Преимущества заваривания чая в гайвани

Чай в Китае не просто напиток, а важнейший компонент традиционной медицины, национальной кухни и буддистской философии.  Гайвань, китайская чашка с крышкой и блюдцем для заваривания чая, воплотила в себе глубинный медитативный смысл чаепития. Ее называют еще чашей трех основ (Сянь Цай Вань).

Гайвань из фарфора

Что такое гайвань и ее функционал

Китайский сосуд символизирует религиозную концепцию буддизма, модель мира: блюдце — это земная твердь, опора, связь со своим родом, крышка — небесный свод, вселенская мудрость, а чашка — человек, который, вкушая божественный напиток, питаясь от неба и земли, обретает равновесие, гармонию духовного и материального.

Гайвань в переводе с китайского означает «чаша с крышкой». У нее есть и другие названия: гай бей или цзю чжун — «сосуд для запирания жара». В народе же Чаошан сосуд называли чаоу.

Гайвань одновременно выполняет функцию чайника и кружки. Пользоваться этим «инструментом» легко, а особенность в том, что между чашкой и крышкой есть небольшой зазор. Через него заваренный чай переливают в чахай (промежуточный кувшин для настаивания) или сразу разливают в пиалы. Можно также пить прямо из гайвани, придерживая крышку, которая не дает выскользнуть чайным листьям.

Удерживают сосуд тремя пальцами: безымянный и мизинец держат блюдце, а большой прижимает к нему крышку и чашку.

Продуманная конструкция чайной посуды удобна для многократного заваривания, в ней скапливаются чайный вкус и аромат, которые с каждым разом приобретают дополнительные оттенки.

Гайвань чаще всего используют для приготовления зеленого, белого или желтого чая. Подходит она также для улуна и пуэра. Емкость заполняют заваркой на три четверти.

Если не вдаваться в философию, а взглянуть с практической стороны, то простота, удобство и продуманность конструкции просто поражают:

  • верх чашки имеет расширяющиеся края, как у открытого тюльпана, в нее удобно наливать воду;
  • низ, наоборот, плавно заужен ко дну, где в теплом уюте скапливаются чайные листья;
  • крышку можно не открывать и она долго будет удерживать тепло и аромат напитка;
  • блюдце служит поддоном для пролившейся жидкости, защищает руку от ожога и используется как опора для чашки, когда ее переворачивают.

Легенда происхождения

Сейчас уже невозможно определить точный возраст изобретения, но гайвань стала входить в обиход приблизительно в ХIV-XV веках и родиной ее считается китайская провинция Сычуань. Появление же продиктовано постепенным вытеснением порошкового и прессованного чая листовым, что потребовало новых способов заваривания.

О происхождении гайвани существуют две распространенные версии, которые больше похожи на легенды. Обе они сходятся на эпохе династии Мин.

Одна из них гласит, что дочь некоего служащего в городе Сычуань пила чай и, чтобы не обжечься, подставила маленькую тарелку под свою горячую чашку. А чтобы последняя не упала, закрепила ее с помощью воска. Эта оригинальная идея многим пришлась по душе. Чашку пробовали закреплять на тарелке разными способами, пока не придумали чайное блюдце в современном исполнении.

Во второй истории утверждается, что один ремесленник из Сычуани изготовил себе из глины удобную пиалу с блюдцем и стал пить чай только из этой посуды. Оказалось, что так гораздо удобнее, и заказы посыпались от местных жителей. Молва о таком новшестве дошла до императорского двора. Оно было испробовано, оценено по достоинству и запущено в производство. Так гайвань распространилась по всей империи.

Первым материалом, из которого ее начали делать, была глина. Затем появилась посуда из фарфора, а намного позже стали использовать и стекло. Гайвани делали разного размера. У самой маленькой тогда был объем 80 мл — треть нашего стандартного стакана, а у самой большой —250 мл.

