Чай из календулы: полезные свойства и вред, как заваривать
Сайт о наших любимых напитках

Польза чая с календулой и рецепты приготовления

С конца июня до поздней осени ярко-желтые или оранжево-красные цветы календулы лекарственной (ноготков) привлекают к себе внимание и радуют глаз. Красивое декоративное растение используют и в лечебных целях. При отсутствии противопоказаний можно приготовить чай с календулой, настои, отвары и добавлять цветки в общеукрепляющие или успокаивающие сборы.

Настой из цветков календулы

Состав, полезные свойства календулы

Наибольшая концентрация активных веществ содержится в цветочных корзинках растения. В их составе:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • смолы, слизи, фитонциды, флавоноиды и другие вещества.

Среди фармакологических свойств календулы: антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее, вяжущее, ранозаживляющее.

Ноготки используют для снижения артериального давления, для полоскания горла при ангине и простуде, в составе комплексной терапии при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения печени.

Мази и отвары на их основе применяют наружно при царапинах, порезах, нарывах, угревой сыпи.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, которыми обладают ноготки, есть противопоказания к их приему. Среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • во время беременности и лактационный период;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • детский возраст.

Среди побочных эффектов, включая, но не ограничиваясь, сонливость, боли в животе, тошнота, ощущение горечи.

Нельзя сочетать календулу с препаратами, обладающими успокаивающим эффектом. Как и любое лекарственное растение, средства на основе или с ее содержанием в лечебных или профилактических целях нельзя применять бесконтрольно, беспрерывно и без согласования с врачом.

Рецепты

Самый простой способ приготовить полезный напиток из календулы – добавлять сушеные цветки при заваривании байхового чая.

Сбор успокаивающий

Рецепт 1

На 1 литр воды понадобится зеленый чай (1 ч. л.) + сушеная календула лекарственная, пижма, душица (по 1 ст. л. каждого ингредиента).

Приготовление: залить чайно-травяную смесь кипятком, настаивать 10-15 минут. Лучше поставить в теплое место или накрыть полотенцем. Отфильтровать. Вкус такого чая можно дополнить парой чайных ложек меда или сахара.

Рецепт 2

На 600 мл воды понадобится зеленый чай (2 ч. л.) + календула и душица (по 1 ст. л.) + зверобой (1 ч. л.). Как готовить: смесь чая с травами залить кипятком. Настаивать 10 минут, сразу процедить. Добавить чайную ложку меда.

Сбор общеукрепляющий

На 250 мл воды взять по 1 ст. л. цветков календулы, листьев пустырника, измельченных плодов шиповника и боярышника.

Как приготовить:

  1. Отмерить 1 ст. л. смеси, залить водой и потомить на водяной бане 10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, процедить.

Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток справляется также с повышенным давлением и нервным перевозбуждением.

Отвар для полоскания горла

10 г цветков календулы залить стаканом кипятка (200 мл). Выдержать на водяной бане 20 минут. Дать чуть остыть. Процедить.

Заготовить цветки календулы можно самостоятельно или приобрести в аптеке в удобной форме выпуска, например, фильтр-пакетах. Время и способ заваривания могут отличаться в зависимости от производителя.

Солнечные цветки календулы полезны, но при неправильном применении могут нанести непоправимый вред. Целесообразность приема, его продолжительность и дозы назначаются лечащим врачом индивидуально.

фото: depositphotos.com/Whiteaster

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector