Те, кто утверждает, что добавки к кофе меняют его уникальный вкус и аромат, отчасти правы. Но далеко не всегда эти изменения ухудшают напиток, напротив, во многих случаях это идет на пользу. Отличным дополнением является ликер.
Особенности приготовления
Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:
- использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
- зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
- придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.
Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:
- Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
- Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
- Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
- Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
- Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.
Классический рецепт
Сварить удобным способом черный кофе. Разлить по чашкам, добавив в каждую порцию немного ликера. Такой коктейль обычно подают на десерт или как дижестив.
Этот рецепт можно трансформировать как угодно в соответствии со своими предпочтениями:
- сварить кофе одинарной или двойной крепости;
- добавить немного сахара;
- регулировать количество алкоголя;
- смешать ингредиенты сразу или подать их отдельно, дав возможность каждому создать напиток по вкусу.
Не возбраняется поставить на стол несколько видов ликера, для большего многообразия результатов.
Кофейные коктейли с «Baileys»
Кофе «Бейлис» классический
Понадобится:
- 100 мл черного кофе;
- 50 мл ликера Бейлис;
- сливки взбитые;
- шоколад (молочный или темный).
Приготовить эспрессо, перелить в высокий стеклянный стакан или айриш-бокал. Аккуратно добавить ликер, вливая тонкой струйкой. Десерт декорировать сливками и измельченным шоколадом (удобнее всего натереть его на мелкой терке). Для рецепта не нужен сахар. Гармоничный вкус достигается благодаря сладости ингредиентов.
Вариация латте с Бейлис
- 40 мл свежесваренного черного кофе;
- 140 мл молока;
- 30 мл ликера;
- 2 ч. л. сахара;
- корица на кончике ножа.
Как готовить:
- Молоко подогреть в микроволновой печи или на плите. Кипятить не надо, но оно должно быть горячим. Взбить до появления пенки. Если делать это миксером на высокой скорости, процесс займет всего пару минут, а большая часть молока превратится в пену.
- В бокал по очереди налить эспрессо, взбитое молоко, Бейлис. На поверхности коктейля появится пенка. Осторожно присыпать молотой корицей.
Можно добавить сахар в кофе в процессе приготовления, но обычно к этому десерту его подают отдельно. Благодаря ликеру напиток и так получается достаточно сладким, для кого-то дополнительный сахар окажется лишним, а коктейль слишком приторным.
Кофе с ликером и сливками
Для этого рецепта больше всего подходят кофейные или сливочные ликеры. На ягодной или фруктовой базе используются значительно реже.
- 8 г свежемолотого кофе;
- 1 ст. воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 мл ликера;
- 50 мл взбитых сливок.
Приготовить черный кофе (если в турке, то доводить его до кипения дважды). Дать отстояться 5 минут, затем аккуратно перелить в прозрачный бокал, заполнив его на две трети. Влить ликер, засыпать сахар, перемешать. Шапочкой выложить поверх взбитые сливки. Ароматный десерт можно подавать к столу.
С Амаретто
Для приготовления ароматного, пикантного напитка понадобится:
- 2 ч. л. кофе;
- 200 мл воды;
- 15 г миндальных орехов;
- 50 мл ликера Amaretto;
- сахар;
- взбитые сливки.
Как готовить:
- Кофейный порошок залить холодной водой, отправить нагреваться на среднем огне. При первых признаках закипания снять с плиты. Подождав пару минут, повторить действие. Сняв с огня во второй раз, оставить на 10 минут настояться.
- Аккуратно перелить жидкость в бокал, не допуская попадания осадка. Можно воспользоваться мелким ситечком. По желанию добавить сахар.
- Влить Амаретто, перемешать.
- Десерт декорировать взбитыми сливками и измельченным миндалем. Коктейль с яркими ореховыми нотками готов.
Кофе с апельсиновым ликером
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. растворимого кофе;
- 180 мл воды;
- 50 мл сливок;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 г апельсинового ликера;
- измельченная цедра апельсина.
Приготовление:
- В бокал засыпать кофе, сахар и цедру. Слегка растереть, чтобы последняя максимально отдала свой аромат.
- Влить воду, размешать. Добавить алкоголь, перемешать еще раз.
- В течение двух минут нагревать в микроволновой печи, следя, чтобы жидкость не сильно поднялась и не перелилась за края бокала.
- лить сливки, размешать и подавать.
Кофе Коретто
Подготовить:
- 1 ч. л. кофе среднего помола;
- 60 мл воды;
- 30 мл коньячного ликера или бренди;
- сахар.
Приготовление:
- Сварить эспрессо.
- Добавить сахар и бренди, перемешать.
Итальянцы, придумавшие этот рецепт, добавляют вместо бренди его национальную разновидность – граппу (виноградный алкогольный напиток), и пьют этот коктейль утром во время завтрака. Рекомендуется выпивать такой кофе быстро, практически залпом, а после запить прохладной водой. Считается, что именно так раскрывается весь его вкусовой букет.
Кофе «Мараска»
Из указанных ингредиентов получится 2 порции.
- 150 мл горячего кофе;
- 12 г темного шоколада;
- 4 ст. л. яичного ликера;
- 2 ст. л. взбитых сливок.
Шоколад превратить в стружку с помощью крупноячеистой терки. Чашки прогреть, налив в них горячей воды или подержав минуту в микроволновке. Свежезаваренный кофе разлить по горячим чашкам. Долить ликер, выложить взбитые сливки, присыпать тертым шоколадом.
Кофейно-яичный десерт с ликером
Ингредиенты:
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 200 мл молока;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 рюмка кофейного ликера.
Как готовить:
- Яйцо тщательно растереть с сахаром, перемешать с кофе.
- Вскипятить молоко. Помешивая, понемногу вливать его в смесь. Далее взбивать, пока не остынет.
- Влить алкоголь. Добавить к коктейлю пару кубиков льда и подавать с трубочкой.
Разнообразие возможных сочетаний кофе с ликерами будит фантазию и побуждает творить. Для того чтобы удовольствие было полным, к приготовленному коктейлю можно подать песочное печенье, пирожное или небольшой кусочек торта. Главное, не переусердствовать, объединяя в одной трапезе сладкий десерт и напиток.
фото: depositphotos.com/almatea