Виды чайников для чайной церемонии и повседневного заваривания

Приготовление и употребление чая со времен его появления постепенно переросло в настоящее искусство. В каждой культуре практика чаепития приспосабливалась к привычному образу жизни. Чтобы получить из чая все лучшее, изучались способы заваривания и создавались специальные приборы и аксессуары. В результате, самой универсальной и удобной емкостью всех времен и народов оказался чайник.

Небольшой чайник из исинской глины

Все о посуде из Исин

Ценители чая единодушно сходятся во мнении, что лучшим сосудом для его приготовления являются чайники из исинской глины. Для пуэров, улунов и черных сортов они незаменимы. Керамике из китайского городского уезда Исин присущи уникальные и необычные свойства:

  • Заварники из исинской глины «дышат», то есть пропускают воздух внутрь через пористые стенки. Чай при заваривании получает из них кислород.
  • Глиняный сосуд быстро набирает тепло и долго его удерживает, что благотворно сказывается на заваривании и улучшает вкус напитка.
  • Посуду из исинской глины легко мыть. Несмотря на шероховатую поверхность, достаточно обдать ее несколько раз кипятком и ополоснуть проточной водой. При этом устраняются посторонние запахи, если они успели внедриться в сосуд.
  • Изделия обжигают при очень высоких температурах, поэтому они отличаются повышенной прочностью, несмотря на кажущуюся хрупкость.
  • Заварочный чайник даже в момент заваривания можно смело брать за ручку. Из-за малой теплопроводности материала изготовления рукоятка не нагревается до горячего состояния.
  • Заварник из исинской глины наделен «памятью». Если в нем постоянно заваривать чай одного вида, стенки впитывают и накапливают танины и ароматические вещества. Чем дольше служит такая посуда, тем вкуснее и насыщеннее напиток, приготовленный в ней.
  • Исинские чайники имеют идеальную выверенную форму по правилу «трех уровней»: носик и ручка по верхним точкам должны попадать в одну линию с горловиной, а по нижним находиться на одинаковой высоте. Крышечка должна сидеть плотно и быть идеально подогнаной.

Предлагаем познакомиться: Китайский чай шу пуэр.

Особенности исинской глины

Единственное месторождение чудесной глины находится в городском уезде Исин на запад от Шанхая. Производство глиняной посуды размещается в городке Дингсян, где процветают маленькие гончарные мастерские, выпускающие изделия ручной работы, и работают фабрики с серийным производством.

Глина из исинского месторождения делится на 3 типа: фиолетовая (цзишань), красная (хонгни), желтая (бэнь шань лу). Каждый тип имеет свои особенные характеристики и сложности обработки. Только исинская глина содержит очень много каолина и силикатных крупиц, из-за чего предметы из нее после обжига приобретают жирный отлив и пористость.

Фиолетовая самая распространенная, изделия из нее доступны по цене любому покупателю. Самой ценной и дорогостоящей признается довольно редкая желтая или белая глина, которая в обработке требует особого мастерства. Ее добыча ограничена из-за небольших запасов.

Исинской глине присущи высокая пластичность, благодаря чему из нее можно вручную вылепить настоящие шедевры. Смешивая разные типы, китайские мастера умудряются создавать разнообразные по цветовой гамме изделия. Керамика выглядит легкой и тонкой, и только по весу можно определить ее настоящее происхождение. При постукивании крышкой о чайник он издает звенящий металлический звук.

Японский чайник кусю на заднем плане

Японские чайники кюсу

Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.

Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.

Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.

Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.

Эмалированный чайник в зеленом цвете на бамбуковом подносе

Эмалированные керамические

Изящные заварные чайники из керамики, покрытой эмалью, идеально подходят для зеленых и белых чаев с тонким нежным вкусом. Они прекрасно держат тепло и остаются нейтральными, не изменяя вкусоароматичесиких свойств напитка. Это самая популярная группа чайников, которая предлагает невероятное многообразие моделей и расцветок на любой вкус.

Японский заварной чайник

Металлические и чугунные

Металлическая утварь практична и прекрасно удовлетворяет непритязательных пользователей. Такой заварник может придавать напитку оттенок металлического привкуса, но все же для каждодневного заваривания простых чаев подходит великолепно.

Неплох по своим характеристикам и тяжелый чугунный чайник. Обычно их покрывают эмалью, чтобы предотвратить прямой контакт материала с напитком. Чугун долго удерживает тепло и в нем удобно настаивать травяные чаи.

Стеклянный заварной чайник

Стеклянные чайники

Стеклянная посуда для чая обладает многими неоспоримыми преимуществами. Благодаря гладкой поверхности, не впитывающей какие-либо вещества, она подходит для любого вида чая. Стеклянные заварники легкие, элегантные, легко моются. Многие экземпляры делают из высокопрочного и жаростойкого стекла. Их можно без опасений ставить на огонь.

Кроме того, чаепитие с таким заварником доставляет эстетическое наслаждение. Наблюдать, как меняется цвет напитка, как раскрываются связанный чай или чайные листья, медленно вращаясь в «танце» — настоящее удовольствие.

Истинные любители чая знают толк не только в сортах и тонкостях заваривания, но и посуду подбирают достойную, способную одновременно создать как правильную среду, так и подобающее обрамление для любимого напитка.

фото: depositphotos.com/GORLOV, firefox, belchonock, egal, belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий