
- лайм – ¼ часть;
- мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
- мед жидкий по вкусу.
Как готовить:
- Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
- Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
- Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.
Лайм намного кислее лимона и обладает во вкусе некоторой горчинкой, которая удачно дополняет многие блюда и напитки. В чистом виде практически не съедобен.
С имбирем
Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.
Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.
С апельсином и бадьяном
Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.
Приготовление:
- В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару зернышек бадьяна.
- Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
- Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
- Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.
Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.
Освежающий напиток получается из зеленого чая, свежей мяты, лайма с корицей. Он станет незаменимым помощником в самые жаркие дни. Листики мяты, тонкий кружочек лайма, очищенный от косточек, и ½ палочку корицы поместить в заварник. Залить кипятком, дать настояться 3-5 минут. Подсластить по вкусу медом или сахаром.
Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.
Польза цитрусового фрукта
Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.
- Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
- Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
- Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
- Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
- Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.
Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.
Как еще можно использовать лайм
Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.
Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.
Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.
При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока. Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.
фото: depositphotos.com/AY_PHOTO