Выбираем объем кофейной чашки для подачи кофе по всем правилам

Кофейные чашки должны поддерживать температуру жидкости и быть того объема, который требуется для конкретного вида кофе. Это нужно учитывать при подборе правильных емкостей для напитка.

Чашки для кофе разного объема

Цвет, толщина стенок, форма

Внешний декор посуды может быть совершенно разнообразным, от классического однотонного белого до цветастых или абстрактных рисунков. Данный факт не влияет на вкус напитка, поэтому каждый кофеман может ориентироваться только на свои предпочтения. Но есть и несколько важных параметров.

При выборе стоит ориентироваться на толщину стенок чашки из фарфора или керамики высокого качества со стойким покрытием. Чтобы наслаждаться вкусом напитка, нужно поддерживать его в горячем состоянии, а тонкие изящные кружки быстро теряют тепло, особенно при малом объеме жидкости. Потому такие варианты для кофеманов не подходят. Идеальный выбор – вытянутая чашка с толстыми стенками, которая поддерживает температуру и не дает обжечь руки.

Важный момент – форма емкости. Желательно выбирать вытянутые варианты в форме эллипса или яйца. Они позволяют насладиться ароматом кофе, известны под названием демитассе.

В чем подавать

Существенный параметр при выборе посуды для кофе – ее объем. Бариста отмечают, что это напрямую зависит от вида напитка, которым их предстоит наполнить. Классические варианты кофейных чашек:

  • Для рецепта по-восточному. Такой кофе крепкий, поэтому его наливают очень маленькими порциями. Объем чашки должен составлять от 60 до 90 мл.
  • Для эспрессо. Классический требует 30-35 мл воды. Как правило, им наполняют 2/3 посуды. Поэтому используют демитассе от 35 до 45 мл (в кафе иногда применяют более вместительные модели – 50-70 мл и даже 90 мл). Перед наполнением чашку прогревают.
  • Ристретто требует такого же количества молотых кофейных зерен на порцию, как и эспрессо (около 7 г), но меньшего содержания воды (15-20 мл). Поэтому чашки для него используются самые миниатюрные, а чаще всего применяются прозрачные емкости без ручки, напоминающие стопки.
  • Капучино представляет собой соединение 3 компонентов молока, кофе, густой молочной пены в равных пропорциях, которым сосуд наполняется до краев или даже выше. За счет увеличения жидкости требуется чашка объемом от 170 до 220 мл. Меньшая из емкостей для капучино подойдет для эспрессо со сливками, двойного (доппио) или с увеличенным при варке количеством воды (лунго).
  • Американо – разновидность двойного эспрессо, который после приготовления разбавляется горячей водой в пропорции 1:1. Конечный продукт занимает 120-180 мл. Поэтому чашки необходимы вместимостью 200-220 мл (поверхность кофе не должна достигать края кружки).
  • Латте по рецепту состоит из трети эспрессо, что находится между слоями молока и обильной пенки. Подается в айриш-бокалах, высоких стеклянных стаканах или чашках от 220 до 320 мл.
  • Для кофейных коктейлей (фраппучино, мокачино, раф, фреддо и т.д.). Не являются кофе в чистом виде, готовятся на его основе, с добавлением молока, алкоголя, ванили, сиропа, мороженого, соков, шоколада и других ингредиентов.

Наиболее требовательны к объему посуды, минимальная вместимость – 220 мл, чаще используются емкости на 350-500 мл. Как правило, такие кофейные варианты подаются не в классических чашках, а в бокалах для коктейлей или стеклянных стаканах.

В домашних условиях можно использовать одну емкость объемом 60-90 мл и вторую 170-220 мл.

Для профессиональной или домашней дегустации кофе рекомендуется посуда белого цвета.

О бумажных стаканах

Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.

Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.

Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка. Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления.

фото: depositphotos.com/margaryta

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Хоть и считаю себя кофеманом со стажем, но кофейные чашки не использую. На вкусе напитка это никак не отражается, разве только задает соответствующую атмосферу.