В сыром виде имбирь можно держать в холодильнике не более 7 дней. Но даже за это время вряд ли получится использовать корень целиком, особенно, если его приобретено слишком много. А значит стоит прибегнуть к длительным способам хранения пряности, а именно засушить имбирь или даже заморозить.
Какой корень годится для сушки
Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.
У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.
Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.
Кстати, с пряным корнем можно приготовить не один вкусный имбирный напиток и даже безалкогольный эль.
О чистке кожуры и сроках хранения имбиря
Засушить корень, сделать из него порошок или заморозить – отличный способ сохранить полезные свойства имбиря надолго.
Большинство полезных веществ находится под кожурой, поэтому чистить корень от нее или нет, зависит от ее толщины. Если тонкая и светлая, то достаточно мытья жесткой стороной поролоновой губки или щеткой для чистки овощей. Если есть сомнения, то срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого можно еще использовать ложку). Боковые отростки отрезать.
Высушенное корневище с кожицей, при содержании в прохладном месте, вне доступа света, сохраняет свои свойства около 2-4 месяцев. Держать имбирь в целлофановой упаковке не рекомендуется, он может начать подгнивать и покрыться плесенью.
Для резки не следует применять посуду из дерева, так как она надолго сохранит аромат продукта.
Как сушить имбирь
На открытом воздухе
Способ самый простой, но продолжительный.
- Корень вымыть, почистить (при желании), подсушить.
- Нарезать тонкими кусочками.
- Выложить их на поднос, застеленный хлопчатобумажной тканью, пергаментной или обычной белой бумагой.
- Поставить его на балкон или в помещении с хорошим проветриванием, но так чтобы на заготовку не попадали прямые солнечные лучи.
- Периодически для более равномерного высыхания перемешивать, пока кусочки не станут твердыми и ломкими.
Высушить корень таким образом можно и целиком.
Следует учесть, что сушеный имбирь перед употреблением нужно вымачивать. Дозировка сырья будет ниже, чем при использовании сырого продукта, так как в сухом виде он острее.
В духовке
Для сушки имбиря можно воспользоваться духовкой:
- Корень помыть, высушить на полотенце.
- Нарезать максимально тонкими кружочками.
- Выложить кусочки на противень, чтобы они не касались друг друга, предварительно подложить пергаментную бумагу.
- Выставить духовку на 50 градусов и подождать пока разогреется.
- Поместить в нее противень с нарезанным имбирем на 1 час. Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой.
- Перевернуть кружочки на другую сторону и выждать еще столько же.
- Проверить заготовку. Сухие кусочки нельзя согнуть, сразу ломаются. И если на изломе виден серый оттенок, то можно считать, что имбирь готов, если нет – продолжить сушку.
- Вынуть имбирь из духовки, охладить при комнатной температуре.
- Поместить готовое сырье в герметичный контейнер, поставить в темное сухое помещение.
В сушилке для овощей
Имбирь можно подготовить для хранения с помощью электрической сушилки для овощей. Для этого корневище нарезают тонкими, но крупными кусочками, чтобы они не провалились через ячейки сетки.
Контейнеры помещают в сушилку на 4-7 часов, выставив температуру 50-60 градусов, периодически меняя ящики местами, чтобы добиться равномерности воздействия.
Как сделать молотый имбирный порошок
Готовый высушенный имбирь можно измельчить для удобства хранения и использования. Для этого надо выполнить следующие шаги:
- Поместить сухие кружочки в ступку, блендер или кофемолку.
- Растолочь пестиком или включить прибор.
- Полученный порошок просеять через мелкое сито.
- Крупные частицы перемолоть еще раз.
- Снова просеять через сито. При необходимости повторить, чтобы добиться одинакового размера частичек.
Как заморозить имбирь
Неочищенный имбирь, предварительно плотно запаковав, можно целиком поместить в морозилку. При этом он не потеряет своих полезных свойств. При заваривании чая достать, отрезать небольшой кусочек и сразу использовать.
Также можно заморозить натертый имбирь. Для этого:
- Вымытый очищенный корень натереть на мелкой терке или измельчить блендером до пастообразного состояния.
- Получившуюся массу переложить в пакет с герметичной застежкой, разровнять. Поверхность должна напоминать тонкую плитку.
- Поместить измельченный имбирь в морозилку.
- Перед приготовлением плитку достать, отколоть небольшой кусочек, который сразу же использовать.
Засахаренный корень
Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:
- Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
- Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
- Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
- Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
- Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
- Извлечь имбирь, дать стечь воде.
- На противень постелить пергаментную бумагу.
- Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
- Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
- Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).
Можно отжать сок из тертого имбиря, поместить в холодильник и добавлять в чай, салаты или сладкие блюда. Но надо учесть, что хранить его так можно не более 5 часов и лучше всего всегда использовать свежеприготовленный.
Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.
Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.
фото: depositphotos.com/Wavebreakmedia, matka_Wariatka
И, правда, сушеный имбирь более жгучий на вкус, чем свежий. Учтите это.