Кофе с ликером – 9 простых рецептов

Те, кто утверждает, что добавки к кофе меняют его уникальный вкус и аромат, отчасти правы. Но далеко не всегда эти изменения ухудшают напиток, напротив, во многих случаях это идет на пользу. Отличным дополнением является ликер.

Кофе с добавлением ликера

Особенности приготовления

Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:

  • использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
  • зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
  • придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.

Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:

  • Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
  • Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
  • Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
  • Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
  • Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.

Классический рецепт

Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.

Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:

  • сварить кофе одинарной или двойной крепости;
  • добавить немного сахара;
  • регулировать количество алкоголя;
  • смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.

Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.

Кофейные коктейли с «Baileys»

Кофе «Бейлис» классический

Понадобится:

  • 100 мл черного кофе;
  • 50 мл ликера Бейлис;
  • сливки взбитые;
  • шоколад (молочный или темный).

Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.

Вариация латте с Бейлис

  • 40 мл свежесваренного черного кофе;
  • 140 мл молока;
  • 30 мл ликера;
  • 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
  2. В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.

Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.

Кофе с ликером и сливками

Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.

  • 8 г свежемолотого кофе;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 30 мл ликера;
  • 50 мл взбитых сливок.

Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.

С Амаретто

Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:

Как готовить:

  1. Кофейный порошок залить холодной водой, отправить нагреваться на среднем огне. При первых признаках закипания снять с плиты. Подождав пару минут, повторить действие. Сняв с огня во второй раз, оставить на 10 минут настояться.
  2. Аккуратно перелить жидкость в бокал, не допуская попадания осадка. Можно воспользоваться мелким ситечком. По желанию добавить сахар.
  3. Влить Амаретто, перемешать.
  4. Десерт декорировать взбитыми сливками и измельченным миндалем. Коктейль с яркими ореховыми нотками готов.

Кофе с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 г апельсинового ликера;
  • измельченная цедра апельсина.

Приготовление:

  1. В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
  2. Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
  3. В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
  4. лить сливки, размешать и подавать.

Кофе Коретто

Подготовить:

  • 1 ч. л. кофе среднего помола;
  • 60 мл воды;
  • 30 мл коньячного ликера или бренди;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Добавить сахар и бренди, перемешать.

Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.

Кофе «Мараска»

Из указанных ингредиентов получится 2 порции.

  • 150 мл горячего кофе;
  • 12 г темного шоколада;
  • 4 ст. л. яичного ликера;
  • 2 ст. л. взбитых сливок.

Шоколад превратить в стружку с помощью крупноячеистой терки. Чашки прогреть, налив в них горячей воды или подержав минуту в микроволновке. Свежезаваренный кофе разлить по горячим чашкам. Долить ликер, выложить взбитые сливки, присыпать тертым шоколадом.

Кофейно-яичный десерт с ликером

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 200 мл молока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 рюмка кофейного ликера.

Как готовить:

  1. Яйцо тщательно растереть с сахаром, перемешать с кофе.
  2. Вскипятить молоко. Помешивая, понемногу вливать его в смесь. Далее взбивать, пока не остынет.
  3. Влить алкоголь. Добавить к коктейлю пару кубиков льда и подавать с трубочкой.

Разнообразие возможных сочетаний кофе с ликерами будит фантазию и побуждает творить. Для того чтобы удовольствие было полным, к приготовленному коктейлю можно подать песочное печенье, пирожное или небольшой кусочек торта. Главное, не переусердствовать, объединяя в одной трапезе сладкий десерт и напиток.

фото: depositphotos.com/almatea

Про чай и про кофе
Добавить комментарий