Чай с корицей: польза и вред, как приготовить и с чем сочетать
Сайт о наших любимых напитках

Рецепты чая с корицей

Корица делает вкуснее и ароматнее не только выпечку и кофе. Она прекрасно сочетается с чаем. Добавление ароматной пряности делает напиток более душистым, наполняет его пользой и целебными свойствами.

Ореховый чай с палочкой корицы

Какую лучше добавлять

Корицу получают из коры небольшого деревца, принадлежащего к семейству лавровых.

Самую известную цейлонскую разновидность выращивают 2 года, затем срезают почти под корень. Уже на следующий год появляется около десятка молодых побегов, с которых и собирают кору. Используют внутренний нежный слой, после высушивания его либо сворачивают в трубочку, либо измельчают в порошок.  В чай добавляют корицу в обоих вариантах.

Молотый продукт сохраняет свойства до полугода, правильно заготовленные трубочки радуют ароматом вдвое дольше.

В зависимости от региона произрастания виды корицы:

  • китайская (ароматная, простая) – сладковатый, немного резкий, терпкий, слегка вяжущий вкус;
  • малабарская (индийская, древесная) – имеет самый слабый аромат среди всех видов, вкус горьковатый, сильно вяжущий;
  • цейлонская (благородная) – теплый, мягкий, сладковатый, слегка жгучий вкус.

На первом месте по качеству стоит цейлонская, затем китайская, малабарская завершает список.

Польза и вред ароматной пряности

Корица оказывает положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, способствует расщеплению жира, снижению веса;
  • помогает бороться с различными инфекциями;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает согревающим эффектом;
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает сконцентрироваться, улучшает мозговую активность.

Употребление пряности благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Относиться к корице надо разумно, учитывая, что в некоторых случаях она может навредить. Перечень основных противопоказаний:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые респираторные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • серьезные патологии печени и почек;
  • нарушение свертываемости крови.

Даже если ограничений по медицинским показателям нет, добавлять пряность в рацион надо, проявляя умеренность. Слишком большое количество не пойдет на пользу.

Рецепт с черным или зеленым чаем

Это базовый рецепт чая с корицей, который можно дополнить множеством ингредиентов. Имбирь, гвоздика, лимон, апельсин, яблоко, мята, мелисса – вот небольшой список добавок, которые сделают аромат и вкус напитка богаче.

  • 2-3 ч. л. чайных листьев;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч. л. молотой корицы (или 1 палочку).

Воду вскипятить. Для заваривания черного чая оптимальная температура 90–100°С, для зеленого 80–85°С, поэтому надо чуть подождать пока она немного остынет. В прогретый заварочный чайник засыпать сухой чайный лист, пряность, залить водой. Настаивать под крышкой 3–5 минут. Если использовалась коричная палочка, после заваривания ее лучше вынуть.

С молоком

Заварить чай с корицей по обычному рецепту (средние пропорции 1 ч. л. заварки на 200 мл горячей воды и щепоть пряности). Разлить по порциям, заполнив примерно 2/3 каждой чашки. Добавить подогретое молоко.

Можно немного подсластить напиток, лучше использовать для этой цели натуральный мед. Так как он теряет большую часть полезных свойств при сильном нагревании, его добавляют в слегка остывшую жидкость.

Ореховый чай с корицей

Ингредиенты:

  • 200 мл заваренного чая;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 50 мл орехового сиропа;
  • корица.

В свежезаваренный горячий чай влить молоко и сироп. Добавить корицу, перемешать. Сочетание орехового вкуса с мягкими сливочными нотками молока и терпкой пряностью дает потрясающий эффект. Такой чай отлично согреет прохладным осенним вечером.

Любителям коричного аромата стоит попробовать Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица). Это слабоферментированный улун, выращенный в Китае. Во вкусе чая присутствуют легкие оттенки корицы и ореха. Послевкусие долгое, бодрящее.

Тот, кто любит качественный и вкусный чай, обязательно должен попробовать приготовить напиток с корицей. В предложенные рецепты можно вносить любые изменения по своему вкусу. Главное, чтобы полученный результат оправдал ожидания.

фото: depositphotos.com/Goir

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector