О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим из них варенье, морсы, кисели. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Так почему бы жарким летним днем или холодным зимним вечером не заварить чай из листьев малины.
Классический рецепт
Как сделать:
- Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
- Засыпать 1 ч. л. малиновых листьев (свежих, сушеных или ферментированных) и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
- Настоять 10-15 минут. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшать время настаивания.
- Процедить.
- Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.
Такой настой имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды (свежие или замороженные). Напиток можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.
Это может пригодиться: О том, как сушить листья малины – помимо традиционных способов заготовки сырья на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, приводится также подробное описание процесса их ферментации.
С черным или зеленым чаем
Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
- 1 ч. л. зеленого или черного чая;
- 250-300 мл кипятка;
- сахар, мед по желанию.
Как приготовить:
- Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
- Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
- Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С. Как правило, для заваривания зеленого чая в зависимости от сорта используется вода разной температуры от 65°С до 90°С, а не кипяток.
- Настоять 5-10 минут.
- Процедить.
- Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. Но пить чай из листьев малины можно лишь при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве.
фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock
Спасибо большое за ваши знания, которыми делитесь! 04.08.2018
Очень полезная информация. Спасибо большое.
А можно листья с ремонтантной малины собирать осенью? Она сейчас побеги пускает и листочки есть молодые. Так такие листья можно на чай или уже поздно?