Кофе – напиток, покоривший весь земной шар. У каждой страны есть свой традиционный рецепт его приготовления с добавками, придающими напитку национальный колорит. В Ирландии — это ирландский виски, в Италии – ликер, а в Армении – знаменитый армянский коньяк.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Кофепитие по-армянски
В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Классический
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
Как готовить:
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Второй вариант приготовления
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
По-еревански
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
Как приготовить:
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
Правило «много кофе – мало воды» условно, допускаются отклонения. Не стоит точно пользоваться указанными пропорциями. Надо ориентироваться на свой вкус и пристрастия, а также состояние здоровья.
С коньяком и спиртом
В этом рецепте напитка интересна его подача. Понадобятся:
- 1-2 ч.л. свежемолотого кофе;
- 2-3 капли любого армянского коньяка (на кончике чайной ложки);
- кусочек рафинада;
- 2-3 капли спирта (на кончике чайной ложки);
- 100 мл воды.
Как приготовить:
- Сварить кофе без сахара любым удобным способом. Перелить в чашку.
- В десертной или столовой ложке поджечь кусочек рафинада, предварительно облив его коньяком со спиртом.
- Как огонь погаснет, добавить жженый подплавленный сахар в чашку с напитком и перемешать.
Существует вариация заваривания кофе вместе с сахаром, а коньяк (который допускается заменить на ром, спирт, абсент) можно поджечь отдельно и равномерно распределить по чашкам.
Кофейных рецептов с коньяком множество, среди них по-датски, голландски, французски, есть даже вариант мокко по-турецки и другие.
Стоит помнить, что употреблять кофе надо в меру, и еще меньше, если в качестве добавки используются алкогольные напитки.
Оригинальная подача непременно понравится гостям, а напиток приятно удивит своей крепостью, изысканным вкусом и ароматом.
фото: depositphotos.com/AChubykin, Bernashafo