Наш нос способен улавливать около триллиона оттенков запаха, а рецепторы во рту различают сотни тысяч вкусовых вариаций. Люди с тонким обонянием ощущают в воздухе даже запах завтрашней грозы.
Совершенствовать свое восприятие никогда не бывает поздно, поэтому дегустация чая может оказаться увлекательнейшим занятием. Не обязательно при этом стремиться к виртуозности чайного сомелье. Достаточно освоить несколько простых шагов, чтобы проникнуться чайной эстетикой, привить себе хороший вкус к напитку и открыть собственные удивительные способности.
Визуальный осмотр
Дегустация – в самом простой трактовке, есть ни что иное, как получение наслаждения через органы чувств. В ее процессе мы определяем составляющие аромата, анализируем вкусовые ощущения.
Листья сухие
Первое впечатление от чая мы получаем при осмотре сухого сырья. Оценивая его форму, текстуру и цвет, уже на этом этапе можно сделать выводы о качестве и вкусе будущего напитка.
- Целостность листьев говорит о высококачественном продукте.
- Наличие нераскрытых побегов свидетельствует о богатстве вкусовых оттенков и более высокой сортности.
- Чем свежее чай, тем красивее выглядят листья, играя ярким, блестящим цветом и атласным отливом. Несвежий же или неправильно обработанный продукт имеет тусклые, сероватые.
- Наличие некоторой белой пушистости – признак хорошего качества.
- Многие сорта зеленого чая, особенно японские, имеют зелено-голубой цвет.
Листья заваренные
К каждому виду чая требуется особый подход. Заваривать его нужно по всем правилам, но при этом можно варьировать время настаивания и пропорции, брать воду разных типов, менять ее температуру, и таким образом подобрать для себя идеальное сочетание компонентов. Посуду лучше взять прозрачную, чтобы весь процесс трансформации листьев проходил у вас перед глазами.
- Светлый прозрачный напиток говорит о нежном вкусе и аромате.
- Темный цвет означает насыщенность и полноту вкуса.
- Мутная жидкость и образование осадка присущи низкосортным чаям, если только речь не идет о японских определенных сортах.
- Среди распустившихся чаинок легче заметить наличие типсов и их пропорцию с листьями.
- В заваренном чае проще обнаружить сломанные листья, и сделать вывод о качестве напитка.
Понаблюдайте за процессом заваривания, успокойте мысли, расслабьтесь. Это одно из основных правил проведения дегустации, необходимых при освоении чайной эстетики. В таком состоянии восприятие включится на полную силу. Вы будете готовы для получения новых, очень тонких впечатлений.
Восприятие вкуса
Вкус мы получаем от ощущений на языке в сочетании с запахами, которые улавливает наш нос. Во рту находится множество рецепторов, которые в первую очередь определяют температуру и структуру жидкости, как например, насыщенность или вязкость, а затем уже сам вкус.
Отдельные части языка реагируют на вкус по-разному. Сначала мы получаем информацию об его интенсивности, затем о преобладании в нем одного определенного оттенка. Температура чая влияет на эти впечатления. В горячем напитке не так ощущается горечь, а сладость, наоборот, улавливается лучше. Кислота воспринимается одинаково при любой температуре.
Обонятельная функция развита у нас намного сильнее, она дает львиную долю восприятия вкуса. Понятие об аромате наш нос получает двумя путями: через вдыхание и через ретроназальное обоняние после попадания жидкости в рот. Первый путь дает поврехностное впечатление о вкусе, а второй раскрывает ароматический аспект напитка полностью.
Прежде чем начать дегустировать, хорошо бы обратить внимание на то, как пахнут листья до и после заваривания. Улавливаемые запахи нужно попытаться разделить на отдельные ноты, дать им название, определить, какие из них пахнут сильнее, а какие еле слышны или дают только намек на существование.
Вычленяя ароматы и давая им определение, мы учимся анализировать и запоминать особенности каждого. Эта способность позволит в дальнейшем не ошибиться в выборе чая. Оттачивая ее до совершенства, можно научиться различать по запаху и вкусу даже чаи одной марки, стоит только уловить изюминку, присущую каждому виду.
Читайте также: Что такое гайвань и как ее использовать.
Дегустация
Собственно дегустация начинается после заваривания чая. Для этого занятия подойдет спокойное тихое место, позволяющее войти в состояние расслабленного средоточия. Чашку для начала можно использовать узкую, в ней запахи дольше остаются более выраженными. Далее чайная медитация проводится в определенном порядке.
- Прежде чем пробовать чай, прочувствуйте аромат напитка, постарайтесь уловить все его оттенки, дайте им то определение, которое придет на ум. Начинайте собирать собственную копилку знакомых запахов и обретать дегустаторский опыт, который будет расти с каждой новой чашкой божественного напитка. Можете использовать прием быстрых коротких вдохов. Так вы получите первую богатую информацию о запахе. Затем закройте глаза и дайте себе время просто им насладиться. Когда вы начнете дегустировать чай после вдыхания ароматов, ваши вкусовые ощущения покажутся вам намного богаче.
- Отведайте приготовленный напиток, но не спешите глотать. Придержите жидкость на языке, прислушиваясь к первым ощущениям. Теперь постарайтесь подыскать ассоциацию, которую он вызывает. Что вам напоминает этот чай: скошенную траву или цветочный луг, тепло пряностей, свежесть леса или дождя, фруктовую сладость или ореховую нотку. Назовите то, что слышите в первом глотке именно вы.
- Подкрепите ощущение второй пробой, покатайте чай во рту вокруг языка, доведите его до задней стенки глотки. Все вкусовые рецепторы должны включиться в процесс. Для усиления вкуса мастера дегустации наполняют чай воздухом, осторожно вдыхая ртом вместе с жидкостью. Отследите ваши ощущения. Это могут быть дополнительные оттенки вкуса или запаха. Замечайте также, какую текстуру имеет чай: кремистость или маслянистость, вязкость, сухость, влажность или ощущение осадка.
- Послевкусие — важная составляющая дегустации чая. Некоторые чаи ценятся за его долгое присутствие. Оно может быть простым или меняющимся. Послевкусие может быть лучше, чем сам чай. После очередного глотка легко дышите ртом и прислушивайтесь к ощущениям. Вы будете улавливать новые нюансы вкуса и запаха.
- Чай способен менять наше умственное и физическое состояние. Это воздействие индивидуально. Кто-то ощущает прояснение ума и обострение внимания, а кто-то бодрость, прилив сил. Найдите свои точки взаимодействия с напитком. Отслеживайте ваши физические ощущения после чашки чая. Обнаружив положительный эффект, вы сможете использовать в дальнейшем конкретное преимущество напитка.
Дегустация чая требует внимания, терпения и спокойствия. Постоянные тренировки помогут отточить мастерство разгадки ароматов и вкусов, придать полноту ощущениям и изменить восприятие мира. А там, кто знает, праздник вкуса вполне может перерасти в праздник жизни.
фото: depositphotos.com/Silberkorn, belchonock