История самовара на Руси и виды русской чайной «машины»
Сайт о наших любимых напитках

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

«В праздничные вечера в домах и в палисадниках шипели самовары, и, тесно окружая столы, нарядно одетые семьи солидных людей пили чай со свежим вареньем, с молодым медом» — так Максим Горький написал в своем произведении в 1911 году. Читая эти строки, живо представляется чаепитие с использованием водогрейного сосуда.

Русский самовар

Значение слова понятно каждому и характеризует главную функцию самовара – «сам варит». Истинные любители и ценители напитка уверены, что вкус настоящего ароматного чая приносит наслаждение, если его приготовить при помощи незаменимого ранее «атрибута русского быта».

Появление на Руси

По одной из легенд самовары на Руси прижились благодаря Петру I, завезшему их из Голландии. На самом деле, сосуды для чаепития появились спустя 50 лет после кончины царя, обретшие небывалую популярность в XIX веке.

Исторические летописи 1740 года, в которых упоминается самовар из меди 16-и фунтов, изготовленный на Иргинском заводе (нынче село Нижнеиргинское Свердловской области) – закрепляют право первенства в выпуске изделия за заводом, опередившим производство тульских и суксунских аналогов.

Совсем скоро самоварное дело наладилось в Суксуне. Именно на тамошнем заводе началось создание особой формы изделия – в виде античных сосудов с высоко расположенными изящными ручками, ставшем символом города. Начало XIX века принесло наращивание производства самоваров до 60 000 штук в год.

О тульском выпуске изделий известно, что в 1778 году братьями Лисицыными был изготовлен первый самовар, поспособствовавший дальнейшему процветанию самоварных заведений и кустарного дела. Хотя тандем пряника и самовара всегда ассоциируется с Тулой.

«Прадед» самовара – сбитенник (сосуд) с помощью которого готовилось, установленное традициями горячее питье, называемое сбитнем (из меда и пряностей). Сбитенники XVIII столетия уцелели до нынешних времен. Их конструкция практически не отличалась от строения самовара, представляя собой чайник с трубкой внутри и поддувалом. Именно экзотический чайный напиток вытеснил сбитень, завоевав широкую популярность на Руси.

Искусствоведами предпринимались попытки найти предшественников самоваров в других странах, основываясь на внешних признаках. Китайские хо-го без крана, но наделенные поддувалом, оказались самыми ближними «родственниками» русской «чайной машины». Местные жители использовали их для подачи горячего супа. А для подогрева воды, как и японцы, пользовались кувшинами с решеткой (цибати).

Вполне допустимо, что русскими умельцами создан оригинальный и приспособленный к холодным зимам механизм, объединяющий замыслы, воплощенные в хо-го и цибати. Им удалось сделать самовар, соединив в нем в одно целое форму и конструктивное решение для получения лучшей воды для чая.

Чаепитие с самоваром

Виды

Красота – не единственный критерий приспособления для нагрева воды. Разновидности самовара отличаются принципом действия и свойствами (форма, материал, цвет и вместимость). Каждая модель различается особыми признаками и стоимостью.

По принципу действия

Современное систематизирование самоваров подразумевает разделение их на типы. В зависимости от способа нагревания жидкости они бывают:

  • электрические. Выпуск налажен в СССР. Вода нагревается при помощи внедренного трубчатого электронагревателя. В модели убрали жаровую трубу и колосник. Она сравнима с электрическим чайником, стилизованным под старинные экземпляры. Современные виды оснащены термическим датчиком и автоматически выключаются при закипании. Чай не имеет характерного аромата дыма от используемых фруктовых веток;
  • жаровые (угольные либо деревянные). Самая старинная конструкция. Вода нагревается внутренней топкой, в виде высокой трубки, расположенной в корпусе емкости с жидкостью. Она наполнялась зажженной смолистой лучиной или щепками с постепенным добавлением углей, веточек либо сосновых шишек. Для раздувания жара и быстрейшего нагревания жидкости на устройство помещался сапог (лучше всего из натуральной кожи и с гофрированным голенищем). Он ускорял движение воздуха, что способствовало быстрому разогреву и подсушке отсыревшей стружки или щепок;
  • комбинированные. Подходят для любителей практичности. Универсальность заключается в том, что такой самовар включает и жаровую трубу для растопки, и ТЭН для работы от электричества. Использовать можно как на природе, так и в гостиной. А если во время душевных бесед поостынет вода, можно подогреть от электрической сети.

В начале XX века стали появляться разновидности самовара: «Паричко», медные с устроенной сбоку трубой (Черниковых) и работающие на керосине.

