Китайский слабоферментированный улун Хуан Цзинь Гуй (Золотая корица) свое название получил благодаря чудному аромату, напоминающему благоухание цветущего коричного дерева, и цвету заварки, похожей на золото.
Легенды о происхождении
В Китае существуют две легенды, относящиеся к происхождению этого чая. Одна из них гласит, что случайно проходящий мимо крестьянин увидел необычный чайный кустик желтого оттенка. Удивившись, что деревце растет в неподходящем для этого месте, он пересадил растение поближе к своему дому. Через год подросший кустик дал урожай чая, на редкость ароматного и нежного. Вскоре его стали выращивать в провинции Фуцзянь повсеместно.
Есть еще одно, не менее красивое предание, связанное с этим золотистым напитком. Якобы, очень давно в уезде Аньси был обычай дарить на свадьбе молодым вещи сине-зеленого цвета. И вот новоиспеченные супруги получили однажды в подарок два росточка. Это были чайные кустики. Посаженные в саду возле дома молодоженами растения прижились. А собранный вскоре урожай чайных листьев имел прекрасный, нежный коричный аромат и исключительный цвет, похожий на золото. Вот так, согласно легенде, и стали разводить этот улун с красивым названием – Золотая корица.
Производство чая
Технология производства Хуан Цзинь Гуй предусматривает первоначальное подвяливание чайных листьев на свежем воздухе, после этого их мнут, чтобы начал выделяться сок. Таким способом ускоряется процесс окисления.
Следующим этапом сырье распределяют на циновках из бамбука для насыщения кислородом.
Тепловая обработка происходит при невысокой температуре. Листики немного обжариваются в подготовленных для этого чанах. При этом напиток не теряет лучших качеств зеленого чая, беря также все ценное от улунов.
Вкус, цвет, аромат
Золотая корица обладает глубоким и насыщенным ароматом, что дышит свежестью и довольно долго сохраняется при нескольких завариваниях. Присутствующие нотки горных цветов, фруктов переходят в сливочную сладость золотого напитка.
Послевкусие у этого настоя долгое и свежее, оставляющее впечатление чистоты горного воздуха, с тонким коричным и ореховым привкусом, напоминающим чем-то домашний пирог с корицей.
При заваривании Хуан Цзинь Гуй приобретает именно тот золотистый цвет с оттенком зелени, за что и получил свое название.
Как заваривать
Пропорции для приготовления: 5-7 грамм заварки (это 1 ч. л.) на одну чашку в 120-150 мл. Температура воды 85-90 градусов, предпочтение стоит отдать бутилированной.
- Ополоснуть чайник и саму заварку.
- Первый пролив не превышает 10-15 секунд и воду надо слить. Затем время каждой заварки чуть увеличивается. Хороший чай выдерживает 4-5 повторных завариваний.
Хуан Цзинь Гуй пьется не спеша, маленькими глоточками, чтобы получить возможность почувствовать в полной мере его вкус и изысканный аромат.
Воздействие на организм
Этот улун обладает массой полезных свойств, среди которых укрепление иммунитета, вывод токсинов и шлаков из организма, успокаивающее воздействие, омолаживающий эффект, нормализация обмена веществ. Кроме того, он улучшает настроение и тонизирует.
Напиток хорош для употребления в течение рабочего дня при больших физических и умственных нагрузках. Он увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям и способствует активной работе мозга, улучшая память и концентрацию.
Схожим влиянием на организм человека обладает и чай Фэн Хуан Дань Цун (Фениксовый улун).
На голодный желудок Золотую корицу лучше не принимать, это может вызвать неприятные ощущения.
Со временем яркий аромат чая слабеет. Лучше всего для хранения сухую заварку самым тщательным образом завернуть в фольгированный пакет, а затем хранить в плотно закрытой непрозрачной посуде. Обязательно поместить емкость отдельно от сильно пахнущих продуктов.
Хуан Цзинь Гуй – чай, способный поразить своим нежнейшим ароматом, но лишь при правильном заваривании. Регулярно употребляя его, можно нормализовать обменные процессы, поднять жизненный тонус и справиться со стрессом.
фото: depositphotos.com/kingkonglive