Как выбрать заварочный чайник для повседневного использования
Сайт о наших любимых напитках

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Хороший заварочный чайник – основа ритуала чаепития, будь это домашние ежевечерние посиделки или традиционная церемония. В нем чай раскроет тончайшие ноты вкуса, сохранит аромат и долго не остынет. Помимо стиля оформления к главным критериям выбора заварочного чайника относятся материал изготовления и форма.

Пузатый заварной чайник

Изучаем материал

Полноценное раскрытие вкусоароматических свойств чая не возможно без хорошей чистой воды и правильной посуды для его заваривания. Какой заварочный чайник выбрать – из глины, фарфора или стекла? Это во многом зависит от того, какой чай вы предпочитаете.

Глина

Первые сосуды для заварки, применявшиеся на родине чая – в Китае, были сделаны из глины. Этот материал до сих пор считается классическим, именно его предпочитают чайные мастера.

Преимущество глины – ее пористое строение: оно оптимально для поддержания нужной для заваривания температуры и способствует насыщению напитка кислородом. Со временем она пропитывается завариваемым в ней сортом и способна вносить в него дополнительные оттенки. Чем больше пользуются таким «запоминающим» заварником, тем сильнее он помогает раскрыть вкусоароматические качества чая.

Считается, что глиняные изделия идеальны для заваривания пуэров, улунов и черных сортов.

Недостаток у них всего один, да и тот условный: не рекомендуется применять для ароматизированных чаев, а также заваривать в одном и том же разные сорта.

Эмалированные керамические хороши для всех сортов, но особенно подходят для раскрытия утонченных белых чаев или зеленых.

Фарфоровый заварочный чайник с чашками с рисунком сакуры

Фарфор

Этот материал пришел на смену традиционной глине и теперь считается лучшим для заварочных чайников. Он отличается способностью быстро прогреваться, долго держит тепло (как минимум 15 минут), и прекрасно раскрывает вкус ароматного напитка.

Фарфоровые чайники изысканны по форме и рисунку, и могут стать настоящим украшением чайного стола. Их прозрачность и белизна говорят о высшем качестве, проверить которое можно также по характерному мелодичному звуку (если легонько коснуться сосуда деревянным предметом, к примеру, карандашом).

Перед покупкой стоит оценить внешний вид изделия. Оно должно быть идеально ровным, без выпуклостей и волн, краска нанесена гладким слоем без потеков, отсутствуют какие-либо шероховатости.

Чайники с внутренними решетчатыми фарфоровыми стаканчиками, куда насыпают лист, подходят для всех сортов, но незаменимы для заваривания красного или зеленого чая. Вода равномерно омывает каждую чаинку, и настой приобретает крепость, характерный вкус и цвет. Чтобы не потерять ни капли напитка, перед разливанием по чашкам листья отжимают фарфоровой ложечкой.

Единственный недостаток предметов из фарфора – высокая цена. Повседневной альтернативой им являются фаянсовые заварочные чайники: они лишь немного уступают фарфоровым по своим свойствам, но гораздо дешевле.

Стекло

Чайники из стекла нейтральны и универсальны, так как пригодны для заваривания любых сортов, но особенно ценятся любителями связанных чаев: никакой другой материал не позволит любоваться превращением невзрачного темного шарика в изящный букетик. В большинстве снабжены фильтром, который легко убрать при необходимости.

Современный вариант стеклянного чайника, адаптированный к повседневному использованию, – френч-пресс, в котором традиционное ситечко совмещено с поршнем для отжима листьев. Этот вариант предназначен для быстрой заварки.

Стеклянный заварной чайник для дома

Металл

Чайники из нержавеющей стали хороши для ежедневного чаепития и приготовления простых чаев. Отличаются стильным внешним видом, но придают напитку посторонний привкус. Именно поэтому не подходят для заваривания деликатных сортов.

Чугун

Заварочный чайник из чугуна – предмет довольно экзотический на наших кухнях, несмотря на то, что подходит для заваривания всех типов чая. По свойствам он не уступает глиняному, а благодаря внутреннему эмалированному покрытию лишен недостатков металлических. Скорее всего, покупателей перед приобретением останавливают вес и относительно высокая цена.

Присматриваемся к форме и объему

Для заваривания подойдет чайник любой конфигурации. Но лучше всего, если он будет геометрически правильной формы (шаровидной традиционной или цилиндрической, как френч-пресс). Это даст возможность более точно определять необходимый объем для заваривания (четверть, половину, три четверти).

Что касается размера, то он должен быть достаточным для того, чтобы чайный лист полностью развернулся. Исходя из объема, целесообразно иметь несколько заварочных чайников разной вместимости. При этом надо учитывать, как в семье принято пить чай: одно заваривание на одно чаепитие или разбавляя заварку в чашках кипятком (европейский способ). Второй вариант позволяет обойтись чайником поменьше.

В первом же случае, для приготовления одной порции подойдет самый маленький заварник, объемом на 200-300 мл. Для семейного стола выбрать заварочный чайник стоит побольше – от полулитра, а большой компании нужен двух- или трехлитровый.

Читайте также: Какой чай самый лучший?

Необходимые мелочи

На что еще надо обратить внимание при выборе заварочного чайника:

  • Крышка должна плотно примыкать к горлышку, иметь широкий внутренний ободок или ограничитель – что удержит ее при наклоне. Важно еще наличие отверстия, в виде небольшой дырочки, чтобы был выход для пара.
  • Носик должен быть направлен строго вверх и «держать» каплю (заварка перестает литься моментально, без потеков).
  • К ручке особых требований нет. Главное, что она должна быть удобной, подходящей к вашей руке. Чтобы прочувствовать этот момент при выборе надо оценить чайник «вживую», ведь рукоятки так различны. Важно, чтобы рука не касалась стенок сосуда, особенно если он стеклянный или металлический.

Наконец, надо проверить, снабжен ли чайник фильтром. Обычно его роль выполняют дырочки или спиралевидное ситечко внутри, в основании носика. Если их нет, чаинки обязательно окажутся в чашке. Но и слишком маленькие отверстия неудобны: они быстро забиваются. Ситечком также служат внутренние металлические сетчатые или перфорированные стаканчики.

Знания этих простых правил достаточно для выбора хорошего заварочного чайника – не просто обиходного предмета кухонной утвари, но настоящего украшения чаепития.

Предлагаем ознакомиться: Чайники для чайных церемоний.

фото: depositphotos.com/belchonock, elenathewise, belchonock

Ссылка на основную публикацию