По форме

Жаровые самовары отличаются многообразием, а их формы – усиливают резонанс функциональных особенностей изделий, обладающих замечательной спецификой издавать звуки, подавая сигнал о состоянии кипятка. На первой стадии – «поет», следующий этап – «шумит» и заключительная стадия – «бурлит», значит нужно заваривать чай.

Самые распространенные виды: банка, рюмка, ваза, желудь, дуля (груша), репка, яйцо, пламя и кувшин. Были востребованы и дорожные самовары с откручивающимися ножками.

Для более удобной транспортировки они делались в форме сундука, или коробки со срезанными углами. В начале XX столетия изобрели самовары, носимые за плечами, сделанные для удобства в длительных походах.

По материалу

Самовары издавна украшали чеканными узорами и литыми фигурами по заказу богатых семей, а простой люд довольствовался медными изделиями. По тому, из какого металла они изготовлены, судили о достатке хозяев:

  • самыми популярными считаются латунные самовары;
  • самовары с никелированным и медным покрытием. Они проще в обслуживании, долго сохраняют исходный вид, хотя и требуют периодической чистки. Выглядят богато и ярко;
  • некоторые буфетные модели изготавливались из нержавеющей стали;
  • продукция из чистой меди в цене из-за эстетичного вида и возможности нанесения рисунков или оттисков. Полезность такого самовара неоспорима, так как происходит обогащение воды ионами меди в процессе эксплуатации.

Поверхность из латуни и меди при долгом взаимодействии с воздухом окисляется, покрываясь неэстетичными пятнами. Это требует тщательного ухода и чистки специальными средствами, что продлевает «жизнь» прибору.

По цвету

Полированные модели обладают ярким золотым цветом. Если они хорошо начищены, то как зеркало отражают изображения и блестят при дневном освещении. Механизмы с никелированным и медным покрытием наделены соответственно серебристым или красноватым оттенком.

По объему

Вместимость изделий различная от 500 мл до 25 литров. Самовары на один стакан называют «эгоистами», а на два – «тет-а-тет», с романтическим подтекстом. Распространенный литраж таков:

  • 1,5 – 3 литра (электрические). Хороши для маленькой семьи.
  • от 3 и до 8 литров (угольные). Подойдут для душевного застолья с небольшим количеством гостей, воду не придется кипятить дважды. Угольный механизм вместимостью меньше 3-х литров встречается очень редко, так как сложно воплощается в производстве.

Самый миниатюрный водогрей в мире, несмотря на высоту 3,5 мм, грел каплю воды по-настоящему. Великан, который отмечен в Книге рекордов России – вмещает 760 литров и способен «напоить» 4000 любителей чая.

Часто в зажиточных семьях использовались два самовара. Один для повседневного пользования, а второй – для торжественных случаев и приема гостей. В быту прибор играл важную роль и ему отводили особое место, иногда в богатых домах обустраивались специальные чайные комнаты.

Почему чай из самовара вкуснее

Самовар – особенное приспособление, воспетое классиками в произведениях. Воображение рисует чаепитие в саду, покрытом вечерней дымкой и необыкновенное единение родственных душ за столом, согретых жаром, исходящим от самовара. Вкус чая из него совершенно другой, а волшебство проявляется в том, что:

  • В электрочайнике вода закипает довольно быстро, при этом разрушается ее природная структура. Многократно прокипяченную жидкость пить вредно для здоровья.
  • При наливании жидкости из чайника в процессе переворачивания – образующийся осадок и вредные примеси тоже попадают в емкости для питья. Носик самовара располагается выше точки скопления «тяжелой» воды, поэтому этот фактор влияет на вкусовые ощущения горячего напитка.
  • Конфорка, расположенная сверху самовара, позволяет чайнику для заваривания постоянно находиться в тепле, а чайным листьям полноценно раскрыть аромат и вкус. Добавление сухофруктов и пряного разнотравья превращает питье в эликсир долголетия и неистощимой энергии.
  • Важен природный материал изготовления самовара: латунь или медь, что сказывается на качестве приготавливаемого напитка.

Чаепитие за столом с самоваром – яркая и наглядная черта быта на Руси. Устройство не является заурядной принадлежностью в домашнем хозяйстве, а олицетворяет зажиточность, семейное счастье и процветание. Его включали в приданое девушки на выданье, передавали следующему поколению по наследству и считали ценным подарком.

Скрупулезно начищенный и блестящий самовар – выставлялся на самом видном и почетном месте. По русским чайным традициям чаепитие с обязательным сбором за столом всей семьи от мала до велика длилось часами, превращаясь в ритуал. Время за душевными разговорами и приятной обстановкой – пробегало незаметно и с пользой.

Самовар, ставший уже былью и отошедший в прошлое, ценится теми, кто понимает его истинное предназначение, считая душой Руси и теплом, исходящим от русских людей.

фото: depositphotos.com/Forewer, island

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector