Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.
Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.
Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.
Состав ягод
Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:
- Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
- Витамины A, E, K, группы B.
- Витамин C (до 100 мг).
- Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
- Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
- Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
- Пектиновые вещества.
- Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
- Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.
При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:
- повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
- кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
- нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
- понижение артериального давления;
- мочегонное, противовоспалительное действие;
- желчегонный эффект;
- тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
- противосклеротические и спазмолитические свойства;
- выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
- усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.
Противопоказания
Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
- гипотония;
- тромбозы, тромбофлебиты;
- сердечные заболевания;
- запоры;
- высокая свертываемость крови;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.
Рецепты приготовления
Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.
Классический витаминный
Как приготовить:
- На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
- Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
- Настоять в течение 5-7 мин.
На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).
Общеукрепляющий
Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.
- На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
- Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
- Потомить на медленном огне 10 мин.
- Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.
Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.
Читайте также: Польза чая из рябины красной (обыкновенной) и рецепты приготовления.
Мультивитаминный
В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:
- Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
- Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
- Довести до кипения 500 мл воды.
- Залить кипяток в заварник.
- Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.
Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.
Чай с соком аронии черноплодной
Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:
- С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
- Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
- Довести жидкость до кипения.
- Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
- Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
- Процедить отвар и наполнить им чашки.
Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.
фото: depositphotos.com/joannawnuk
Надо попробовать. Растет у меня, а как пользоваться не знал.