Заготовка зеленого лука: как засушить в электросушилке, в духовке, на воздухе

Молодые перышки зеленого лука так красиво и аппетитно смотрятся на грядке. Но если их вовремя не использовать, то со временем они огрубеют, станут волокнистыми. А так хочется подольше сохранить эту свежесть и полноту вкуса не только на лето, но и на зиму. И для этого есть хороший способ – сушка.

Пучок зеленого лука для сушки

Частые вопросы

В домашних условиях сушить зеленый лук можно несколькими способами. Все они несложны в исполнении, но в процессе может возникнуть ряд вопросов. Разберем основные.

Важен ли сорт

Нет, сорт может быть любым. Ориентироваться надо лишь на степень зрелости лука. Предпочтение стоит отдавать оформившимся побегам, но не переросшим. Они свежие, сочные, ярко-зеленые, упругие. Кончики у них не подсохшие, а луковицы еще небольшие.

Жесткость и волокнистость зелени, задержавшейся на грядке, после сушки только усиливается.

Лучше заморозить или засушить

Вкусоароматические качества зелени сохраняются в обоих способах заготовки. Единственное, после размораживания продукт теряет свою упругость, становится очень мягким. Но в большинстве рецептов его добавляют в блюдо замороженным за несколько минут до готовности, что сохраняет его вид и не дает раскиснуть.

Часто в морозильнике не хватает места для хранения всех запасов. А высушенный продукт уменьшается в объеме в 3 раза и не занимает много места. С таким способом заготовки вопрос «куда же девать большой урожай» попросту отпадает. Замораживать или сушить зеленый лук – выбор за вами.

Надо ли мыть

Перед употреблением мыть надо все и всегда. Зеленый лук, выращенный собственноручно, можно ополоснуть под проточной водой, а вот купленный с рук или в магазине тщательно вымыть.

Как подготовить к сушке

Перебрать, удалить начинающие портиться перья, возможный мусор, траву. Вымыть, легонько отряхнуть от излишков влаги или промокнуть полотенцем. На 2-3 часа разложить на сухой ткани до полного высыхания в тени, в хорошо продуваемом месте.

После зеленое перо нарезать кусочками размером примерно 1 см (желательно). При более крупной нарезке лук будет дольше сушиться.

Как определить готовность

В горячем виде зелень всегда кажется недосушенной. Точно определить готовность можно только после ее полного остывания, а потом уже при необходимости доводить до нужного состояния на открытом воздухе. При пересушивании теряются не только свойства растения, но и вкус.

Правильно высушенный зеленый лук приятно шуршит при пересыпании, легко крошится на мелкие кусочки, а не рассыпается в пыль. Если только гнется, а не ломается, значит, требуется продолжить его сушку до готовности.

Как сушить

В помещении, на улице

При таком способе зелень по максимуму сохраняет свой богатый витаминный состав, луковый аромат и вкус. По времени он займет от 7-14 дней и более, все зависит от уровня влажности в помещении или на улице, окружающей температуры, сочности сырья, его количества.

Что надо сделать:

  • В сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией застелить поверхность бумагой (не газетой) или х/б тканью. Рассыпать в один слой сырье.
  • Ворошить заготовку 1-2 раза в день для равномерной просушки, одновременно осматривать, чтобы сразу удалить испорченные кусочки.
  • В ясную погоду сушку можно выносить на улицу под навес, на балкон, на веранду, а на ночь заносить домой. Условия те же – недоступность для солнечных лучей, продуваемость. Для защиты от насекомых нужно накрыть измельченную зелень марлей. Другая ткань не подойдет.

Для сушки зелени на открытом воздухе удобно применять подвесную многоярусную сетку-сушилку или обычное сито. Они обеспечивают отличную циркуляцию воздуха.

В электросушилке

Нарезанный лук разложить на решетках. Выбрать режим «Травы», «Фрукты» или «Овощи», установить температуру в пределах +35…+45°С.

Это самый благоприятный диапазон для сушки трав, даже для богатых эфирными маслами, например, так можно засушить розмарин или заготовить петрушку.

Зеленый лук сушат примерно 7-12 часов или чуть дольше. Точное время зависит от мощности прибора, количества сырья и пр. В процессе каждые 2-3 часа решетки рекомендуется менять местами.

В духовке

Как сушить в духовке:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить нарезанный зеленый лук одинаковым слоем по высоте.
  2. Духовку разогреть. Выставить температуру в пределах +35…+45°С. При более высоких показателях сушка ускоряется в разы, но полезность зелени значительно снижается.
  3. Сушить около 2-5 часов с приоткрытой дверцей, с включенным режимом конвекции – с закрытой. Периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Пересыпать зелень с горячего противня на другое плоское блюдо. Как остынет, оценить готовность. Если понадобится, разложить в тени для полного досушивания.

В микроволновке

Микроволновая печь плохо подходит для сушки. Ей можно воспользоваться, если время совсем ограничено и надо заготовить небольшой объем зелени.

Нарезанный лук разложить между двумя бумажными полотенцами на плоском блюде. Отправить сушиться на самой высокой мощности на 2-3 минуты. Вынуть, перемешать. Вновь вернуть в микроволновку на 1-2 минуты, проверяя состояние каждые 30 сек.

Дать остыть, оценить готовность. При необходимости досушить в микроволновке или на открытом воздухе.

Как хранить

После сушки еще горячему зеленому луку надо дать полностью остыть и только потом убирать его на хранение. Лучшей тарой считаются стеклянные банки с герметичными крышками – надежная защита от влажности.

Подойдут также керамические емкости, тканевые мешочки или бумажные пакеты. В последнем случае рядом с зеленью не стоит размещать сильно пахнущие продукты.

Место для хранения должно быть сухим, без перепадов температур, темным. В среднем, продукт можно использовать до следующего урожая. При любых проявлениях испорченности (изменении вкуса, цвета, запаха и пр.) заготовку надлежит выбросить.

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector