Чахэ для чайной церемонии: в чем назначение, о форме и цвете
Сайт о наших любимых напитках

Что такое чахэ (чайная коробочка)

Чахэ – один из инструментов, используемых в традиционной чайной церемонии в Китае наряду с чайником и пиалами. Этот удивительный предмет имеет древнюю историю, хотя его внешний вид и материал исполнения менялись с течением лет.

Чайная коробочка с сухой заваркой

Назначение

В переводе с языка оригинала чахэ означает «чайная коробочка». В нее насыпают сухие листья в самом начале чаепития, перед тем как поместить их в чайник или гайвань.

Назначение коробочки – дать всем участвующим в церемонии оценить качество и свежесть, внешние данные сырья. Каждый гость должен взять чахэ в руки, предварительно сложив их лодочкой, поднести к лицу, рассмотреть листья, подышать на них, согревая и пробуждая, а затем вдохнуть аромат, и передать по часовой стрелке другому участнику. Действие не торопливое, успокаивающее.

История этого инструмента насчитывает много столетий. Первый такой предмет из глины преподнесли в дар императору. В емкость помещали сухие листья и передавали в руки правителю, либо оставляли рядом с алтарем. Император мог оценить качество заварки, рассмотреть ее на предмет наличия ломаного сырья, пыли, ознакомиться с ароматом.

В дальнейшем эту практику распространили на чайные церемонии в целом, независимо от степени принадлежности участвующих к знати.

Когда нужна «чайная коробочка»

Чахэ, равно как и чацзюй, понадобится, если есть стремление проникнуться духом китайской церемонии, то есть не просто заварить вкусный напиток, но оценить его в сухом виде, настроиться на дальнейшую медитативную процедуру.

Этот предмет может иметь классическую форму – продолговатую, яйцевидную, с загнутыми вверх краями и выемкой с одной стороны. Также допустимо использовать любые дизайнерские разновидности – листья, ракушки, крылья. Материалом могут быть:

  • Глина. Это первоначальный вариант изготовления позволяет в полной мере насладиться внешним видом сырья, познакомиться с заваркой. Однако минусом является способность материала впитывать в себя ароматы. Чаще используется в ритуальных церемониях и с конкретным чаем. Считается, что тогда глина не только выполняет свою роль, но и передает напитку свою энергию, и способствует его более глубокому раскрытию.
  • Фарфор. Более современный материал. Он почти не впитывает запахи, легок в очистке, поэтому может использоваться с самыми разными сортами.

Поверхность чайных коробочек может быть классической белой, а также украшенной различными геометрическими узорами или традиционными рисунками.

Чахэ может быть из разных материалов, отличаться по внешнему виду и цвету. Однако с момента появления назначение атрибута не меняется – ознакомление с красотой чайного листа и ароматом.

фото: depositphotos.com/jokki

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector