Виды помола кофе: на что он влияет и какой лучше выбрать для турки, кофемашины и других устройств

Ряды любителей кофе постоянно растут, но далеко не многие из их числа задумываются о значимости помола. Сварить любимый напиток с приятным ароматом и вкусом можно с помощью любого инвентаря (пуровера, турки, кофемашины и т.д.). Но самая важная часть рецепта заключается в верно подобранной степени помола.

Помол кофе

Виды

Есть основная классификация измельченности кофейных зерен:

  • Крупный или грубый (Coarse grind). Зерна перемалывают в крупинки размером, как морская соль, примерно 0,8 мм. Это сделать не сложно даже с помощью простой кофемолки.
  • Средний (Medium grind). Данный вид универсальный и самый распространенный, а самое главное его можно сделать обычными приборами. После помола частицы напоминают мелкий песок. Это дает им возможность задерживаться фильтрами, и придает кофе приятный вкус.
  • Тонкий или мелкий (Fine grind). Крупинки напоминают мелкий песок или пудру. Напиток из них будет слегка горчить.

Кроме базовых есть еще 3 вида:

  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Специализированный, не для широкого применения. Его не сделать на простом оборудовании, для этого понадобится кофемолка, которой оснащены эспрессо-аппараты. Собственно, он и нужен только для приготовления эспрессо. Крупинки напоминают йодированную соль.
  • Средний тонкий (medium fine grind) или средний грубый (medium сoarse grind). Это промежуточный вариант помола. Он среднего размера и колеблется между тонким и грубым.
  • Порошкообразный, «в пыль» или сверхтонкий (Pulverized). Самый сложный в измельчении, не каждая многофункциональная кофемолка способна раздробить зерна до консистенции пудры, муки или молотой корицы. Напитку из таких зерен не требуется много времени на заварку. Он с первых секунд готов радовать ценителей своим приятным запахом и насыщенным вкусом.

Ошибки в перемалывании могут привести к изменению вкуса напитка, приготовленного даже из отборных сортов. Помол должен быть однородным. Если он будет неравномерным с мелкими и крупными частицами в составе, то одна часть их перезаварится, в то время, как другая не успеет поделиться своими свойствами.

Какой вариант выбрать

От выбора помола зависит экстракция веществ, чем он меньше, тем выше растворимость, а, значит, и отдача вкусоароматических качеств. Напиток будет насыщеннее и вкуснее. Кофе с частицами мелкого размера на растворение понадобится 1-4 мин., среднего – 4-6 мин., грубого 6-8 мин.

Для френч-пресса и капельной кофеварки

Для таких устройств преимущественным является помол грубого типа, частицы которого достигают размера в 0,1 см. Он полностью раскрывает в них вкусовые и ароматические качества зерен при заварке. Во френч-прессе время заваривания составит 4 мин. Применять мелкий порошок не желательно, потому что вся кофейная гуща попадет в чашку, ведь крупинки не задерживаются фильтрами оборудования.

Для френч-пресса подойдут и средне помолотые зерна, при этом время экстракции сократится до 3 минут. В капельных кофеварках также можно заваривать промежуточный вариант между грубым и средним помолом.

Для кофемашины, рожковой или гейзерной кофеварки

Лучше использовать среднемолотые зерна. Они с легкостью задерживаются фильтрами и придают приятный вкус напитку.

Сверхтонкий не подходит для эспрессо-машин, маленький размер крупинок затрудняет протекание воды. А крупный вариант в данном случае не позволит зернам насытить напиток ароматом и вкусом.

Для турки

В турке нет фильтров или других элементов, склонных к засорению, поэтому она идеальна для приготовления напитка (например, кофе по-восточному) из тонкого (мелкого) помола.

С таким же успехом тонкая размельченность используется в кофемашинах для эспрессо, но в соответствии с рецептом. Размер необходимых молотых частиц может отличаться (тонкий, сверхтонкий, порошкообразный).

Для других способов приготовления

  • Для заваривания в кружке рекомендуется брать тонкий помол. На приготовление понадобится всего 2 минуты, за это время гуща осядет на дно, а напиток обзаведется незабываемым вкусом.
  • Кофе, приготовленный в альтернативных кофейных устройствах (сифон, кемекс), не уступает в качестве, но надо правильно подобрать размер молотых зерен. Большей части оборудования подойдет среднегрубый или средний помол. Имеет значение и емкость устройства. Крупные размеры фракций для кемекса идеальны, потому что толстые фильтры замедляют проход воды.
  • Харио, или пуровер, часто небольшого размера. Поэтому стоит выбирать среднемолотый кофе.

Степень помола зерен – важный фактор, который влияет на способ приготовления и результат, но не стоит забывать про качество кофейных зерен и воды, температуру и другие параметры. Регулировка уровня измельчения способствует появлению идеального напитка с богатым вкусом и манящим ароматом.

фото: depositphotos.com/mavoimages

Про чай и про кофе
Добавить комментарий