Сычуаньцы изначально применяли гайвань как личную чашку, и пили чай прямо из нее. Затем ее стали использовать для чаепития в компании. В гайвани чай заваривали, затем переливали в чахай, где в напитке оседали остаточные мелкие чаинки, и разливали в пиалы. Эта мода пришла из Тайваня, и такое чаепитие называют Пин Ча — дегустирование чая.

Этапы дегустации

Церемония чайной дегустации в гайвани проводится в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо провести ритуал очищения посуды и подготовить ее к принятию чайных листьев. Для прогревания сосуд ополаскивают кипятком.
  2. Чайную ложку с горкой листьев (около 3 г) закладывают в чашу. Указанное количество относительно и зависит от вида чая и ожидаемой крепости напитка. Если взять больше сухой заварки, то время заваривания нужно уменьшить.
  3. Заварку залить водой требуемой температуры. Она может быть разной в зависимости от сорта чая. Вода должна покрыть листья полностью, чтобы они хорошенько намокли. Для этого их слегка приминают или помешивают, вращая чашку в руке.
  4. Первое заваривание должно быть коротким, так как воды немного по отношению к количеству сухой заварки. Время настаивания от 15 до 45 секунд. Чтобы не прогадать, особенно в первый раз, можно отлить немного напитка и продегустировать.
  5. Когда время приготовления вышло, чай из гайвани полностью переливают в другую посуду или прямо в чашку, откуда будут пить. Крышкой придерживают листья, чтобы не ускользнули при переливании.  Воду в гайвани лучше не оставлять, так как это испортит вкус чая при следующих завариваниях.
  6. После переливания хорошо бы воспользоваться моментом и оценить скопившиеся под крышкой ароматы от свежезаваренных листьев. Следующая заварка будет иметь уже другой неповторимый запах. А, кроме того, в листьях есть ароматы, которые быстро улетучиваются вместе с паром.
  7. От души насладиться вкусом приготовленного напитка. Ведь тот, кто завел в доме гайвань, просто не сможет пить чай, машинально прихлебывая и читая газету. Это совсем другая история…

Последующие заваривания повторяют все этапы, за исключением времени, которое с каждым разом увеличивается на несколько секунд.

Один из способов приготовления чая в гайвани – настаивание:

  1. Ополоснуть сосуд кипятком, насыпать заварку.
  2. Залить водой на 15-20 секунд, слить.
  3. Снова залить горячей водой, подходящей температуры для выбранного сорта, заваривать от 1 до 3 минут.
  4. И можно приступать к чаепитию без дополнительной посуды, придерживая крышку или сняв ее для удобства.

Критерии выбора гайвани

Материал, из которого сделана посуда, имеет первостепенное значение.

  • Глиняный сосуд подойдет только для одного вида чая. Капризный и утонченный материал пропитывается влагой и запахами, которые остаются в нем навсегда. Так что, выбирая гайвань из глины, нужно сразу смириться с таким ограничением.
  • Фарфор — самый популярный материал для чайной посуды. Он легко моется и не влияет на вкус и запах напитка. Фарфор должен быть хорошего качества. Если он потрескался от кипятка, такая вещь не годится для заваривания чая.
  • Гайвань из стекла позволит оценить всю красоту чайной церемонии, насладиться процессом заваривания и вовремя его остановить.

Объем емкости подбирают в зависимости от целевого назначения: маленькую можно приобрести вместе с пиалой — для личного пользования, большую — для компании.

Знатоки чайного дела чаще всего останавливают свой выбор на гайвани ручной работы. Считается, что опытный мастер сделает ее гораздо лучше любой машины. Если в посуду вложена частичка души, то и чай в ней будет особенным.

От гайвани веет домашним уютом, а правильно заваренный чай, растекаясь по телу приятным теплом, приводит в порядок мысли, расслабляет напряженные мышцы, раскрепощает и настраивает на отдых и задушевную беседу.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Большое спасибо, все ясно и понятно. Будем пробовать.