Сушка руколы на зиму

Терпким с горьковатыми нотками вкусом руколы можно наслаждаться не только в сезон. При этом необязательно приобретать дорогую зелень в магазине, ее достаточно просто засушить на зиму. Но сделать это надо правильно, чтобы после окончания всех работ не получить бесполезную и безвкусную траву.

Свежая рукола

Частые вопросы

Можно ли руколу сушить

Да, можно. Хотя многие отмечают, что пикантная горчинка, присущая свежей траве, в сушеной выражена слабо, другие, напротив, отмечают ее полноту, приятную остроту и терпкость.

Какую выбрать

Вкусовые оттенки руколы зависят от степени ее зрелости. Для заготовки лучше выбирать молодые побеги. Их отличает многогранный вкус с выраженной, но нежной остротой, легкая горчинка и ореховые нотки. В зрелом виде пряность теряет эту мягкость, становится более терпкой и жгучей.

Что лучше: сушить или замораживать

Правильно замороженная рукола, как и сушеная практически полностью сохраняет свои полезные и вкусовые качества. Поэтому способ ее заготовки – это дело вкуса и возможностей морозильной камеры, в которой не всегда хватает места для всех заготовок.

Мыть или не мыть

Зелень с собственного участка, при уверенности в ее чистоте, многие не моют, хотя будет правильней ее ополоснуть под проточной водой. Как вариант, можно промыть ее на грядке за день-два до сбора, дождаться высыхания и только после приступить к заготовке. Руколу с магазина или с рук мыть надо тщательно.

Как подготовить

Перебрать, удалить слабые и поврежденные пластины, промыть. Промокнуть полотенцем излишки влаги, разложить зелень на сухой ткани в один слой до полного высыхания. По желанию нарезать или оставить листья целыми.

Как сушить

На воздухе

Сушка таким способом продлится 7-14 дней и более. Но зато это самый щадящий вариант заготовки на зиму для любой зелени.

В теплом, затененном, хорошо продуваемом месте в один слой рассыпать целую или нарезанную руколу на бумаге или хлопчатобумажной ткани. Дважды в день ворошить ее, чтобы равномерно сохла, и одновременно осматривать. Начинающие портиться листики сразу удалять.

В жаркую погоду сушку можно выносить на балкон, под навес, на веранду. Размещать подносы в тени. Не забыть накрыть марлей для защиты от пыли и насекомых. А на ночь снова заносить в дом, чтобы сырье не впитало влагу.

Если есть сито или специальная подвесная сетка-сушилка с несколькими ярусами, то для сушки лучше выбрать их. Хорошая циркуляция воздуха гарантирована, а последняя еще надежно защищает зелень от насекомых.

В электросушилке

На решетках равномерным слоем разложить вымытую и обсушенную руколу в целом или измельченном виде. Сушить на режиме «Травы», «Фрукты» или «Овощи» при температуре не выше +45°С около 7-12 часов.

Сушка может продлиться и чуть дольше. Точное время зависит от количества сырья, мощности прибора и пр. Поддоны рекомендуется переставлять местами каждые 2-3 часа.

В духовке

Сушить руколу в духовке можно, если шкаф поддерживает «низкие» температурные значения. Но и в этом случае велика вероятность получить пересушенное и подгоревшее сырье, утратившее полезные свойства. Действия:

  1. Цельные или нарезанные листики руколы рассыпать в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Сушить 3-5 часов при температуре не выше +45°С с приоткрытой дверцей, при включенном режиме конвекции – с закрытой. Для равномерного высыхания периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Признаки готовности

Пока продукт горячий, точно определить степень его готовности нельзя. Он будет казаться лишь подвяленным. Сделать это можно только после полного остывания и равномерного распределения влаги в листе.

Любая зелень, в том числе и рукола, боится пересушивания. При необходимости ее лучше досушить на открытом воздухе, чем пересушить.

О готовности руколы «расскажет» приятное шуршание при ее пересыпании, измельчение на кусочки при растирании пальцами, но не в труху – это признак пересушивания. Если листья или кусочки гнутся, не ломаясь, требуется продолжить сушку.

Распределять зелень по емкостям, надо только после того, как она остынет. Для хранения выбирают стеклянные банки с плотными крышками, картонные коробки, пакеты из бумаги, тканевые мешочки. Затем их убирают в темное, сухое место, где нет перепадов температур.

Использовать заготовку можно до 1 года, затем запасы полностью обновить. Но делать это, лучше не дожидаясь истечения срока, а пораньше, ведь полезность травы со временем падает. Если у продукта появился посторонний запах, плесень и прочие признаки испорченности, его надо утилизировать.

фото: depositphotos.com/Svtdep

Про чай и про кофе
Добавить комментарий

Adblock
detector