Как приготовить чай из листьев малины

О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, выпечку, готовим из них варенье, морсы, кисели. И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Так почему бы жарким летним днем или холодным зимним вечером не заварить чай из листьев малины.

Чай из листьев малины

Классический рецепт

Как сделать:

  1. Заварочный чайник или френч-пресс ополоснуть кипятком, чтобы стенки посуды равномерно прогрелись.
  2. Засыпать 1 ч. л. малиновых листьев (свежих, сушеных или ферментированных) и залить их 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой.
  3. Настоять 10-15 минут. Если крепость напитка не по вкусу, стоит разбавить его кипяченой водой или в последующем уменьшать время настаивания.
  4. Процедить.
  5. Добавить по вкусу сахар. По желанию приправить долькой лимона. Вместо сахара можно использовать мед, но его надо класть в уже остывший напиток.

Такой настой имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды (свежие или замороженные). Напиток можно дополнить листиками мяты или мелиссы, вишни или смородины.

Это может пригодиться: О том, как сушить листья малины – помимо традиционных способов заготовки сырья на открытом воздухе, в духовке или электросушилке, приводится также подробное описание процесса их ферментации.

Травяной чай из листьев малины

С черным или зеленым чаем

Сорт можно взять любой, главное, чтобы он был без ароматизаторов и добавок, которые «перебьют» вкус и аромат растительного компонента.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 ч. л. листьев малины (свежих или сушеных);
  • 1 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 250-300 мл кипятка;
  • сахар, мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Заварник (френч-пресс) ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать в него чайные листья с малиновыми.
  3. Травяную смесь с черным чаем залить кипятком, а с зеленым – водой температуры 85-90°С. Как правило, для заваривания зеленого чая в зависимости от сорта используется вода разной температуры от 65°С до 90°С, а не кипяток.
  4. Настоять 5-10 минут.
  5. Процедить.
  6. Подсластить по вкусу. Мед добавлять в остывший напиток.

Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая разнообразить наш рацион. Но пить чай из листьев малины можно лишь при отсутствии противопоказаний и в умеренном количестве.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Спасибо большое за ваши знания, которыми делитесь! 04.08.2018

  2. Аноним

    Очень полезная информация. Спасибо большое.

  3. Сергей

    А можно листья с ремонтантной малины собирать осенью? Она сейчас побеги пускает и листочки есть молодые. Так такие листья можно на чай или уже поздно?

Adblock
detector