Все о дегустации чая: с чего начать, на что обратить внимание, правила проведения

Наш нос способен улавливать около триллиона оттенков запаха, а рецепторы во рту различают сотни тысяч вкусовых вариаций. Люди с тонким обонянием ощущают в воздухе даже запах завтрашней грозы.

Ассортимент зеленого чая в стеклянной посуде

Совершенствовать свое восприятие никогда не бывает поздно, поэтому дегустация чая может оказаться увлекательнейшим занятием. Не обязательно при этом стремиться к виртуозности чайного сомелье. Достаточно освоить несколько простых шагов, чтобы проникнуться чайной эстетикой, привить себе хороший вкус к напитку и открыть собственные удивительные способности.

Визуальный осмотр

Дегустация – в самом простой трактовке, есть ни что иное, как получение наслаждения через органы чувств. В ее процессе мы определяем составляющие аромата, анализируем вкусовые ощущения.

Листья сухие

Первое впечатление от чая мы получаем при осмотре сухого сырья. Оценивая его форму, текстуру и цвет, уже на этом этапе можно сделать выводы о качестве и вкусе будущего напитка.

  • Целостность листьев говорит о высококачественном продукте.
  • Наличие нераскрытых побегов свидетельствует о богатстве вкусовых оттенков и более высокой сортности.
  • Чем свежее чай, тем красивее выглядят листья, играя ярким, блестящим цветом и атласным отливом. Несвежий же или неправильно обработанный продукт имеет тусклые, сероватые.
  • Наличие некоторой белой пушистости – признак хорошего качества.
  • Многие сорта зеленого чая, особенно японские, имеют зелено-голубой цвет.

Листья заваренные

К каждому виду чая требуется особый подход. Заваривать его нужно по всем правилам, но при этом можно варьировать время настаивания и пропорции, брать воду разных типов, менять ее температуру, и таким образом подобрать для себя идеальное сочетание компонентов. Посуду лучше взять прозрачную, чтобы весь процесс трансформации листьев проходил у вас перед глазами.

  • Светлый прозрачный напиток говорит о нежном вкусе и аромате.
  • Темный цвет означает насыщенность и полноту вкуса.
  • Мутная жидкость и образование осадка присущи низкосортным чаям, если только речь не идет о японских определенных сортах.
  • Среди распустившихся чаинок легче заметить наличие типсов и их пропорцию с листьями.
  • В заваренном чае проще обнаружить сломанные листья, и сделать вывод о качестве напитка.

Понаблюдайте за процессом заваривания, успокойте мысли, расслабьтесь. Это одно из основных правил проведения дегустации, необходимых при освоении чайной эстетики. В таком состоянии восприятие включится на полную силу. Вы будете готовы для получения новых, очень тонких впечатлений.

На бамбуковой салфетке чайник с зеленым чаем

Восприятие вкуса

Вкус мы получаем от ощущений на языке в сочетании с запахами, которые улавливает наш нос. Во рту находится множество рецепторов, которые в первую очередь определяют температуру и структуру жидкости, как например, насыщенность или вязкость, а затем уже сам вкус.

Отдельные части языка реагируют на вкус по-разному. Сначала мы получаем информацию об его интенсивности, затем о преобладании в нем одного определенного оттенка. Температура чая влияет на эти впечатления. В горячем напитке не так ощущается горечь, а сладость, наоборот, улавливается лучше. Кислота воспринимается одинаково при любой температуре.

Обонятельная функция развита у нас намного сильнее, она дает львиную долю восприятия вкуса. Понятие об аромате наш нос получает двумя путями: через вдыхание и через ретроназальное обоняние после попадания жидкости в рот. Первый путь дает поврехностное впечатление о вкусе, а второй раскрывает ароматический аспект напитка полностью.

Прежде чем начать дегустировать, хорошо бы обратить внимание на то, как пахнут листья до и после заваривания. Улавливаемые запахи нужно попытаться разделить на отдельные ноты, дать им название, определить, какие из них пахнут сильнее, а какие еле слышны или дают только намек на существование.

Вычленяя ароматы и давая им определение, мы учимся анализировать и запоминать особенности каждого. Эта способность позволит в дальнейшем не ошибиться в выборе чая. Оттачивая ее до совершенства, можно научиться различать по запаху и вкусу даже чаи одной марки, стоит только уловить изюминку, присущую каждому виду.

Читайте также: Что такое гайвань и как ее использовать.

Дегустация

Собственно дегустация начинается после заваривания чая. Для этого занятия подойдет спокойное тихое место, позволяющее войти в состояние расслабленного средоточия. Чашку для начала можно использовать узкую, в ней запахи дольше остаются более выраженными. Далее чайная медитация проводится в определенном порядке.

  1. Прежде чем пробовать чай, прочувствуйте аромат напитка, постарайтесь уловить все его оттенки, дайте им то определение, которое придет на ум. Начинайте собирать собственную копилку знакомых запахов и обретать дегустаторский опыт, который будет расти с каждой новой чашкой божественного напитка. Можете использовать прием быстрых коротких вдохов. Так вы получите первую богатую информацию о запахе. Затем закройте глаза и дайте себе время просто им насладиться. Когда вы начнете дегустировать чай после вдыхания ароматов, ваши вкусовые ощущения покажутся вам намного богаче.
  2. Отведайте приготовленный напиток, но не спешите глотать. Придержите жидкость на языке, прислушиваясь к первым ощущениям. Теперь постарайтесь подыскать ассоциацию, которую он вызывает. Что вам напоминает этот чай: скошенную траву или цветочный луг, тепло пряностей, свежесть леса или дождя, фруктовую сладость или ореховую нотку. Назовите то, что слышите в первом глотке именно вы.
  3. Подкрепите ощущение второй пробой, покатайте чай во рту вокруг языка, доведите его до задней стенки глотки. Все вкусовые рецепторы должны включиться в процесс. Для усиления вкуса мастера дегустации наполняют чай воздухом, осторожно вдыхая ртом вместе с жидкостью. Отследите ваши ощущения. Это могут быть дополнительные оттенки вкуса или запаха. Замечайте также, какую текстуру имеет чай: кремистость или маслянистость, вязкость, сухость, влажность или ощущение осадка.
  4. Послевкусие — важная составляющая дегустации чая. Некоторые чаи ценятся за его долгое присутствие. Оно может быть простым или меняющимся. Послевкусие может быть лучше, чем сам чай. После очередного глотка легко дышите ртом и прислушивайтесь к ощущениям. Вы будете улавливать новые нюансы вкуса и запаха.
  5. Чай способен менять наше умственное и физическое состояние. Это воздействие индивидуально. Кто-то ощущает прояснение ума и обострение внимания, а кто-то бодрость, прилив сил. Найдите свои точки взаимодействия с напитком. Отслеживайте ваши физические ощущения после чашки чая. Обнаружив положительный эффект, вы сможете использовать в дальнейшем конкретное преимущество напитка.

Дегустация чая требует внимания, терпения и спокойствия. Постоянные тренировки помогут отточить мастерство разгадки ароматов и вкусов, придать полноту ощущениям и изменить восприятие мира. А там, кто знает, праздник вкуса вполне может перерасти в праздник жизни.

фото: depositphotos.com/Silberkorn, belchonock

Про чай и про кофе
Добавить комментарий