Родина кофе, легенды происхождения слова «кофе»
Сайт о наших любимых напитках

Откуда родом бодрящий напиток или родина современного кофе

Ароматную арабику ежедневно заваривают 70% кофеманов, не задумываясь о том, где находится настоящая родина кофе. «На Востоке», — подумают менее просвещенные. «В Африке», — конкретизируют истинные ценители. И все же, откуда родом кофе?

Кофе в зернах, молотый и растворимый

Кофейная страна – бодрость для всего мира

Благородную горечь кофе кочевые племена Эфиопии открыли более двух тысяч лет назад. Африканцы нуждались в тонизирующем напитке, позволяющем сохранять бодрость при длительной работе под палящим солнцем. Несмотря на столь географически дальнее происхождение, кофе быстро распространилось по всему миру. Уже в 6 веке аравийские торговцы развозили обжаренные кофейные зерна по всему Востоку. А к эпохе Возрождения ароматный напиток сумел завоевать сердца европейцев.

Легенды о происхождении слова «кофе»

Существует множество разных легенд о происхождении напитка бодрости.

  • Родом из Эфиопии

В гористой части Эфиопии растут дикие заросли кофейных деревьев. Козы, объедаясь листьями с кофейного дерева, становились игривыми и подвижными. Пастушья работа монотонна и склоняет ко сну, поэтому африканцы решили последовать примеру коз и начали жевать листья и ягоды бодрящего дерева. Растение отгоняло сон, но в сыром виде ужасно горчило – у пастухов появилось желание улучшить вкус полезного средства.

  • Монастырь Кеходет

Некоторые считают, что слово «кофе» сформировалось в йеменском мужском монастыре Кеходет. Один из монахов решил не тратить ночные часы напрасно, а посвятить их усердным молитвам. Из листьев и зеленых зерен дерева, растущего над обрывом недалеко от монастыря, он научился варить крепкий напиток, помогающий отгонять сонливость. Монах открыл рецепт другим братьям, чтобы те могли бодрствовать ночью.

  • Пьянящий брат бодрящего напитка

Один из вариантов происхождения слова «кофе» открыл знаменитый ботаник Рот, который в середине 19 века предпринял опасное путешествие по африканскому высокогорью. Эфиопы охотно угощали путешественника особым вином «кавах», который делали из необработанных кофейных зерен. Постепенно название трансформировалось до современного вида.

  • Созвучная гипотеза

Современные исследователи считают, что напиток приобрел свое название благодаря региону Кэфа, местные жители которого первыми решились на «одомашнивание» диких деревьев и вырастили сорт «арабика». Слово «кофе» столь созвучно названию «Кэфа», что среди разных легенд, данный вариант кажется наиболее правдоподобным.

Где и как выращивают кофейные деревья?

Кофейные деревья могут расти в любой точке земного шара, но хорошо плодоносят только в жарком климате. Кофейная карта, помогающая понять, где выращивают кофе, включает в себя три континента — Африку, Америку и Азию. Знать, где растет кофе, крайне, полезно при покупке — вкусовые характеристики американского продукта не дотягивают до азиатской продукции, а самые крепкие и ароматные зерна по-прежнему доставляют из Африки.

Как растет кофе? В среднем кофейное дерево плодоносит 60-70 лет, радуя богатым урожаем и достигая в высоту от 3 до 9 метров. С низких веток собирать зерна удобнее, поэтому растению не дают возможности разрастаться и регулярно подрезают.

Мировое признание бодрящего напитка

Что такое кофе для современного мира?

  • Результат длительной и бережной селекции

Из кофе сделали настоящий культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние сто лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже сейчас в странах, где растет кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.

  • Выгодное предприятие

Ежедневно на планете выпивается около 1,6 миллиарда чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью своего детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых товаров, нужнее данного продукта только нефть.

  • Сотни рецептов приготовления

Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре лучших производителей, формировалась в течение трех последних столетий. Два сорта (дешевая робуста, дорогая арабика) применяются в сотне разных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.

  • Лечебный напиток

Польза плодов кофейного дерева не ограничивается обычной бодростью. В одной чашке крепкого напитка из натуральных зерен находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматических соединений.

  • Жизненная необходимость

Половина населения планеты нуждается в кофе ежедневно. 80 % прогоняют сон с помощью чашки ароматного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во второй половине дня, чтобы подкрепить силы.

Потребность в кофе можно считать базовой, учитывая невероятную популярность напитка. Знать же, как растет кофе, значит научиться выбирать подходящий напиток.

фото: depositphotos.com/jirkaejc

Ссылка на основную публикацию